Почему у них все наоборот? (квази-пятничное)

Общался сегодня на мероприятии с товарищем из Samsung, и неожиданно узнал ответ на один из загадочных вопросов, касающихся телефонов корейского производства.

А именно, почему в телефонах LG и Samsung, адресная книга по умолчанию сортируется по именам, а не по фамилиям, причиняя жуткие неудобства при скроллинге. Если заполнять контакт-лист вручную, можно это учесть и компенсировать, а вот при синхронизации порядок выбирается автоматически, и изменить принцип сортировки можно очень далеко не во всех моделях.

Дело в том, что телефоны базируются на программных платформах, которые делают корейцы для корейцев, базируясь на особенностях национальных имен и фамилий.

А особенности таковы, что если европейская цивилизация пользуется ограниченным набором личных имен и старается разнообразить фамилии, то у корейцев все с точностью до наоборот. За точность цифр не ручаюсь, но кажется, 50% населения Кореи носит фамилию Ким, еще по 20% — Пак и Ли, зато имена креативны, и их комбинации практически не повторяются.

Так что если корейцу придется пролистывать список контактов , упорядоченный по фамилиям, ему придется прощелкать еще большее количество Кимов, чем нам при сортировке по именам — Александров или Наталий.

Достаточно давно уже приходил к мысли (и в интервью для "Компьютерного обозрения" председатель LG Йонг Нам эту мысль буквально повторил), что LG, Samsung, Hyundai и им подобным пора превращаться из очень больших корейских компаний — в международные. А для этого нужны две вещи — 1) интернациональный менеджмент, как на региональном так и на топовом уровне, и 2) внимание к вот таким вот важным на разных рынках мелочам.

Наиболее правильно в этом отношении поступает Sony Ericsson. Они просто предлагают выбрать порядок сортировки контактов — по имени или фамилии. Просто и удобно.