Особое мнение. Nokia N97 mini

Взял этот смартфон, так сказать, "для поддержания формы", чтобы не забывать, как выглядит Symbian OS, ну и еще потестировать новые, ставшие бесплатными Ovi Maps, и прочие Ovi-сервисы по мелочи. Попользоваться устройством довелось чуть меньше трех недель, так что знакомство оказалось достаточно близким.

В качестве своего рода disclaimer напомню, что моя модель использования смартфонов несколько необычна. Она почти полностью исключает голосовую связь, для звонков и SMS у меня классический телефон, а смартфон используется с HSDPA-связью от Utel почти исключительно для работы с интернет-сервисами, а кроме того — для чтения и эпизодически для всяких-разных мультимедийных задач — проигрывания, записи, съемки и т.п. В общем, это скорее интернет-планшет, чем телефон, хотя для смартфона подобный профиль не должен быть совсем уж необычным. Он включает все "тяжелые" функции, которые могут быть востребованы пользователем, но регулярно обходятся вниманием обозревателями. В рамках такого "пользовательского профиля" я решил еще раз сравнить Symbian-смартфон с устройствами на Android, Windows Mobile (да, я в курсе, что если на Symbian ничего не ставить и преимущественно с него звонить, то он несколько лучше конкурентов). Итак, поехали.

Первое впечатление…

…весьма положительное. Аппарат ладный, компактный, оптимальных пропорций и веса.

 

Медный цвет выглядит достаточно свежо и в то же время солидно. Лично мне не очень понравился, но "в общем и целом", для мужского телефона должен вполне подходить.

Что ж, давайте пройдемся по деталям. Напомню еще, что здесь я отмечаю те аспекты, которые произвели на меня впечатление, выделились чем-то на фоне прошлого опыта, в положительную или отрицательную сторону. Все остальное либо ничем не выделяется, либо особо мне не пригодилось. Если хотите информации полной и объективной — читайте обзор и смотрите видео.

Мне понравилось

Материалы и сборка. Все чин по чину: где надо — хороший матовый пластик, где надо — металлизированный (ободок экрана), есть и настоящий металл (задняя крышка). Единственный "момэнт": конструкция корпуса не позволяет толком рассмотреть технологию расцвечивания пластика, если он крашеный снаружи (а не с добавлением красителя в массу), то облезания не избежать, подержанный смартфон может выглядеть непрезентабельно.

Механика раскрытия. Четкая, точная, с приятным прищелкиванием в крайних положениях, без люфтов и скрипа. Идею раскрывать слайдер под углом я приветствую, так, мне кажется, удобнее, чем при обычном "плоском" раскрытии.

Блокировка рычажком. Проще и приятнее, чем распространенные системы блокировки ввода, использующие длительные нажатия или операции с несколькими элементами интерфейса.

Виджеты в интерфейсе. С их помощью удается превратить главный экран в довольно полное подобие того чем способна одарить Windows Mobile, и даже немного лучше: помимо интерактивных блоков с почтой, погодой и напоминаниями, можно более гибко настроить ярлыки для запуска любимых приложений.

Реализация функции Back в браузере. Только в S60 мне пока доводилось видеть реализацию функции возврата, при которой браузер не переходит автоматически на одну страницу назад, а выдает историю посещений, да еще представленную в виде изображений страниц. Это очень удобно и быстро, если нужно вернуться сразу на несколько страниц назад (правда, немного дольше, если нужна именно предыдущая страница). Кэширует браузер весьма мало информации, так что в любом случае значительная часть страницы будет перезагружаться, мгновенного возврата не получится. Правда, так делают практически все современные мобильные браузеры.

Ovi Maps. "Карты Ovi" — это тема для отдельного, обстоятельного разговора, и мы его обязательно с вами проведем, как в формате статьи, так и видео. Сейчас же скажу: в общем и целом навигационная система от Nokia ныне вполне работопригодна, учитывая бесплатные условия предоставления сервиса.

