Печатный станок от Apple

Вчера вечером Apple совершила еще одну революцию, не очень броскую, но довольно элегантную. И заключается она не в появлении в iBooks интерактивных учебников. Подобные книги и так потихоньку появлялись в App Store, я вот недавно купил интерактивную книгу Ела Гора Our Choice, и рано или поздно дело бы дошло до учебников. Возможно, это бы заняло еще лет 5 или 10, крупные издательства не любят резких маневров, но процесс бы пошел.

Революция, которую совершила Apple заключается в том, что со вчерашнего вечера практически любой человек на планете Земля может самостоятельно создать интерактивную электронную книгу или учебник для iPad. При этом сделать это бесплатно. Представьте, что чуть ли не в каждом доме появился печатный станок. Если раньше, максимум, что автор мог сделать самостоятельно – это выложить PDF с текстом книги в Интернете, то сегодня он может без особых знаний самостоятельно сделать электронную книгу. Чем не революция?

Правда тут есть и подводные камни, все созданные с помощью программы iBooks Author электронные книги, согласно пользовательскому соглашению, можно продавать только через магазин iBooks. При этом, автор обязуется платить Apple традиционные 30% от каждой проданной книги. Но я не могу обвинить компанию в попытке замкнуть контент внутри своей экосистемы продуктов, это бизнес и так работают все. Зато автор получает готовый бесплатный инструмент и площадку для размещения своих творений.

Помните как раньше, чтобы стать популярным, талантливому певцу приходилось проходить долгий путь от выступлений в барах до всемирной славы. Сегодня можно выложить свои песни на YouTube и сразу стать популярным. Apple пошла тем же путем, она упростила жизнь талантливым писателям.

Более того, это безусловно всколыхнет все крупные площадки для продажи электронных книг. Я более чем уверен, что в скором времени Amazon представит свой ответ программе iBooks Author, и он будет еще лучше и проще. Возможно Google представит схожий по функциональности веб-сервис еще раньше, что сделает его действительно массовым, доступным на всех платформах.

Безусловно, можно спорить о том, совершила ли Apple революцию, но посудите сами, раньше никто не задумывался о необходимости сделать печатный пресс бесплатным, никто не пытался массово подойти к созданию интерактивных электронных книг. Все вроде бы лежало на поверхности, но никто не взялся. Apple сделала, спровоцировала конкурентов, а значит совершила пусть и не масштабную, но революцию. Надеюсь образовательные инициативы компании будут успешными и когда-нибудь дойдут и до Украины.