Персональная гаджетная инфраструктура. И не только

На глазах рождается нечто новое. А именно, — персональная носимая гаджетная архитектура. Тот самый wearable компьютер, который никак не может родиться в завершённом виде, как нечто целое. Скорее всего потому и не может, что комбинезоны как-то в повседневной одежде не прижились, несмотря на определённые удобства 🙂

Так вот. Эти часики я уже хочу. Ещё не знаю зачем именно, но они мне определённо нравятся концепцией Bluetooth-терминала в виде наручных часов, интеграцией привычного и полезного.

Нравятся и тем, что с ними можно делать, потому что ключевая идея часиков — "hack this wristwatch". Вот, например, человек открыл код приложения для Android, которое за привычным поглядыванием на наручные часы упрятывает следующую механику получения актуальной информации о местах (places) из Facebook:

Персональная гаджетная инфраструктура. И не только

Причём кода там котик наплакал, и всё совершенно прозрачно. Очень милая штучка, эти часики-терминал, с кучей возможных применений.  Молодцы разработчики, сделали действительно забавную штуковину.

Теперь маленькая польза для Android. Для тех, кто любит большие кнопки (аналог tiles в Win Phone 7), но при этом хочет на одну кнопку назначить открывающееся меню, в котором, что главное, можно определять собственный порядк выбранных приложений, и всё это бесплатно и прекрасно настраивается, обратите внимание на виджет SiMi Folder программиста hateman (даже не буду давать ссылки, не найти это невозможно). Виджет позволяет создавать tiles девяти рамеров и разной ориентации (горизонтальной и вертикальной), подкладывать любой фон (в том числе и png с прозрачностью), в общем, самое оно. Только поделюсь одним нюансом, который уже отыскать практически невозможно. Виджет лучше рботает в лончерах (ох, да, это такой у нас язык русский, что поделаешь), позволяющих выбрать число строк в рабочем столе, равное пяти (по умолчанию их 4). Например, в Go Launcher EX с соответствующей настройкой. В этом случае рисуйте себе tiles следующего размера (в пикселах), это касается тех, у кого обычное разрешение экранов 320×480, с бОльшим разрешением я не возился ввиду отсутствия нужды:

  • tile 1×1 — 74×74 пиксела,
  • tile 1×2 — 74×154;
  • tile 1×3 — 74×234;

и так далее, просто меняя размеры местами и подставляя подходящие цифирьки (2×2 — 154×154). В этом случае виджеты расставляются как положено и всё вообще "играет", если, конечно, приложить минимальные усилия и чуточку воображения (кстати, кстати-кстати, советую — "пляшите" в оформлении десктопа от обоев, например, пользуйтесь выбором годных цветовых схем, например).

Теперь из сещей серьёзных. Появилась весьма приятная IDE для языка R — RStudio, я как раз сейчас с ней пока только играюсь, но всё больше проникаюсь симпатией как к очень приятному инструменту. Сугубо для тех, кто понимает ещё вот это.

Ну и чтиво, которое самая большая польза, — всё, что вам надо знать о криптографии за один час (само собой, pdf и английский).