ПАК-ФА (а ведь тоже высокие технологии…)

Пока глубокоуважаемый Андрей Настоящий отдыхает перед следующим пятничным постом, позволю себе опубликовать новость из его "парафии". Тоже ведь высокие технологии…

В России совершил первый полет прототип истребителя Сухой Т-50, еще известного под обозначением ПАК-ФА (перспективный авиационный комплекс — фронтовая авиация).

В перспективе этот самолет должен заменить ныне всем известный Су-27 и его модификации. Чем он лучше? Цитирую: "Самолет должен без напряжения выдерживать долгие перелеты на сверхзвуковой скорости, мгновенно обмениваться огромными потоками данных как с другими машинами, так и с землей, быть сверхманевренным — то есть сохранять полноценную способность атаковать, двигаясь вертикально к земле или от нее, и так далее. Обшивка из композиционных материалов должна быть не только малозаметной для всех видов локаторов и головок самонаведения, но и «умной» — то есть нашпигованной датчиками, которые в режиме онлайн поставляют разнообразную информацию пилоту и командованию." Что из этого будет иметь на место на самом деле, сказать, сложно, ибо все-таки какая-никакая, а военная тайна.

В верхней проекции просто красавец. (для особо занудных: "верхняя проекция" — термин из начертательной геометрии; в данном контексте он применим, несмотря на то, что самолет сфотографирован снизу).

А вот видео первого полета.