Побит рекорд частоты для четырехъядерных CPU на AMD Phenom II X4

На XtremeSystems.org 27 ноября появился отчет о новом достижении бразильского оверклокера rbuass: ему удалось достичь частоты 7134,3 МГц на AMD Phenom II X4 975 Black Edition, что на сегодняшний день является рекордом для четырехъядерных процессоров.

Побит рекорд частоты для четырехъядерных CPU на AMD Phenom II X4 975 BE

К сожалению, эта частота оказалась непригодной для полноценной бенч-сессии: процессор сохранял стабильность только до 6944 МГц, при которых проход SuperPI 1M был завершен за 10,079 с. Другими достижениями бразилец похвастаться не смог: заготовленная для сессии GeForce GTX 580 с вольтмодом и стаканом для жидкого азота не вынесла насилия и "порадовала" оверклокеров выгоревшим каналом питания GPU. Рекорд в итоге был поставлен с использованием следующих ключевых компонентов: материнской платы ASUS Crosshair IV Formula (чипсет AMD 890FX+SB850), 2×1 ГБ DDR3 производства Kingston, работавших на частоте 755 МГц (1510 МГц DDR) с задержками 8-8-8-22 (модель модулей не указывается), процессора AMD Phenom II X4 975 Black Edition и стакана для жидкого азота, который и позволил охладить CPU до достаточно низкой температуры при напряжении питания 1,8 В.

Рекордсмен планирует повторить свою сессию в ближайшее время после перенастройки системы: этот результат был получен на ОС, оптимизированной под другую материнскую плату.

Update.

Недолго музыка играла. Как подсказали в комментариях, буквально сегодня южнокореец NAMEGT обошел своего бразильского коллегу, достигнув 7154 МГц на AMD Phenom II X4 955 Black Edition и платформе Biostar TA890FXE с памятью SuperTalent Chrome DDR3-16000 в одноканальном режиме.

Побит рекорд частоты для четырехъядерных CPU на AMD Phenom II X4

Отмечу, что это также не стабильная частота, речь идет о так называемом screenshot of death — частоте, при которой еще грузится ОС и CPU-Z позволяет снять скриншот, но тесты уже вылетают с ошибками.

У NAMEGT получилось даже большее: система еще грузилась на 7184 МГц, но скриншот снять уже не удавалось, потому пришлось прибегнуть к фотоаппарату:

Побит рекорд частоты для четырехъядерных CPU на AMD Phenom II X4

А система, на которой был получен этот результат, выглядит так:

Побит рекорд частоты для четырехъядерных CPU на AMD Phenom II X4