Пиратство как результат разгильдяйства (обновлено)

 

Сегодня буквально прочел новость о решении Европейского суда относительно ограничения прав пользователей Сети. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно, потому что именно базовые права человека, как право на конфиденциальность передаваемой информации в Интернет в общем, так и права потребителей программ, игр и другого контента в частности, являются более приоритетными перед права правообладателей. Но я хочу написать не об этом.

Есть много статей о том, как пользователи, бесплатно скачивающие что-либо бесплатно наносят ущерб правообладателям. Есть много статей о том, как правообладатели пытаются притеснять свободы пользователей. Но, вы будите удивлены, есть люди, которые хотят покупать лицензионные игры и программы, готовы платить деньги, но не могут, потому что просто негде.

Сначала об играх на ПК.

Сегодня, как известно, вышла ПК-версия Batman: Arkham City. Первая часть игры мне понравилась, решил купить вторую.

Сам я живу в Донецке, областном центре, городе с населением больше миллиона. И во вторник, 22 ноября то есть, я решил найти интерне-магазин именно Донецка, потому что ждать доставки из Киева несколько дней не очень хотелось. И что вы думаете? Перерыв весь интернет, найдя предложения «котят в хорошие руки», антикварных шахмат и «друга на час», мне удалось найти только один интернет-магазин, но сайт не обновлялся с лета 2010 года, а мобильный номер, указанный на сайте, не обслуживался оператором.

После неудачи в поиском просто интернет-магазинов, я решил поискать сайты магазинов обычных. Нашлась информация только о «Музыкальном мире» (им владеет EuroStar) и CD-Парке. Прилагались номера телефонов, но не было сайтов с каталогами товаров. Продавцы в обоих магазинах, вероятно, не слишком просвещены в игровых вопросах. В любом случаем, ответом было «не наем, что это, когда будет (и если будет), неизвестно».

В торговых центрах и супермаркетах также продаются диски, и продавцы клянутся, что они лицензионные. Однако, если Call of Duty: Modern Warfare 3 там стоит 40 UAH понятно, что это за лицензия.

В общем, пришлось в четверг заказывать диск на petrovka.ua и неизвестно, когда его доставят. В идеале завтра бы могли, а так хотя бы на следующей неделе.

Но! Самое главное, что на популярных треккерах с утра уже появились образы дисков с игрой и взломщики.

Я вполне согласен заплатить 139 гривен за игру (119 цена и 20 гривен доставка), потому что деньги это совсем небольшие (где-то час боулинга или коктейль в кафе) и я хочу игра в Games for Windows – LIVE. То есть, я бы хотел придти в магазин и в день релиза купить себе диск. Но вы. Даже в областном центре в Украине это невозможно.

Конечно, выходом была бы цифровая дистрибуция, но, во-первых, мне нравится ставить коробочки с дисками на полочку, во-вторых, среди таких систем дистрибуции только Steam, а я его органически не переношу и никогда игру со Steam не куплю, а, в-третьих, за свои деньги человек должен иметь выбор — цифровая доставка или физический носитель.

Какая из этого мораль? Правообладатели кричат о нарушении их прав, но при этом что они делают для продвижения своей продукции? Где реклама, где фирменные магазины, где товар уже готов к продаже в день релиза? Конечно, можно было сесть в машину, по ехать на «Маяк» (это донетский радиорынок), потратить бензин и время, но это все долго и сложно. Получается, что если человек сознательно хочет купить лицензионную игру (мне страшно представить, чтобы было, если бы мне понадобился Adobe Master Collection или Autodesk 3ds Max) и у него нет возможности сделать это быстро и просто. И это в городе-миллионнике! А что уже говорить про городки по-меньше…

Теперь о ситуации с консолями.

Играю я в основном на Xbox, поэтому, написав о том, как тяжело добыть диск с игрой в момент релиза, хотелось бы написать о ситуации с дисками для этой консоли.

После своего выпуска защита Xbox 360 была достаточно взломана. Суть взлома состоит в изменении прошивки привода. С измененной прошивкой можно спокойно скачивать образы игр, записывать их и играть. Правда, в наказание за это Microsoft могла банить прошитые консоли в случае, если она подключается к Xbox Live.

Дело в том, что Украине Microsoft официально Xbox не продает. А это означает, что солидные торговые сети, не говоря уже про интернет магазины, могут спокойно продавать прошитые консоли, что они, собственно, и делают. Это смешно, но в Украине легче купить прошитую консоль, чем не прошитую.

Xbox’а у меня было два — первый, еще старая модель, был прошит. Тогда я еще не слишком обращал внимание на такие тонкости. После выхода Xbox 360 S старая приставка была подарена другу и я решил купить новую.

