По прогнозам, уже к 2040 году на каждый новый обычный автомобиль будет приходиться один электромобиль

По прогнозам, уже к 2040 году на каждый новый обычный автомобиль будет приходиться один электромобиль

Британская компания IHS Markit, которая занимается рыночными исследованиями в разных отраслях экономики, опубликовала прогноз развития автомобильного рынка на ближайшие 25 лет. Неудивительно, что основным трендом на данный период называется рост популярности электромобилей, удивительно, что по оптимистичному прогнозу к 2040 году они догонят классические модели, заняв 50% рынка новых автомобилей.

Пессимистичная версия прогноза британцев более сдержана и предполагает, что через 25 лет электромобили перейдут отметку в треть рынка новых авто, заняв порядка 35% (истина, как обычно, окажется где-то посредине). Среди основных предпосылок подобного роста исследователи отметили тот факт, что в сегмент начали активно вкладывать средства крупные игроки рынка, а не единичные (пусть даже такие заметные, как Tesla) компании. Напомним, о своих планах по серийному производству полноценных электромобилей уже объявили такие известные автопроизводители, как Mercedes, Volkswagen, Toyota, Jaguar и другие.

Среди других важных факторов взрывного роста сегмента исследователи из IHS Markit назвали развитие сопутствующих технологий. В частности, речь идет о создании более емких, легких и дешевых аккумуляторных батарей.

Отметим, что прогноз выглядит весьма обнадеживающе, однако на данный момент по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), за первое полугодие 2016 года доля электромобилей в структуре продаж новых авто в ЕС составила всего 0,4%. Вместе с Норвегией (которая не входит в состав ЕС) Европа является вторым крупнейшим рынком электромобилей в мире, после китайского, продажи электромобилей (как электрических, так и гибридных) в ЕС в течение 2015 года достигли более 145 тыс. штук. При этом по прогнозам до конца текущего года на дорогах Европы будет присутствовать более полумиллиона электромобилей.

Источник: Autocentre