Переменная облачность

Июльский номер журнала "Домашний ПК" сегодня отправляется в типографию, в связи с чем хочу поделиться с вами традиционной колонкой главного редактора.

Несмотря на то что многие до сих пор не до конца понимают, что, собственно, представляют собой пресловутые облачные сервисы, это не мешает всем нам активно пользоваться этими самыми «облаками». Хранить в Сети свою персональную и корпоративную почту, фотографии, видеоролики, музыкальные треки, генеалогическую информацию. Работать с документами, обмениваться файлами, короткими сообщениями, вести микроблоги, нажимать «лайки», делать ретвиты. Но, кроме того, расплачиваться за услуги и товары, приобретать программное обеспечение и игры, переводить абонентскую плату за сервисы и т. д. Ряд из этих операций задействуют ваши персональные данные, e-mail, реальные фамилию и адрес, номера кредитных карточек. Думаю, не стоит говорить, что в руках злоумышленников такие сведения могут представлять серьезную угрозу вашей личной финансовой, и не только, безопасности.

Переменная облачность

В последнее время прошла целая волна хакерских атак на ресурсы, считавшиеся неплохо защищенными. Несколько раз пострадала Sony, чей PlayStation Network не работал в общей сложности почти месяц, были украдены персональные данные 25 миллионов пользователей. Через месяц группа LulzSec объявила о взломе сайтов сената США и игровой компании Bethesda – к злоумышленникам попали профили 200 тыс.человек. Буквально в тот же день нападению подвергся сайт Codemasters – украдены регистрационные сведения, пароли, информация о сетевой активности. Одновременно с этим пострадал и ресурс Epic Games, создателей Unreal Engine. Еще через неделю жертвой стала SEGA – хакеры получили доступ к 1,3 млн аккаунтов. Как видите, особый интерес вызывают сайты игровых компаний, хотя шутить здесь не о чем, индустрия интерактивных развлечений сейчас генерирует колоссальный поток денег – 25 млрд долларов в год только в США, и, естественно, привлекает киберпреступников.

Не думайте, что я призываю вас срочно отказаться от использования облачных сервисов, отключиться от Интернета и разбить вдребезги компьютер – нет. Боюсь, мир без Сети, беспрепятственный доступ к которой недавно признан ООН неотъемлемым правом человека, понравится очень немногим. Но хочется еще раз подчеркнуть, что все прелести облачных сервисов без гарантий безопасности личных данных могут оказаться невостребованными. Надеюсь, компании, продвигающие концепцию «облаков», тоже осознают всю серьезность этой проблемы.