Некоторое время и думал, что лучше купить — новую ревизию Xbox 360 или же PlayStation 3. В итоге, выбор был остановлен на приставке Microsoft, не знаю даже, почему. Прошитую версию я решил не покупать и заказал приставку в Британском Amazon, через две недели ее доставили. Можно было бы купить и американскую версию, но есть одно «но»: Xbox’ы не чувствительны к региональным зонам игровых дисков, но чувствительны к телевизионному стандарту — например, есть NTSC и PAL версии игр, причем консоли для них должны быть соответствующими. На самом деле, это программное ограничение, причем при использовании HDMI телевизионный стандарт в принципе не может иметь никакого значения. На PS 3, кстати, при подключении по HDMI телевизионный стандарт не имеет значения.

Как, вероятно, уже известно интересующейся публике, с лицензионными играми для Xbox у нас тоже проблема. Пиратские диски по 45 гривен у нас называются «украинская лицензия». Хуже того, продавцы, как и думаю, сами не в курсе, что это никакая не лицензия. Фактически, сейчас купить лицензию для Xbox можно только в интернет-магазинах, но и там выбор ограничен. Можно, конечно, если не жаль времени, поискать в частных обновлениях. К тому же, карточки пополнения Microsoft Points и подписки Gold очень трудно найти — заказывать надо или в России или США (ну или другой поддерживаемой стране) — смотря, какая страна указана в профиле.

Диски для консолей, правда, дороже — порядка 600-700 UAH.

Возможно, я сначала несколько не правильно выразил свою мысль. Речь не о том, что в Донецке нельзя купить лицензионный диск с игрой. Если искать, можно купить и не такое. И в Музыкальном мире, CD-Парке, на раскладках в супермаркетах продаются диски и их покупают, иначе бы не было этих магазинов. Но только игры там появляются с задержкой в неделю-две от даты релиза. Я имею ввиду ПК игры, с играми для консолей сложнее.

Я говорю о том, что дистрибьюторы и Microsoft с Sony не продвигают свои товары. В то время, как салонов мобильной связи — как не стреляных собак, а мобильных телефонов в них — больше чем населения города, специализированных игровых торговых сетей как таковых нет. Есть множество людей, нет, не глупых, просто не настолько компетентных во всех тонкостях, что пережить «общение» со Steam, Origin или UbiShop (там, кстати, купленную игру можно скачать только в течении месяца), но при этом они вполне могут зайти в магазин и купить диск с понравившейся игрой, заплатив при этом свои деньги правообладателю.

Я не против пиратства как такого, мне все равно. Это запись в блоге она про разгильдяйство именно правообладателей — они не рекламируют свои продукцию, не стремятся мотивировать даже тех, кто в игры особо и не играет к покупке.

P. S. Прочитав комментарии, я бы хотел добавить о цифровой дистрибуции.

Лично я за полную свободу выбора и против навязывания мнения. То есть, те, кто в экстазе от Steam пусть пользуются этим сервисом на здоровье. Меня Steam бесит, просто из себя выводит фактом своего существования. И я принципиально никогда не куплю игра со Steam. Поясню почему. Когда-то я купил (даже не цифровую версию — диск!) Mafia 2. Кстати, зря это сделал, игра мне не понравилась. До этого я о Steam знал, естественно, но лично не сталкивался. Я знаю, как он работает, хотя меня и бесит, что все игры устанавливаются в его папку, что он проверяет обновления, когда захочет. Но… По идее, я заплатил деньги, купил игру. Я должен просто ввести код, установить и играть. Сначала, разумеется, установился сам клиент, пришлось регистрироваться, кстати. Потом он начал проверять обновления, на что ушло минут 10 при 8 М/бит канале. Потом игра установилась и при попытке запуска: сначала снова пошла проверка обновления клиента, потом — драйверов и общих компонентов вроде DirectX, при чем ни отказаться от обновлений, ни остановить (игра все равно не запустится) нельзя. Около двух часов все это в буквальном смысле выносило мозг. В итоге, вместо позитивных эмоций от покупки был только один негатив (а покупки должны приносить именно позитивные эмоции). Вот именно так для меня сформировалось неприятие Steam. Valve с ее амбициями стоит создать SteamOS, потому что их клиент творит, что хочет.

В этом плане Games for Windows – LIVE (там тоже есть магазин, но игр с поддержкой LIVE мало) — эталон дружелюбности: установка скачанных игр происходит как обычных программ, папку можно выбирать самостоятельно, если не желаете устанавливать обновления — есть возможность отказаться и играть offline, никакой установки драйверов.

Origin же это вообще недоразумение — недавно меня друг просил установить BC3, поскольку: сначала устанавливается клиент, потом регистрация и там вводится код, потом все подглючивает и зависает, а потом игра запускается со страницы профиля в браузере.

Дистрибуция на физических носителях пока что цветет и пахнет — менее года назад мне довелось побывать в Нью-Йорке, всего несколько дней, но там в торговых сетях на продаются диски с играми для ПК, ну и консолей, разумеется. Они там, к слову, более популярны. Но какой уровень рекламной поддержки игровой индустрии…