Особое мнение. HTC Tattoo

Этот смартфон с самого начала вызывал у меня интерес, как один из самых ранних представителей «второй волны» продуктов на платформе Android.

Понятие «второй волны» в данном случае не совсем хронологическое, это именно волна, а не поколение. Поясню. Первая волна смартфонов на Android включала в себя устройства стоимостью $600 и выше и была рассчитана на самых нетерпеливых энтузиастов, готовых расстаться с достаточно большими суммами, чтобы первыми опробовать новую платформу. Сейчас идет вторая волна, с ценами в диапазоне около $400 и чуть больше, рассчитанная на более терпеливых и рациональных. Грядет третья, за $280-330, и последующие, с постепенным снижением цены и замещением равноценных устройств на более оснащенные. Впрочем, вернемся к текущему положению дел. 

В общем и целом

Для начала – о цене. Чего все взъелись на стоимость в $410? С технической точки зрения Tattoo – это полная копия смартфона HTC Touch 2 на Windows Mobile 6.5. Совпадает практически все – процессор, объемы памяти, тип, диагональ и разрешение экрана, стандарты связи, интерфейсы, камера, FM-тюнер и так далее, вплоть до оболочки HTC Sense. Стоит Touch 2 ровно столько же, сколько Tattoo. при этом его цена не вызывает особых претензий, более того, считается что это бюджетный WM-смартфон за очень даже разумные деньги. Налицо типичное проявление двойных стандартов.

HTCTattoo – устройство не из тех, что сразу производят сильные впечатления. Он выглядит очень сдержанно, виной тому матовый крашеный пластик. Но начинаешь пользоваться, и…

Мне понравилось

Дизайн. Поначалу кажется серым и невыразительным. Но по ходу (я попользовался Tattoo больше недели) продукт все больше и больше… нет, не нравится, а становится естественным и привычным. Аппарат как-то незаметно «вплавляется» в окружающую действительность, он на своем месте, делает свое дело ‑ и все. Не бросается в глаза, не тянет на себя внимание, он не чересчур сексуальный, его не хочется постоянно вертеть в руках. Но и отрицательных эмоций он не приносит – не слишком грустный, и наоборот, не требует постоянной протирки. Особенно я начал ценить дизайн Tattoo после того, как сравнил его с несколькими смартфонами от китайских производителей. Разница заметна сразу ‑ из нонейма «Китай так и прет», в дизайне по пять фактур. Tattoo на их фоне выше на голову, он гораздо более «европейский», сдержанно-солидный, в общем, нашим вкусам соответствует гораздо лучше.

Графика HTC Sense. Красиво, стильно, современно, и в то же время функционально. Графика интерфейса этой компании всегда удается.

 Скорость работы интерфейса. Достаточно сложный интерфейс с полупрозрачными панелями, богатой графикой и виджетами листается гладко и всегда с оптимальной скоростью.

Стабильность. Никаких не то что зависаний или падения программ, но и даже считающихся нормой в Windows Mobile накопленных «тормозов» (когда в начале сеанса работы интерфейс отзывается быстро, но постепенно начинает притормаживать) или непоняток с сетевыми функциями.

Включение/выключение кнопкой отбоя. Специальная кнопка-выключатель – это, конечно, неплохо, можно привыкнуть, но «красная кнопка» все же сподручнее.

Отличный резистивный сенсор. «Мягкий», чувствительный экран – с ним вполне удобно работать пальцем, не возникает необходимости тыкать посторонними предметами. Хотя с клавиатурой все таки лучше работать ногтем.

Свободная работа датчика положения. Экран можно переворачивать в целом ряде приложений, а не в одном-двух. Смартфон при этом не думает по полгода, а реагирует достаточно быстро. 

Мне не понравилось

 

Скрипучий корпус. Это прямое следствие конструкции, в которой обе панели, лицевая и тыльная, могут произвольно меняться. Ее никому еще не удавалось сделать удовлетворительной по плотности сборки корпуса. Зря HTC связалась с идеей «полной персонализации», она не факт что нужна, в особенности здесь (в классе Android-смартфонов) и сейчас.

Крашеный пластик. Под воздействием трения краска гарантированно облезет, и проявившийся из под него фон другого цвета (в данном случае – более темного) тут же придаст смартфону потертый вид. Опыт использования продуктов HTC показывает, что облазят они быстро.

Экран. Слишком маленький. И по размеру, и по разрешению. Да, я понимаю, что это универсальный аппарат, т.е., по большому счету – телефон. Но смартфон на Android – это телефон через полгода-год, сейчас это все еще игрушка для мультимедиа и интернета, и именно для этих целей экран хотелось бы побольше. Да, еще он заметно зернистый, даже несмотря на небольшую диагональ.

На главный экран Sense не помещается календарь. Список приближающихся событий – это то, что хочется постоянно видеть перед собой, опыт использования Windows Mobile меня к этому приучил. Так вот, в Sense виджет-календарь попросту не влезает в главный экран, ему мешает огромный «главный виджет» с часами и погодой. Приходится календарь (а в Android это средних размеров прямоугольник вертикальной ориентации) размещать на одной из боковых страниц.

Странности с обновлениями погоды. При включении-выключении, или перемещении в другой город, оболочка Sense переключает «текущий» город, и если он менялся, для него перестают автоматически загружаться прогнозы (впрочем, для других городов тоже).

Кнопка ОК. Она качается в гнезде, как на пружинке. Не скрипит, не стучит, но все же неудобно.

Слот microSD внутри корпуса. Чтобы добраться до него, нужно снимать крышку. Мелочь, а неудобно.

Обычные для Android заморочки с файловой системой. Приложения умеют работать только со строго определенными директориями, каждое со своей. Многие из них назначены на карту SD, так что при отсутствии карты в слоте программы банально не могут сохранить или найти данные. Предустановленного файлового менеджера нет.

Автономность. Не дотягивает даже до суток. Учитывая, что для Android нормально удержание «живого» GPRS/UMTS-соединения, это понятно, но все же хотелось бы большего.

Синхронизация с ПК. В Android она проработана плохо на уровне платформы. В HTC постарались исправить положение, добавив программу HTC Sync, из которой можно делать многое, в том числе и устанавливать программы. Однако ее работа сопровождается рядом затруднений и неясностей.

В итоге

Мое «особое мнение» об HTC Tattoo долго колебалось между положительным и отрицательным. С одной стороны, все вполне солидно и качественно сделано, с другой – сочетание характеристик (в особенности, размера и разрешения экрана) и цены все же не радует, вернее, не соответствует определению «массового смартфона». Ну не бывает массовых аппаратов за $400, в особенности, сейчас, когда ничего не продается в кредит, а операторские субсидии тем более не светят. Мелкие отрицательные моменты, с одной стороны, не настолько серьезны, чтобы из-за них отказывать продукту в рекомендации, с другой – в сумме дают некую «общую массу», отрицательно влияющую на его привлекательность.

Итак, покупать или нет? Скорее нет, чем да. Вот-вот за те же деньги появятся смартфоны с экраном 3-3,2" 320х480 точек – к ним-то и стоит присмотреться.