Пища для ума. Часть 2-я

Сегодня у каждого их нас, имеющего ПК, внутри в любом случае есть решение одного из грандов индустрии – Intel, AMDATI или NVidia. Каждый из этих производителей преуспел в своем деле, имеет широко развитую инфраструктуру,  R&D, заводы и т.д. Также каждый из них сейчас производит чипсетные решения и видео решения, но вот только два из них производят процессоры. Это ставит компанию NVidia в сложное положение: все производители выбрали стратегию на интегрированное решение GPU+CPU и унификацию платформы. AMD и Intel давно поделили рынок CPU, практически не оставив выбора рядовым пользователям. У Intel уже есть свои наработки в области графики, это интегрированные решение, пусть даже и не высокопроизводительные, AMD имеет в своем составе ATI,  до недавнего времени (перед выпуском NVidia GeForce GTX 295) производителя самой быстрой дискретной графики. У NVidia есть свои графические решения, но нет даже возможности создавать процессоры под архитектуру х86. Что можно сделать в данной ситуации? Вариантов несколько:

  1. Купить VIA и вместе с этим получить лицензии на архитектуру  х86, но очень вероятен факт судебных разбирательств. Явным плюсом являются наработки VIA в области энергосберегающих процессоров для нетбуков.
  2. Получить лицензию у Intel и разрабатывать с нуля, заведомо отстав от двух грандов. Вариант маловероятный, т.к. Intel попросту не нужен еще один конкурент.
  3. Выпуск процессоров без лицензии или же использовать трансляцию команд, чем некогда занималась Transmeta.

Конечно, напрашивается еще вариант покупки или поглощения Intel‘ом самой NVidia, но это скорее фантазия, так как у последней хотя и был не сильно успешный 4-й квартал, что повлияло обще-годовую отчетность, все равно таких «плохих годов» калифорний гигант сможет пережить еще массу.

За что же идет борьба, и почему NVidia так активно желает войти в число производителей CPU? Можно разделить два сегмента рынка: настольных ПК и мобильный решений. Большинству производителей последний интересен именно недорогими решениями все в одном – это нетбуки, неттопы.

В эпоху экономической нестабильности, когда потребитель очень хорошо считает деньги, будут и уже предлагаются (CeBIT 2009) решения относительно дешевые, но при этом обладающие необходим и удовлетворяющим почти каждого будущего пользователя функционалом. Именно на этом желают заработать корпорации: Intel с Atom, VIA с Nano и т.д. Самое время NVidia с платформой ION и своими процессорами выходит на рынок, составив конкуренцию и привнести новшества и разработки компании в этот сегмент.

На рынке ПК, для потребителей, с приходом интегрированных решений CPU+GPU, также наступят интересные времена: для повышения производительности платформы необходимо будет заменить только одно устройство, при этом нужно будет понимать, что такое решение будет стоит дешевле чем связка из двух, что является огромным достоинством таких решений.

Нас ждет интересный год, в котором индустрия на несколько лет сформирует вектор развития технологий и заложит основу для кардинальных перемен в построении платформ все-в-одном как для мобильных, так и стационарных решений.