Портативная 3G/Wi-Fi точка доступа Huawei E5830

Вы когда-нибудь хотели, чтобы Wi-Fi сеть с хорошим доступом в Интернет была повсюду? Чтобы ноутбук выходил в Интернет через 3 секунды после выхода из режима сна, а смартфон экономил дорогущий GPRS/EDGE трафик? А как насчет Wi-Fi в машине или на даче? Личную Wi-Fi сеть можно организовать с помощью нового типа устройств — портативной Wi-Fi точки доступа.

Первым устройством, которое стали активно обсуждать, стало "яйцо" от российского WiMAX оператора Yota. Его так и назвали — Yota Egg.

Yota Egg

Главная его задача — "поделится" высокоскоростным мобильным Интернетом с несколькими ноутбуками, смартфоном, нетбуком, а возможно и iPAD. При этом устройство оснащено аккумулятором и способно проработать без сети до 5 часов. "Яйцо" можно легко брать с собой везде — в машину, на отдых и т.д., а так же за считанные минуты развернуть "мобильный офис" на несколько сотрудников в любом месте.

Все портативные точки доступа Wi-Fi можно условно разделить на два типа — со встроенным модемом и без. Yota Egg содержит встроенный WiMAX модем для диапазона 2,5 GHz, в котором работает Yota. Аналогичное устройство (мобильную точку доступа Wi-Fi со встроенным модемом WiMAX) планирует продавать и украинский WiMAX оператор FreshTel. Про аналогичные планы Intellecom пока неизвестно.

Для 3G вариантов больше — тут и модели, предназначенные для использования с USB модемом, такие как устройство с интригующим названием "Zalip", так и точки со встроенным модемом — например Novatel MiFi или Huawei E5830, на обзоре которого мы остановимся подробно.

Novatel MiFi

Zalip Portable Wi-Fi
 

При первом взгляде Huawei E5830 можно принять за странный мобильный телефон, в котором очередной гениальный дизайнер решил использовать сенсорные кнопки без текстовых меток:

 

Huawei E5830

По сравнению с аналогичными устройствами, Huawei E5830 очень компактный. Более того, практически все внутреннее пространство занимает мощный аккумулятор на 1500 mAh. В комплект входит зарядное устройство, короткий USB кабель и удобная инструкция, реализованная в виде карточек, по одной на каждое распространенное действие.

Huawei E5830 Unboxing

На корпусе расположены кнопки включения устройства, включения/выключения Wi-Fi, кнопка подключения к Интернету, разъем для карт MicroSD и Mini USB для зарядки и подключения к компьютеру/ноутбуку. Для отображения статусов устройства предназначен экран с пятью веселыми иконками:

 

Huawei E5830 — дисплей

Изображения помогают определить уровень покрытия, заряд батареи, статус Wi-Fi и подключения к Интернету. В случае подключения в роуминге посредине появляется соответствующий значок.

 

Параметры Wi-Fi сети (название и код) прописаны в устройстве еще на заводе, так что начать работу в Wi-Fi очень просто. После того, как в Huawei E5830 была вставлена SIM-карта Ого мобильный (Utel), портативный модем сам подключился в Интернет, даже не пришлось прописывать логин, пароль, точку доступа или номер дозвона. А название Wi-Fi сети и код можно найти в инструкции или на корпусе под аккумулятором. При желании эти настройки можно изменить.

 

Кроме непосредственно режима работы Wi-Fi от аккумулятора, Huawei E5830 можно подключить напрямую к компьютеру. После этого автоматически установится программа — Connection Manager, которая, похоже, стандартна для Huawei (у USB модема E1550 практически такая же). Примечательно, что даже будучи подключенным к ноутбуку, Huawei E5830 может продолжать работать как Wi-Fi точка доступа для других устройств. Хотя это и очевидно, но при подключении к компьютеру встроенный аккумулятор автоматически заряжается.

 

В работе устройство показало себя отлично. Субъективно прием 3G сигнала даже лучше, чем у обычных USB модемов. Учитывая отсутствие внешней антенны, рассчитывать на значительное Wi-Fi покрытие не приходится, но портативные Wi-Fi точки доступа для этого и не предназначены. Работа от аккумулятора вполне соответствует заявленным 5 часам, главное не забывать выключать устройство, когда оно не нужно, потому что работать оно будет до окончания заряда аккумулятора.

 
Huawei E5830 сложно назвать дешевым — в Украине его цена пока ненамного дешевле 2 000 грн. Не намного меньше цена и на Novatel MiFi, особенно на HSPA версию. Устройства без встроенного модема раза в два дешевле, но они крупнее и требуют дополнительного USB модема. С другой стороны, сменить оператора в таком случае намного проще, а так же подключить роутер к домашней сети с помощью Ethernet-порта.
 

В любом случае, портативные Wi-Fi точки доступа в целом и Huawei E5830 в частности хотя и не станут массовыми устройствами, но безусловно найдут своих покупателей. А если вы уже являетесь обладателем портативной Wi-Fi точки доступа или только присматриваетесь к ней, можете описать ваши наблюдения или вопросы в комментариях.

 

 

Продукт предоставлен компанией Shop-GSM