Первый взгляд на Nokia N8

 

Вчера я побывал в киевском офисе Nokia. Цель – живое ознакомление с новым смартфоном компании – N8.

Информация про новинку просочилась в сеть еще в мае, и сегодня все желающие могут ознакомиться с десятками обзоров про будущий флагман компании. Но информация-информацией, а на одних фотографиях далеко не уедешь, и я решил познакомиться с N8 лично.

Начну с главного, все остальное опущу.

Я смотрел N8 серого цвета. Корпус устройства выполнен из алюминия и пластика, причем алюминия намного больше, пластик только сверху и снизу корпуса. Устройство вызывает неоспоримое ощущение монолитности. Это обусловлено алюминиевым корпусом без швов и отсутствием крышки аккумулятора в привычном ее виде. Кстати, говоря об аккумуляторе – он несъемный. Конструктивно – это плюс. Но если быть честным, даже в стабильной Symbian OS случаются мертвые подвисания, хоть и редко. Зачастую выход из ситуации один – выдернуть АКБ. Неужели в обновленной ОС все идеально?

 

Расположение всех элементов на корпусе мне показалось удобным. Включая единственную кнопку на лицевой стороне – вызов меню. Если телефон держать в вертикальном положении, она как раз попадает под большой палец, что удобно. Если же телефон повернуть и использовать в горизонтальном положении – кнопка меню находится в нижней правой части, тоже удобно.

Разъем USB ничем не прикрыт. Я считаю это плюсом, так как доступ к нему нужен часто. Говоря о USB, к нему можно подключить практически любой накопитель, поддерживающий стандарт USB Mass Storage. К сожалению, не удалось подключить "пассивный" накопитель на 320 GB, однако с "активными" носителями проблем не возникло. Моя видеокамера Kodak Zi6 была опознана смартфоном в секунды. Именно эта функция привлекает меня больше всего,ведь так часто необходимо скинуть на телефон что-либо с флешки, или наоборот, очистить пространство от снятых видео. Подключить носитель можно с помощью переходника, который идет в комплекте с N8.

На верхнем торце расположен HDMI-выход. Для чего он нужен? Для замены мультимедийного центра. Nokia купила кодеки (наконец-то), и теперь N8 воспроизводит неконвертированное видео большинства форматов прямо из коробки. С помощью HDMI-выхода можно передавать изображение на внешний экран.  При этом осуществлена передача звука в формате Dolby Digital Plus. Сам проверил 🙂

Камера ничем не прикрыта. Это скорее минус, пользоваться устройством придется аккуратно. Но N8 этого заслуживает! Камера должна снимать прекрасно. Если количество пикселей – это банально, то размер матрицы, сопоставимый с размером сенсора в современных цифровых мыльницах, в смартфоне встречается впервые.

В текущей прошивке качество снимков оставляет желать лучшего, в помещении цвета становятся совершенно неестественными. Однако представители Nokia обещают поправить эту ситуацию к моменту старта продаж, который намечен на конец сентября-начало октября. Ясное дело, ведь будет нехорошо, если мультимедийный флагман компании выйдет в люди с сырой прошивкой. Также в офисе Nokia сказали, что прошивка обновляется едва ли не каждый день, так что надеемся на положительный результат.

AMOLED экран емкостный. Есть поддержка мультитач. Разрешение – 640×360, размер – 3,5″. На фоне современных устройств он не лучший, но намного выше средней планки.

В аппарате установлена обновленная (язык не повернется сказать полностью новая) ОС – Symbian^3. Я не хочу сказать, что Симбиан стоит на месте, нет. Но и со слов представителей Nokia, и из простых логических размышлений понятно, что компания устремляет основные силы в разработку MeeGo.

Что я увидел нового в Symbian^3?

Рабочих столов теперь три. Между ними можно переключаться как движением пальца (при этом реакция экрана отличная) так и центральной экранной клавишей, на которой изображены три кружочка. Несколько рабочих столов – это удобно, и наличие их в обновленной Симбиан – точно плюс. Но это не новинка, мы уже видели и 3, и 5, и 7, и даже 10 рабочих столов в других ОС. Впрочем, я считаю оптимальным их количество от трех до пяти. Из опыта использования HTC Sense с семью рабочими столами могу сказать, что 2-3 из них всегда были заняты каким-нибудь огромным виджетом.

