Симулятор полётов наяву

Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал научиться летать, или стать пилотом, или хотя бы запустить ракету. Самодельный самолёт на резиномоторе был пределом моих детских мечтаний, а для склеенной ракеты в кружке не нашлось двигателя — закончились, т.к. СССР как раз разваливался в это время.

И вот, однажды, моему сотруднику в нагрузку к ноутбуку продали маленький пластмассовый вертолётик. Он был совершенно неуправляем, летал куда попало, но благодаря своему легчайшему весу так и не сломался. Сломался пульт управления от него… Но начало полётов в офисе было положено.

Год спустя, бороздя бескрайние просторы интернета, я совершенно случайно наткнулся на уценённый до 210 грн. из-за проблем с зарядкой Falcon X. Это соосная микромодель вертолёта с трёхканальным инфракрасным управлением для полётов в помещениях. У буржуев он стоит $20, а у нас 270…450 грн. -см. http://deti.hotline.ua/pr/1453-1452-1240/?q=falcon+x или http://google.com/search?rls=ru&q=falcon-x-3ch-ir Учитывая, что этот вертолёт можно заряжать и от пульта, и от USB, я решил приобрести новую игрушку в офис. А проблем с зарядкой-то и не было почти никаких 🙂

Управлять соосным вертолётом очень легко, особенно если у него встроен пьезоэлектрический аналог гироскопа ("gyro") для стабилизации полёта. Несмотря на прочную металлическую конструкцию корпуса, вертолёт имеет одно слабое место. И вот один мой товарищ умудрился поломать крепление балансира ("flybar") и верхних лопастей, не дожидаясь фотосессии 🙁 См. "Правила полётов" дальше по тексту.

Оказалось, что найти эту запчасть в продаже невозможно, а ломается она ох как часто, если судить по отзывам на сайте одного известного интернет-магазина. Если вы хотите вертолёт с доставабельными запчастями, то могу посоветовать качественную китайскую фирму "9 Орёл" и её хорошую модель Nine Eagle Bravo III — http://deti.hotline.ua/pr/1453-1452-1240/?q=eagle+bravo

Пришлось чинить самому, благо очумелые ручки имеются. Из толстостенного стержня гелевой ручки удалось выплавить отвёрткой подобие поломанной детали. Далее помог суперклей и вуаля — игрушка опять в воздухе!

Falcon X IR 3ch Micro Heli

Правила полётов

Если вертолёт уже упал, или явно валится набок, то следует немедленно отключать тягу, иначе у серьёзных моделей может сгореть контроллер, поломаться лопасти, а у этого обязательно поломается втулка, к которой крепятся балансир и верхние лопасти.

Суперклей и нитки помогут починить у этого вертолёта практически любые поломки. Но ни в коем случае не пытайтесь клеить лопасти и запускать модель с треснутыми лопастями, это опасно!

Заряжать аккумуляторы только под присмотром, так как они литий-полимерные и после падений (теоретически) могут повредиться, что может привести к возгоранию. Ещё одна особенность китайских литий-полимерных аккумуляторов заключается в том, что они очень плохо переносят глубокий разряд — при неправильной эксплуатации ресурса такого аккумулятора хватит всего на неделю, так что лучше чаще заряжайте игрушку.

Крупные вертолёты опасны для жизни и здоровья, но микровертолётами тоже можно серьёзно порезаться, будьте внимательны, не допускайте полётов рядом с восхищёнными лицами зрителей.

Falcon X rc heli

Конечно, до 3D вертолётов микрошам далеко, но всё же они доставляют много позитива.