Качество связи. В этом отношении N97 mini, как ни странно, оказался заметно лучше "полноразмерной" N97. Связь UMTS от Utel уверенно удерживается в тех местах, где N97 моментально "вываливалась" в билайновский роуминг.

8 ГБ флэш-памяти. По нынешним временам, не такая уж большая прибавка к себестоимости смартфона, но позволяет пользователю свободнее относиться к покупке карты памяти. В ряде случаев от этой волнующей процедуры вообще можно отказаться, встроенной памяти будет достаточно.

Мне не понравилось

Крепление задней крышки. Жутко не люблю конструкции, где крышку нужно отдирать, считаю это действие неудобным и даже неприятным. Здесь именно тот случай, металлическую панель необходимо отрывать ногтем, зацепившись в месте маленькой впадины в корпусе.

Клавиатура. Формально с ней все в порядке, но когда начинаешь набирать текст в рабочем режиме, откуда-то появляется масса опечаток, а темп ввода оказывается невысоким. Дело даже не в том, что несколько букв кириллицы набираются через клавиатурное сочетание — проблемы случаются и с теми, что находятся на отдельных клавишах. Точную причину мне сформулировать трудно, может дело в том, что корпус и клавиатура маловаты, может в том, что клавиши слишком тугие. Наиболее вероятно, что здесь действует сочетание факторов.

Переключение языков. Традиционно для Symbian-продуктов от Nokia с алфавитными клавиатурами, переключение языков производится в особо извращенной манере. Это действо выполняется нажатием двух клавиш (учитывая функцию залипания, их можно жать последовательно), ни одна из которых не подписана так, чтобы по ней можно было угадать принадлежность к функции переключения языка. В Nokia N97 mini это клавиши Shift и Sym (попробовал бы кто-то нажать их одновременно без залипания). Более того, в результате нажатия переключение раскладки не происходит, выводится экранное меню, из которого нужный язык можно выбрать нажатием на экран, либо же клавишами Вверх, Вниз и Enter. Длительная и неудобная процедура, вводить на смартфоне двуязычные тексты — сущее мучение.

Отсутствие автоподбора ширины текста в браузере. Давняя "болячка" браузера в Symbian, которую почему-то никто не лечит. Если вы начнете масштабировать страницу, чтобы удобнее было читать текст, он не переверстается автоматически по ширине экрана, как в PIE, Opera Mobile или Android, а начнет вылезать за правый край. Читать в таком случае очень неудобно. Приходится напрягать зрение и разбирать супермелкий шрифт.

Почтовая программа. Клиентов e-mail в смартфоне, по сути, два. Один — это приложение Email, оно вполне неплохо — есть предустановленная поддержка самых распространенных публичных серверов (Gmail, но не только), при этом если на них есть функция push, то она будет работать и здесь, письма падают автоматически. Также устранены проблемы с кодировками кириллицы, зюки в "реплаях" и "форвардах", которые регулярно передавал адресатам предыдущий клиент, за две недели замечены не были. Зато интерфейс сильно выбивается из стиля ОС, он, как по мне, тяжеловесен и неудобен, структура команд порой сильно нетривиальная. Яркий пример: для одних писем, пришедших от нескольких отправителей опция "Ответить всем" есть, для других она недоступна. Приложение Email почему-то в упор отказалось подключаться к моему эккаунту на Ovi.com. Но помимо него есть и обычный почтовый клиент Symbian OS в составе апплета Сообщения. Эта программа с harhalis@ovi.com (пишите на здоровье, и спам присылайте, в тестовых целях и он сойдет) коннектится без проблем. В итоге, сама идеология работы у стройства с почтой сложна, запутана, далеко не оптимальна, да и не удобна вовсе.

