Почти не видели 3G, 4G можем и не увидеть

Эпопея с выдачей операторам лицензий на новые частоты для реализации высокоскоростного мобильного интернета, может перейти на новый уровень. Так сказать: получить левел ап. Если помните, с момента выдачи «Укртелекому» единственной в стране лицензии на радиочастотный диапазон для построения сети 3G прошло 4 года, но до сих пор больше ни один оператор в стране не смог добиться того же успеха. Оно и понятно, «Укртелеком» готовили к приватизации и негоже было плодить конкурентов его мобильному подразделению. Но и после приватизации государственной компании, тендер на выдачу новых частот так и не прошел, хотя, казалось бы, чего уже тянуть. Тут стоит вспомнить, что «Укртелеком» планирует продать свое мобильное подразделение вместе с лицензией на 3G, и если лицензии получат все, то выгода от такой продажи сойдет на нет. Безусловно, нет возможности доказать причастность государства к работе частной компании «Укртелеком», но, как говорится, «ищи кому выгодно», а в данной ситуации «кому выгодно» вполне понятно.

В этом свете операторы все чаще стали говорить, что им уже проще развернуть у себя в сети высокоскоростной интернет через LTE, чем разворачивать 3G, который уже можна назвать прошлым этапом развития. Ведь LTE может опираться как на технологии UMTS/HSPA,так и на GSM/EDGE, последние есть у всех украинских операторов. Но при этом LTE несовместим с данными технологиями и требует собственный частотный диапазон. Если говорить в общем, то LTE — это надстройка над существующей 2G или 3G сетью, по которой передается только высокоскоростной интернет, в то время как голос — через GSM или UMTS. Таким образом, украинским оператором действительно уже проще просить у государства лицензию на частоты для LTE, чем на 3G.

Но тут, как оказалось, тоже не все так просто. У государства появился новый масштабный проект по обеспечению школ доступом к интернету, получивший громкое название «Вiдкритий свiт». Сейчас для его реализации рассматривают технологии LTE и WiMax, и судя по тому, что предложение Freshtel принять участие в проекте никакого отклика от государственных мужей не получило, выберут именно LTE. Согласно планам идейных вдохновителей «Вiдкритий свiт», на данную затею потратять 4,7 млрд гривен (около $586 млн), из которых 1,2 млрд гривен (около $150 млн) пойдет из государственного бюджета (весь бюджет на образование, молодежь и спорт на 2012 год заявлен на уровне 15,4 млрд гривен), а 3,5 млрд гривен планируют получить от частных инвесторов. При этом заявляется, что «отбить» эти деньги инвесторы смогут в течение 5-7 лет. Как они это планируют делать для меня загадка, разве что в обязательном порядке будут навязывать школьникам свой беспроводной интернет. При этом совсем непонятно, каким образом школы оградят от использования интернета от частных компаний, который может быть и дешевле и качественней. Может будут глушить Wi-Fi, WiMax и CDMA? При этом,  самым глупым вариантом «поддержки» проекта «Вiдкритий свiт», а значит и самым вероятным, может быть заморозка выдачи частотного диапазона для операторов, пока этот самый «Вiдкритий свiт» не будет реализован и не будут возвращены средства инвесторов. В итоге получается, что оператор должен ждать 5-7 лет, либо… стать инвестором проекта «Вiдкритий свiт». Если помните, аукцион по продаже лицензий на 3G, который так и не состоялся, стартовал от 400 млн гривен. Частотный диапазон на LTE, допустим, продавали бы дороже, но это явно не 3,5 млрд гривен. Хотя в условиях украинских реалий, при которых мобильное подразделение «Укртелекома» с лицензией 3G, по слухам, планируют продать за 2,6 млрд гривен, вложение в лицензию LTE 3,5 млрд гривен, уже не кажется таким безумством.

В итоге, не берусь судить, но «Вiдкритий свiт» выглядит как попытка государством получить за LTE больше денег, чем оно стоит на самом деле, предложив операторам «проинвестировать» сомнительный проект. Ведь если операторы не получат свои лицензии на LTE, в свете развития «Вiдкритий свiт», им придется довольствоваться сетями GSM/EDGE, либо покупать 3G у «Укртелекома», либо частоты на LTE у того инвестора, который возьмется вложить средства в «Вiдкритий свiт». Так что, все опасения по поводу того, что в Украине не будет ни 3G, ни 4G связи вполне обоснованны, и пока нет предпосылок к тому, что ситуация изменится.