Плата за рингтон

Как говорил персонаж популярного мультсериала – «Хорошие новости!». С той же иронией можно сказать об очередной сводке с фронта антипиратской борьбы.

Американские композиторы из ассоциации ASCAP решили, что звучание рингтона телефона попирает закон о «публичном вопроизведении» авторского контента, так как на оное нет лицензии. С последним все понятно – вряд ли кто-то, скачивая и устанавливая рингтон, будет оформлять на него соответствующие правовые документы. Это абсурдно, тем более что все подобные детали решает оператор сотовой связи или контент-провайдер, который и предлагает музыку для скачивания.

Теоретически принцип такой: за каждое воспроизведение рингтона нужно платить. Возникает вопрос – как и кто это будет контролировать? Ушлые композиторы предложили это все взвалить на плечи тех самых распространителей контента, очевидно планирую взымать определенную плату.
Вместе с тем в тамошнем законе есть нюанс – публичное воспроизведение без коммерческих целей не является нарушением. Зачем стоило город городить? Хотя в последнее время таких веселых примеров хватает, например история со словом «netbook».

Вместе с тем, что-то в таком поползновении определенно есть. Просто не в ту сторону. Может кто-то когда-то додумается о правовом регулировании громкости звонка/речи в публичном месте, например, таком как театр?