Планшетам нужны свои телефоны

Если в конце года кто-нибудь спросит меня, какое устройство в 2010 году больше всего повлияло на ИТ-индустрию, я незамедлительно отвечу — Apple iPad. Ведь как не крути, а этот планшет создал на рынке новую нишу, которая уже в ближайшем будущем может изменить то, как мы используем не только компьютеры, но и смартфоны. Создавая своеобразную прослойку между этими устройствами, планшеты также забирают у них часть функций. По своему опыту могу судить, что при наличии планшета компьютер начинает использоваться практически исключительно для работы (тяжелых игр), в то время как с планшетом более удобно читать Интернет, играть в казуальные игры и смотреть видео.

С компьютером тут все понятно, еще до появления интернет-планшетов было видно, что они смогут конкурировать, а потом и вытеснить нетбуки, а в некоторых отдельных случаях даже ноутбуки. Но работая с планшетом начинаешь невольно замечать и тот факт, что смартфон постепенно перестает быть основным инструментом для работы (развлечений) на ходу. Он все больше играет роль обычного телефона для звонков и SMS, разве что теперь к этому еще добавилась поддержка push-mail. Все остальное можно делать прямо на планшете, это может быть просмотр фильма в дороге, чтение книги, игры, чтение сайтов, мгновенный обмен сообщениями и многое другое. Очень редко когда именно на ходу мы активно задействуем все возможности своего смартфона, так как это просто неудобно делать, поэтому размеры в данной ситуации большой роли не играют. Посмотрев как коллега на ходу управляется с 7-дюймовым Samsung Galaxy Tab, я еще больше убедился в том, что в будущем владельцам таких устройств будут нужны функциональные телефоны, но необязательно смартфоны. Другими словами человек с планшетом в руках может отдать предпочтение телефону с автономностью 5-7 дней, а не смартфону с 4-дюймовым экраном, который работает 1,5 дня на одном заряде. Просто потому, что для него теперь от телефона нужны звонки и SMS, почта и очень редко веб-браузер, музыка. Но тут есть еще такой момент, что при использовании планшета хочется иметь возможность синхронизации данных с компьютером и телефоном. Если бы Samsung, к примеру, выпустила свой Galaxy Tab на платформе Bada (а это вполне возможно), а вместе с ним недорогой телефон на закрытой платформе, который имел бы хорошую автономность и мог бы синхронизировать с Tab контакты, заметки, фотографии и другие файлы, у него могли бы быть хорошие продажи в паре с планшетом. Такие телефоны компаньоны для интернет-планшетов могут стать следующей ступенькой для развития рынка мобильных устройств. Они необязательно должны быть основаны на закрытых платформах, это могут быть смартфоны на Android, Symbian, Windows Phone 7 и так далее, но они должны, в первую очередь, выполнять телефонные функции.

Таким образом может получиться уже три класса устройств: телефоны, смартфоны и компаньоны для планшетов. Два последних класса не будут конкурировать между собой, так как смартфоны при таком раскладе будут конкурировать уже с планшетами. Тот день, когда изобретут планшет, к которому крепится телефон без уродования внешнего вида устройства уже не за горами, по крайней мере, это выглядит логичным 🙂