По следам CES: просмотр видео в 2011 году по версии Sharp

На выставке CES 2011 в Лас-Вегасе было показано много новых разработок, но далеко не все из них в обозримом будущем смогут проникнуть в нашу жизнь. Из всего того, что мне довелось увидеть на стендах компаний, реализация передачи видео с одного устройства на другое в исполнении Sharp, оставила одно из самых ярких впечатлений.

Представьте, что вы едете в общественном транспорте с работы домой и от скуки решили посмотреть фильм на смартфоне. Кино оказывается длинным и по приходу домой вы его все еще не досмотрели. Но вместо того, чтобы досматривать фильм на телефоне, одним движением пальца по дисплею видео выводится на экран ЖК-телевизора. При этом телефон превращается в пульт дистанционного управления, на нем можно регулировать звук и управлять воспроизведением.

Все это уже не фантастика, современные смартфоны и планшеты способны воспроизводить HD-видео, а некоторые новинки 2011 года смогут проигрывать и записывать видео в разрешении вплоть до 1080р. Со скоростной беспроводной передачей данных также не должно быть проблем, новый стандарт Wi-Fi Direct позволяет устройствам напрямую обмениваться информацией по Wi-Fi без подключения к роутеру. Таким образом, для потоковой беспроводной трансляции видео со смартфонов и планшетов на ЖК-телевизоры необходимо создать только программное обеспечение.

Как видно по видео, в Sharp уже есть соответствующие разработки, при этом демонстрация проводилась не на прототипах, а на коммерческих устройствах. В 2011 году такой подход к просмотру видео должен получить более-менее широкое распространение, а вот по настоящему массовым он станет в 2012-2013 годах. С нетерпением жду выставки MWC, которая начнется в средине февраля, чтобы посмотреть на новые смартфоны. Именно они станут прародителями карманных медацентров, которые, в свою очередь, станут основой для «умного дома» будущего.