Почему Internet Explorer 8 будет успешным браузером

Да, Microsoft снова удалось сделать это, компания, которая годами не обращала внимания на развитие Интернета, наверстывает упущенное семимильными шагами. После релиза третьей волны (wave 3) своих сервисов Windows Live, в основном состоящих из связки веб-сервис + программа для работы с ним, многие эксперты заговорили о том, что в Редмонде наконец-то увидели правильную дорогу, и стали более отзывчивы к пожеланиям пользователей. Вышедший на днях первый релиз кандидат нового браузера Internet Explorer 8 еще раз подтверждает тот факт, что Microsoft перестала искать сложные и никому не нужные способы сделать новый продукт. Ведь посудите сами, Windows 7 нельзя назвать абсолютно новой операционной системой, как и обещал Стив Баллмер, в компании просто взяли и улучшили то, что было, а именно Windows Vista.

С Internet Explorer 8 ситуацию очень похожа, ведь, по сути, в технологическом плане браузер не предоставляет ничего нового, ему всего лишь чуть улучшили движок и добавили поддержку некоторых стандартов (он проходит тест Acid 2, в Acid 3 набирает 20 из 100 баллов). Все на чем сконцентрировалась команда разработчиков, так это пользовательский опыт. В этом плане Internet Explorer 8, признаться честно, достаточно хорош, уже «из коробки» пользователь получает ряд нововведений, которые в большинстве случаев бывают очень полезными. Речь, конечно же, идет об Accelerators и Web Slice. Не буду останавливаться на возможностях браузера, подробно об этом можно прочитать здесь, лучше перейду к основному. И так, почему же IE8 будет популярным браузером?

Для этого есть достаточно много аргументов:
  1. Он работает значительно быстрее. Субъективно, скорость работы браузера от Microsoft впервые можно приравнять к таковой у Firefox, и даже Opera. Не знаю, что покажут тесты финального релиза, но по сравнению с IE6 и IE7, Internet Explorer 8 можно назвать молнией.
  2. Повышена стабильность работы. Это действительно так, релиз кандидат IE8 работает очень хорошо, работа с большинством сайтов стала более приятной, браузер ведет себя отзывчивей к действиям пользователя.
  3. Улучшены расширения. В IE8, как и в предыдущей версии браузера Microsoft, можно добавлять различные расширения и тулбары, только теперь все они находятся на одном сайте ieaddons.com, и их легко найти и установить. Кроме того,  Accelerators и Web Slice – это, по сути, тоже расширения, но только для работы с онлайн сервисами. Они не увеличивают или изменяют функциональность браузера, но делают веб-серфинг более приятным.
  4. Пассивность большинства пользователей. В этом плане мне очень нравится сравнивать IE8 и Google Chrome, ведь последний имеет очень хорошую производительность, но не может предоставить пользователю очень многих функций. В то же время, IE8 ничем выдающимся, в плане производительности, среди других браузеров не выделяется, но предоставляет пользователю «из коробки» весь необходимый ему набор функций для работы в Интернете. В итоге, большинство пользователей отдадут предпочтение именно Internet Explorer 8, так как им более понятны такие слова как «быстрый и безопасный браузинг», чем «самый быстрый JavaScript движок».
  5. Windows Update. Да, с этого и надо было начинать, после выхода финальной версии Internet Explorer 8, Microsoft, скорее всего, добавит его в свою службу обновлений, таким образом, он окажется на большом количестве компьютеров, буквально за несколько часов.

В итоге, можно спрогнозировать, что Internet Explorer 8 немного замедлит отток пользователей на альтернативные браузеры, но как долго он сможет удерживать завоеванные IE6 и IE7 позиции, будет зависеть от того, насколько хорошими окажутся Firefox 3.1, Opera 10, и Chrome 2.0. В целом, Internet Explorer 8 выглядит и работает как большинство современных браузеров, хотя и уступает в производительности и поддержке стандартов ближайшим конкурентам.