Теперь аппарат можно использовать в горизонтальном режиме везде. Поворачивается все и достаточно быстро.

Нет пунктов в меню, для перехода в которые необходимо тапнуть два раза. Теперь все реализовано как во всех современных ОС.

Заметил пакет приложений для социальных сетей прямо в прошивке – Facebook и Twitter. Будет ли больше – не знаю. В офисе Nokia тоже не знают. Сказали, если отечественные социальные сервисы проявят интерес, будут вестись переговоры.

В N8 появился совершенно новый аудиоплеер. Он красив и быстр, к нему претензий нет. За исключением одного: если вы закинете пару треков на устройство посредством подключения в режиме «накопитель», фонотеку придется обновить вручную. Вроде бы ничего ужасного, но тем не менее.

Обещают новый браузер, пока что все тот же старый 1978 года. Открыть что-нибудь принудительно в новом окне не представляется возможным.

Предустановленная версия Ovi Maps – 3.05. На сегодняшний день последняя версия, доступная пользователям – 3.04. Аппарат будет поставляться уже с русским (возможно и украинским) голосом для навигации и картой Украины.

Что не понравилось?

Для того, чтобы попасть в журнал звонков, одним тапом необходимо вынести отдельный виджет на рабочий стол. Иначе придется нажать кнопку "звонить", которая есть на каждом рабочем столе, и уже там войти в журнал. Итого 2 тапа.

Ужасно реализована функция переключения языка ввода на другой. Чтобы переключиться с русского на английский или обратно необходимо сделать аж 4 тапа! Это fail. В современных ОС это делается в одно касание.

Хотите верьте, хотите нет, но за время демонстрации и пользования девайсом это все минусы, которые я нашел. И первый и второй решабельны. Есть некоторые мелкие недоработки в текущей прошивке, но к моменту начала продаж версия ПО изменится точно не менее 10 раз.

Выводы

Nokia N8 – это первый умный телефон, который сможет не просто дополнить домашний медиакомплект , а и заменить многие устройства. К примеру, фотоаппарат. Если прошивка не подведет, у N8 есть все шансы снимать не хуже цифровых мыльниц, причем как фото, так и видео. И не надо говорить о размере оптики, именно в мыльницах он у всех практически одинаковый.

N8 может полностью заменить Mp3 плеер. А также послужит карманным видеоплеером, который способен воспроизводить без малейшей запинки видео 720p.

Плюс ко всему, функция USB-хост. Ее мне не хватало всегда, ведь для передачи чего-либо на устройство необходимо было задействовать третье звено – компьютер, а последний не всегда находился под рукой.

Я не понимаю одного, почему Nokia не пиарит свое детище? Ведь кто-кто, а N8 может заинтересовать многие аудитории пользователей. Нет, конечно реклама будет. Вы увидите смартфон на бигбордах, на баннерах в интернете, возможно на телевидении. Но это все не цепляет. Реклама должна давить на интерес и желания потенциального покупателя. К примеру, iPhone 4 хотели все еще до его появления. А чем Apple завоевывает сердца потребителей? Старыми функциями, которыми они пичкают устройства, но делают это грамотно, качественно и красиво. Затем преподносят эти функции будущим владельцам как самые жизненно необходимые новинки. Вспомните о Face Time, в рекламном ролике он даже в армии оказался так необходим.

Нокии необходимо делать акцент на какие-то еще не набившие оскомину функции, красиво преподносить каждую возможность отдельно. Первым шагом в правильном направлении я считаю карты Ovi. Они действительно хороши, красивы и (что главное) развиваются. Реклама тоже хорошая, как внешняя, так и в интернете.

Нокии необходимо общаться с пользователями. Делать это нужно на форумах, в Twitter, Facebook. Правильно в этом направлении движется HTC. Я хоть и не пользуюсь (уже) устройством их производства, но подход мне нравится и я с удовольствием следую за ними в твиттере. Конкурсы, вопросы, рассказы, ссылки на хорошие статьи блоггеров – это правильный путь привития продукта сегодня.

А еще необходимо ублажать девелоперов, софта должно быть много. Мне действительно хотелось бы, чтобы сервисы-гиганты (Evernote, RTM и т.д.) выпускали клиенты не только под iOS и Android OS, но и под Symbian.

P.S. После начала продаж возьму N8 на недельку для написания обзора.