Поддержим отечественного производителя электронной почты

Электронная почта является, наверное, одним из главных и первых поводов познакомиться с глобальной сетью Интернет. Любой мало-мальски активный человек сейчас имеет почтовый ящик и с некоторой периодичностью им пользуется. И, я думаю не ошибусь, если скажу, что это будет ящик на бесплатном почтовом сервисе. Возможно, есть почта, предоставленная работодателем или своим домашним провайдером, но использовать бесплатный сервис в какой-то мере даже правильнее и удобнее. Бывают моменты, когда на работе просто необходимо использовать свой корпоративный ящик, однако для личной переписки, получения рассылок и регистрации в сервисах лучше иметь что-нибудь нейтральное. Так, при смене работы или домашнего провайдера вы не потеряете связь со своими адресатами и уже ставший привычным ящик.

Переписываясь со своими знакомыми и партнерами-клиентами по бизнесу, я обратил внимание, что очень многие пользуются российскими сервисами из ряда Mail.ru, Hotbox.ru, Rambler.ru и т.п. Ничего совершенно не имею против этих почтовиков, все безусловно, хороши по-своему. И понятна причина их использования — многие из них появились на заре зарождения русскоязычного сектора интернет, сумели завоевать авторитет и широкую популярность. У меня самого до сих пор жив и активно собирает почтовые рассылки самый первый мой ящик, зарегестрированный около 10 лет назад на Mail.ru.

Я уважаю выбор каждого и понимаю интернациональную суть глобальной сети, но все таки согласитесь, есть некоторые весьма логичные основания частному лицу или небольшой украинской фирме иметь ящик в домене заканчивающемся на .ua или другим образом обозначающим свою территориальную принадлежность.

Еще раз скажу, мне все равно на какой адрес выслать прайс или фотографию с праздника и отношение у меня к человеку не изменится будь у него ящик хоть австралийский хоть японский, но вот есть какая-то гармоничность в том, чтобы живя на Украине иметь украинский же адрес.

Ну ладно раньше не было этих почтовиков, но "за время пути собачка могла подрасти" и сейчас у нас в наличии не один десяток бесплатных почтовых сервисов — крупных национальных, региональных, клубных и т.п. Выбор велик и есть очень достойные кандидаты, для того чтобы попасть в вашу визитку. К тому же на наших сервисах еще есть возможность зарегестрировать себе человеческое имя, а не подбирать остатки вида sergeyivanov_2008_123@.

Я не буду делать сколько-нибудь полный обзор, просто приведу несколько ярких примеров.

  • Online.ua — достаточно функциональная почта, ящик 2Гб, довольно быстрый AJAX интерфейс и чистый внешний вид.
  • Ukr.net — один из самых старых сервисов, место все время добавляется, у меня было что-то около 400Мб, есть все необходимые функции.
  • Bigmir.net и Gala.net. Почта этих крупных порталов крутится на движке Gmail, так что можно получить все прелести от Google в нашем национальном одеянии.
  • I.UA — почтовый сервис с таким вот коротким адресом, местом от 1Гб и достаточным функционалом, который можно за деньги еще немного увеличить.
  • В августе был проанонсирован почтовик с таким логичным именем Mail.ua, однако он пока находится в состоянии закрытого тестирования.
  • Ну еще некоторой альтернативой может быть почта от Яндекс в домене yandex.ua. Спокойный и удобный интерфейс от Студии Артемия Лебедева, все под рукой и ничего лишнего.

Вот такое у меня видение этого вопроса. А у вас где ящик?