Pocket eBook

Было бы странно, если бы у такого упертого библиофила как я, не было своего мнения по поводу того, как и куда следует развиваться e-ink-ридерам.

Как нетрудно догадаться, цветная убер-читалка Fujitsu FLEPia не укладывается в мой вижн ни одной из своих чудо-характеристик. Нет, как концепт и вау-гаджет она очень даже хороша. И я где-то даже завидую тем гикам, которые 20 апреля окажутся возле нужного прилавка с японским эквивалентом штуки зелени в кармане.

Но, господа, а как же реальность? Та, которая вокруг нас, а не в Сети, телевизоре или Матрице? Я не буду пинать устройство за цену — адекватные люди на хобби не экономят (а если не хватает средств – просто выбирают другое увлечение). Но вот модель использования…

С трудом представляю себе время и место, в котором я достану из рюкзака этот здоровенный 8-дюймовый кирпич весом в 0,4 кг и начну рассматривать цветные картинки, каждая из которых будет появляться на экране спустя 6 секунд после нажатия нужной кнопки (три обновления по 1,8 с). Это что ж так читать можно? Сканы взрослых журналов? Комиксы? Или фотки?

Я прекрасно понимаю, что если звезды зажигают (цветные e-ink делают), то это кому-то нужно. Но, почему бы не зажечь звездочку поменьше и поближе к народу? Я опять-таки не про цену, хотя ее снижение и не помешает. Я про тот самый размер, вынесенный в заголовок. У меня дома есть великолепно оформленные альбомы, каталоги и энциклопедии, которые приятно полистать вечером в любимом кресле. Но брать их в маршрутку, командировку или просто возить с собой в ожидании свободного времени, которое можно потратить на чтение – извращение.

Поэтому, производители, очень прошу! Вместо очередного мега-девайса с сенсорным экраном, 3G-модемом и цветным экраном, сделайте простой Pocket eBook-reader. Доступный, карманного формата (3-4 дюйма), с черно-белым экраном и одной-двумя кнопками, который можно будет использовать как те самые покет-буки (миниатюрные книжки в мягкой обложке с несерьезным чтивом на каждый день) – положить в карман и забыть про вес, зарядку и цену…