Отпуск гаджетомана, или какой он, мобильный интернет в Скадовске?

Года три не были мы на море, решили съездить в этом году. Поскольку ехали с 2-летним с ребенком и бюджет был мизерный, выбор пал на Скадовск (знакомые посоветовали). Первое, что меня волновало (после моря и погоды, разумеется) — это наличие покрытия двух наших операторов — "голосового" life:) и "интернетного" Utel, тo есть, пардон, "Укртелеком". Впрочем, особых тревог не было — в третьем, "национальном", операторе я не сомневался, и в случае чего его сеть можно было бы использовать и для голоса, и для интернета с укртелекомовской симкой.

Как выяснилось, со связью здесь все более-менее нормально. В центре города стоит вышка, видимо, единственная в своем роде, ибо плотно обвешана антеннами, в том числе и базовых станций. Сканирование показало наличие всех GSM-сетей плюс Utel (для ясности буду его так называть), а также, судя по рекламе, здесь есть и Интертелеком (CDMA). Поскольку город небольшой и в основном одноэтажный — серьезных проблем с покрытием нет. Хотя лайф внутри дома часто показывал минимальный уровень сигнала вплоть до пропадания, а нашей хозяйке, у которой МТС, мы несколько раз не смогли дозвониться, но тут мог быть причиной и ее старый телефон. Utel присутствует и интернет через него субъективно шустрее киевского, но так же далек от идеала (например, закачка файлов — около 15 кбайт/с, то есть всего 120 кбит/с). Периодически соединение рвется и приходится переподключаться, хотя уровень синала в помещении 3-4 из 5 делений.

После Киева непривычно было не обнаружить ни одной Wi-Fi сети, но это там, где мы остановились — в частном секторе, почти на окраине. На набережной вычислил аж 2 точки — одна в кафе-баре "Арго" с гордой эмблемой "WiFi Zone", вторая в гостинице "Лагуна". Правда, часть набережной осталась неизученной — может, там с этим получше. Побродив по центру, нашел еще с десяток точек, из них пару нешифрованных, но подключиться ни к одной не удалось. Макдональдса (с бесплатным Wi-Fi от того же Укртелекома) не обнаружил, хотя и проскочила в твитере информация, что он в Скадовске есть.

"Таблетку" Nokia N810 брал в основном ради того, чтобы закончить одно недоделанное дело (разбросать одну инфу по нескольким сайтам и блогам), в итоге получил практическое подтверждение тезиса "планшет — для отдыха, а для работы — ноутбук". Казалось бы, что там той работы — зарегистрироваться и разместить (даже не набирать — скопипастить) материал. Ан нет. Во-первых, регистрация, т.е. ввод некоторого количества данных в веб-формы, не везде прошла гладко. К примеру, на одном сайте требовалось ввести почтовый индекс, и нет, чтобы просто набрать 5 цифр — ага, щас! Видимо, чтобы уберечь юзера от ошибок, поле индекса сделали в виде… выпадающего списка на 6 с лишним тысяч (!) строк, который в штатном браузере мне не удалось докрутить до моего 04074, а Midori (браузер на движке WebKit) вообще отказался это поле отображать. И только в Opera Mobile 10 beta for Maemo мне удалось это сделать, причем скроллил я сей список минут 15, не меньше, с остановками через каждые 20-30 строк . Не лучше обстояло дело и с редактором материалов. Повсеместно используемый TinyMCE ни в чем, кроме IE, полноценно не работает. Основной браузер таблетки, даром что Мozilla-based, на некоторых ресурсах вообще отказался показывать поле ввода основного текста. Выручила… правильно, снова Opera Mobile, c ee помощью удалось хотя бы включить режим HTML-исходника и, вручную расставив абзацы, таки опубликовать материал. А некоторые сайты, наоборот, почему-то корректно отображались только в упомянутом Мidori — тут просто грех не похвалить Maemo за полдюжины доступных для установки браузеров на разных движках.

Интересный лайфхак придумался по ходу — ссылки на размещенный материал в количестве 5 штук нужно было отправить заказчику по SMS, причем он просил все их прислать в одном сообщении (т.к.  находился в роуминге). Выручил знакомый всем твиттерянам сервис сокращения ссылок bit.ly, а также программа Phonelink, умеющая отправлять и принимать SMS с "таблетки" через подключенный по BT телефон. Благодаря наличию полноценного буфера обмена в аппарате задача была решена в течение каких-то 5 минут.

Но вернемся к мобильному интернету. Проходя мимо местного офиса Укртелекома, купил карточку "Всесвіт", дающую доступ к  Wi-Fi точкам. Таковых в Скадовске (если верить распечатке, которую мне разрешили отксерить) не менее десятка. Одна из них была как раз недалеко от нашего жилья, думал, скачаю для обратной дороги свежие подкасты. Увы, по указанному адресу (Советская, 1) работающей точки я не нашел. Ладно, думаю, в Херсоне перед поездом будет пару часов времени, уж на вокзале-то должен быть хотспот. Увы, радость от обнаруженной на двери вокзала наклейки с надписью Wi-Fi длилась недолго — сеть отсутствовала как класс.

Попытавшись дозвониться в техподдержку, услышал что-то вроде "все операторы заняты, время ожидания соединения 10 минут" и плюнул, благо, на флешке нашлась еще непрослушанная аудиокнига. А с карточки "Всесвiт" так и не удалось потратить ни копейки. Пользуясь случаем, спрошу — уважаемые читатели, кто-то пользовался хоть раз укртелекомовской сетью  "Радиоспот"? Она вообще функционирует где-либо, кроме Макдональдса?

В заключение отмечу, что отпуск прошел хорошо и оправдал как ожидания, так и затраты, а доступность интернета (и твиттера в частности) помогла в минуты "отдыха от отдыха" не скучать и быть в курсе последних новостей.