Ответ китайцам

Когда-то я нашел интересную заметку про китайскую клинику для лечения от компьютерной зависимости и впечатлился настолько, что написал пост в блог.

«Восток – дело тонкое», как говаривал персонаж одного известного кинофильма. Как бы там ни было проблему болезненного пристрастия к Интернету и ПК можно и даже нужно решать. Впрочем, речь сейчас не об этом. В России, в Карельском крае при тамошнем психоневрологическом диспансере был открыт кабинет компьютерной реабилитации. Пока одни спорят о вредном влиянии на психическое здоровье (надо сказать, что у некоторых его, наверное, вообще нет) заядлых пользователей компьютера и Интернета, другие решили эти инструменты обратить во благо.

Конечно, после некоторого удивления возникает закономерный вопрос – чем IT-технологии могут помочь душевнобольным? Специалисты-рационализаторы отвечают, что «обучением пациентов навыкам пользователя компьютера, расширением связей и круга общения с помощью Интернета».

Конечно, все это вызывает далеко не однозначные отзывы и эмоции. Порой общение в каком-то форуме может вывести из себя даже психически устойчивого человека. Да и виртуальный контакт не заменит живое общение. Остается надеяться, что у таких людей их болезнь не перерастет в зависимость или же не станет прогрессировать от случайного контакта с агрессивными собеседниками.

Да и всем остальным следует помнить, что в процессе виртуального общения нужно оставаться человеком, а не идти по наклонной, например из-за уязвленного самолюбия.