Оверклокерские материнские платы — учет потерь…

Сегодняшняя новость о том, что компания DFI продолжает свою деятельность вопреки слухам о банкротстве и даже будет развивать серию LANParty, меня, безусловно, порадовала. Но заодно заставила вспомнить и то, сколько хороших брендов, ранее бывших активными игроками рынка материнских плат, ушли в небытие, сменили род деятельности или же находятся в стадии. В том числе, к сожалению, и давая до последнего дня позитивные комментарии относительно своих перспектив… И большинство из них имело две общих характеристики: небольшой размер компании и стремление выпускать продукты, интересные энтузиастам.

EPoX 8K3A+Главной "личной трагедией" для меня является конец EPoX — в свое время эта марка не только была краеугольным камнем успеха платформы Socket A со своими выдающимися продуктами серий 8KHA, 8K3A и 8RDA, но и демонстрировала, как реализовать эталонную оверклокерскую функциональность при скромной цене. Увы, с решениями для Pentium 4 оказалось не так легко и сначала к бренду потеряли интерес энтузиасты, а потом и обычные пользователи. Компания пыталась расширить бизнес продажами видеокарт, но это не спасло ситуацию и в 2007 году EPoX прекратил свое существование.

Несколько дольше продлилась история другого культового оверклокерского бренда — ABIT. Прославившиеся еще в 90-е внедрением ныне привычной вкладки разгона компонентов в BIOS (Softmenu по версии ABIT) во время, когда оверклокинг производился аппаратным переключением джамперов, ABIT быстро завоевали любовь энтузиастов. Индексы моделей BH6 (Intel 440BX), NF7-S (nForce 2 400) и IC7-MAX3 (Intel 875P) ABIT NF7ценители помнят до сих пор, а последние годы существования марка радовала неординарными продуктами серий MAX и Fatal1ty. Кстати, популярную схему охлаждения графического адаптера с выводом горячего воздуха за пределы корпуса тоже придумали ABIT, впервые внедрив ее на своем Siluro GF4 Ti4200 OTES. Увы, финансовые проблемы преследовали ABIT постоянно и даже приобретение бренда крупным OEM-производителем USI в 2006 году не помогло, лишь оттянув неминуемый конец до 1 января 2009 года, попутно опозорив славное имя анонсами фоторамок и мультимедийных акустических систем.

Soltek SL75-KAVА вот у Soltek была всего одна Действительно Легендарная Плата: SL75-KAV на основе VIA KT133A. Этот чипсет для Athlon под Socket A оказался лебединой песней VIA в качестве технологического лидера среди независимых поставщиков системной логики, так что многочисленные последующие разновидности линейки Soltek SL75-*** (с чипами VIA KT266/333/400) уже не имели такой популярности. А вот вышеупомянутая модель в свое время приобреталась в сочетании с Duron 600 почти всеми экономными любителями большой производительности, позволяя незадорого почти достичь скорости флагманских Athlon… К середине 2000-х бренд "был, был, да весь вышел" — магия одного сверхуспеха перестала работать: единственными фишками продуктов был цвет PCB — серебристый (технологию лицензировали у Triplex, тоже, кстати, давно забытого бренда), золотистый, фиолетовый…

Под конец своей истории, как поставщика платформ для ПК, разноцветными материнскими платами отличилась и ушедшая раньше других фирма SOYO. Тоже, между прочим, пытавшаяся закрепиться в оверклокерском сегменте, но гораздо менее успешно, нежели ABIT и EPoX. Так что линейка плат Dragon запомнилась, в основном, дистрибьюторам SOYO, которых компания в итоге серьезно «кинула», не удовлетворив гарантийные претензии…