По для взаимодействия с ПК. Установка ПО на компьютер и приведение в боеготовность всего комплекса "ПК-телефон" — это семь кругов адского инфернального ада. Установка программы PC Suite далеко не всегда проходит гладко, первое подключение смартфона — тоже. Далее оказывается, что для отдельных операций нужны отдельные апплеты, и изначально их разумеется, нет, все нужно качать с сервера Nokia и доустанавливать. Хочешь смартфон перепрошить — изволь сперва скачать Software Updater, хочешь установить карты (кто бы сомневался, что карт Украина в смартфоне изначально нет) или обновить их версию — правильно, качаем сперва Map Loader, потом уже им — сами карты, потом уже ставим карты на смартфон. В ходе этих священнодействий регулярно оказывается, что что-то несовместимо с текущей версией чего-то, и его надо, правильно, качать и обновлять, предварительно скачав утилиту, котрая одна может это скачать и обновить. Бред полный, неужели так сложно было весь комплекс сервисных утилит объединить в одну оболочку, зафиксировать ее версию (чтобы по ходу ничего не докачивать и не обновлять из сервисного ПО), а заодно оптимизировать код, чтобы PC Suite был хоть немножко легковеснее? В Windows Mobile все делается на три порядка проще и быстрее. Справедливости ради отмечу, что взаимодействие с ПК, когда все наконец установлено и обновлено, вполне беспроблемное, особенно порадовала простая и надежная утилита для выхода в интернет через смартфон.

Автономность. Время работы от батареи разочаровало очень сильно, это самый большой недостаток аппарата. При удержании UMTS-соединения (а это нужно хотя бы для работы push e-mail) полностью заряженный за ночь аппарат едва доживает с утра до вечера, даже при нулевом количестве разговоров. Достаточно немного позвонить или проехаться куда-то с навигацией — выключится в течение дня гарантированно. Я понимаю, keep-alive, компактность… но все равно это недостаточный результат. Мой полуторагодовалый Witu с убитой вусмерть батареей "радует" меня примерно такой же автономностью, а здесь новый смартфон… Незачет.

Глюки

Nokia N97 mini глючит достаточно редко… но глючит… но достаточно редко. Обычная неполадка в системе заключается в том, что какой-то из интерактивных виджетов отказывается загружать контент из интернета. Ничего при этом не говорит, просто не грузит. Потом вдруг без видимой причины загружает и продолжает работать нормально. Такое происходит по несколько раз на дню с обновлениями погоды, почтой, другими вещами. Самое неприятное, что из-за этого нельзя рассчитывать на своевременную доставку push e-mail, она либо придет вовремя, либо опоздает непредсказуемо, это проблема для тех, кому нужно гарантированно быстро реагировать на письма. Один раз случилось так, что браузер забил всю память и крепко повесил систему, вылечилось извлечением батареи. В общем, работает система не идеально, но и без критического количества сбоев. Стабильность системы я бы оценил на уровне хороших образцов Windows Mobile, там тоже мелкие странности происходят постоянно.

В итоге

Технически Nokia N97 mini можно считать вполне неплохим продуктом. Самые важные, по моему мнению, его преимущества — это хорошее внешнее исполнение, а также Ovi Maps, основные проблемы — автономность (с большим отрывом), неудачные элементы в реализации браузера и почтовика, а также мелкие глючки. С "экономической" (маркетинговой) точки зрения, не совсем понятно, зачем он такой нужен. Как телефон с расширенными функциями? Цена не от него, $600 за подобную вещь никто не заплатит. Как интернет-терминал с функцией голосовой связи? Экран маловат. Как бизнес-телефон? Здесь подкачали автономность, потенциальная несовместимость с корпоративным ПО, да и мелкие неприятности в виджетах неуместны. Остается узкая прослойка Nokia-фанов и деловых пользователей, в основном мало использующих продвинутые функции, которым нужен аппарат с сенсорным экраном, современным уровнем функциональности и непременно престижной марки.

Взял бы я себе такой телефон? Несмотря на первоначальную симпатию и в целом хорошее отношение —  нет. Мне недостает размера экрана, "неустранимые преимущества" браузера и почтовика сильно раздражают, а перебои с доставкой моего Gmail… у Android и хорошо отрихтованной Windows Mobile нет таких перебоев, так зачем же лишать себя удовольствия?