Почему я поменял HTC Hero на Nokia E72

После долгих мучений с HTC Hero, в основном из-за отсутствия механической клавиатуры, я его продал и купил Nokia e72. Возможно, для кого-то это даунгрейд, но для меня это глоток свежайшего воздуха. Я уже писал заметки про типы клавиатур, много писал про плюсы и минусы HTC и Android, в итоге я сделал наиболее подходящий для меня выбор – Nokia e72.

Так же, как и после Nokia e71 я сравнивал HTC Hero с ней, теперь сравню HTC Hero с Nokia e72. Опять же замечу сразу, что я прекрасно понимаю, что устройства разного класса, сравнивать их не совсем корректно и, будь я коммерческим изданием – я бы этого делать не стал. Однако, я обычный рядовой пользователь умного карманного устройства, у меня есть определенные и конкретные требования о устройства выработанные временем и сферой деятельности. Возможно, кому-нибудь именно эта заметка-сравнение придется очень кстати!

Если быть кратким – с моими потребностями Герой справиться не смог бы ни как, ни с какой прошивкой. Все дело в том, что мне хотелось чего-нибудь совершенно новенького после многих нокий на Symbian. Последняя нокия, которой я пользовался – e71, она мне служила почти 2 года и устраивала всем, этот смарт делал все за меня и значительно облегчал мне жизнь. Проблема в том, что нам всегда кажется, что лучше именно то, что стоит на витрине! С HTC я был очень рад первые 2 дня, потом долго осваивался к новой ОС, потом начал находить недостатки, которые мне не просто не помогали жить, а наоборот, усложняли жизнь. Про недостатки я написал недавно заметку. Последние дни я просто мучился с Героем. Нет, он не плохой аппарат, просто он совсем не подходит мне. У меня большие ладони и пальцы, мне не удавалось брать телефон без случайных тапов, особенно за рулем, когда берешь телефон с сиденья на ощупь. Печатать мейлы тоже было испытанием, именно по этой причине я свободно вздохнул с Nokia e72.

К моей радости, сборка у e72 оказалась на достаточно хорошем уровне. Это не 71-я, но и не погремушка. Единственный минус сборки – крышка аккумулятора пружинит при нажатии на нее, но это практически не заметно. Что самое странное, разницу в размере дисплея (физическом) я не ощутил. Почему? потому что я 70% времени работы с устройством печатаю и экран на Герое был больше чем на половину занят виртуальной клавиатурой. В браузере я серфить нормально не мог, так как мне было крайне неудобно тапать по ссылкам пальцем, когда под ним не видно не только желаемую ссылку, но и еще половину экрана! В общем, теперь я уверен на 100%, что сенсорные экраны не для меня.

Батарея, как я и предполагал, в нокии работает очень долго. Вчера купил e72 в час дня, заряд был от полного 2 палочки. До вечера мучил его, устанавливал все, персонализировал, но первое исчезнувшее деление увидел только утром. На зарядку поставил тел только в 21.30 следующего дня (это сейчас)! Напомню, что HTC я высаживал полностью в среднем за 5 часов, бывало и за 3.

Камера в e72 со вспышкой, в темноте можно заснять что-нибудь, но качество уступает героевской камере сильно.

А вот телефонная часть нокии в разы лучше, тут полноценный поиск, нормальный журнал…

Много писать за один подход не буду, но, если вы пользуетесь полноклавиатурником – миллион раз все обдумайте, если собираетесь приобрести сенсорник.