Некоторым маркам повезло существенно больше. Например, Shuttle и AOpen, благодаря дальновидности руководства и креативности инженеров нашедших для себя неожиданные рынки сбыта. Первые изобрели «кубики»-barebone XPS (за классом устройств закрепилось еще одно название — SFF, Small Form-Factor) и от незавидной участи маленького производителя материнских плат сбежали в уютную прибыльную нишу законченных решений, где пребывают по сей день. Вторые, будучи частью группы Acer и производя под своей маркой множество товаров различных групп, в целом хорошо себя чувствуют все эти годы, но от выпуска обычных материнских плат отошли (самым запоминающимся устройством стала AX4B-533 Tube с радиолампой в выходном тракте аудиосистемы), изобретя концепцию Mobile on DeskTop (MoDT) – настольных плат для процессоров Pentium M и начав пропагандировать энергоэффективные и экологичные решения задолго до появления этого тренда в маркетинге ИТ-индустрии в целом. Сейчас MoDT уже неактуальны, но некоторое время плату i855GMEm-LFS массово скупали энтузиасты: оказалось, что под жидким азотом Pentium M 2.26 ГГц (ядро Dothan) проявляет чудесные качества, разгоняясь выше Pentium 4 Extreme Edition и будучи при этом более производительным!

У меня нет точных финансовых данных, но я почти уверен, что объяснение провала ABIT, EPoX, Soltek и других лежит именно в этой плоскости. Lamborghini, Ferrari, Rolls-Royce и Bentley принадлежат крупным автомобильным концернам и благодаря внешнему финансированию способны не только выживать, но и наращивать объемы продаж своих, мягко говоря, недешевых автомобилей. Так и в IT-бизнесе поставками оверклокерских продуктов (знаковых, флагманских, имиджевых, пользующихся заслуженной любовью обозревателей и покупателей, но поставляемых в сравнительно небольших количествах) способны успешно заниматься только те компании, которые могут подкрепить разработку и маркетинг этих товаров прибылью от более приземленных, зато массовых, продуктов. Иначе во всей цепочке жизненного цикла продукта будет слишком мало денег.

Вот и получается, что стабильно хорошо себя чувствуют на рынке только пять марок, выпускающих материнские платы – и обычные, и оверклокерские. Правда, по совместительству, они же являются и гигантами индустрии в целом: ASUS, ECS, Foxconn, Gigabyte и MSI. Каждый бренд имеет собственное видение направления развития в сегменте системных плат, но все пятеро, в том числе, с каждым годом все больше внимания уделяют продуктам для фанатов разгона. Как говорится, — «Race on Sunday, sale on Monday»!

P.S. Хотя, все же, есть одно новое имя на этом рынке. EVGA, будучи одним из лидеров североамериканского рынка графических адаптеров на чипах NVIDIA (и постепенно закрепившись в Европе), также продвигают небольшую серию материнских плат на основе системной логики того же производителя. Сейчас пределом мечтаний оверклокеров является EVGA X58 Classified 4-Way SLI, но это далеко не первая удача EVGA на этом поприще. Надеюсь, и дальше американцы смогут радовать нас успешными продуктами — по грамотности подхода их нынешние разработки вполне сравнимы с ABIT в лучшие годы…

P.P.S. В комментариях уже справедливо напомнили про отсутствие в списке Albatron, а я сам еще вспомнил и Chaintech. Когда писал, все мучился мыслью — "кого я забыл из знаковых брендов"… Собственно, на оверклокерском поле Albatron никогда не отличался особыми заслугами — их платы традиционно принадлежат к "среднебюджетным" моделям. Однако, основой бизнеса компании всегда были видеокарты и, хотя с украинского рынка Albatron ушли, сам бренд стабильно продолжает деятельность в этом направлении, что видно по официальному сайту. А "старый" Chaintech в памяти народной остался, в основном, благодаря культовой 6BTM. После поглощения компании Walton сменилось и имя (на сдвоенное Walton Chaintech), и род деятельности — теперь они продают видеокарты, модули памяти и flash-накопители. В Украине тоже нынче не встречаются, если верить Hotline…