Портативные 16-бит. Dingoo? Caanoo? Wiz?

Благослови, Господь. высокие технологии. Благодаря им, майонез может стоять в холодильнике три недели, а развлечения, ради которых раньше приходилось дышать запахом горячего пластика, толкаясь у черно-белого телевизора, сегодня легко помещаются в карман. 

Я говорю о 8-ми и 16-ти битных приставках, конечно. О NES, которая больше известна у нас под именем китайского клона Dandy, о японской Sega Genesis, о SNES. Сегодня мы каждый день носим с собой устройства, на которых можно эмулировать консоли прошлого века.

Но гораздо удобнее играть не на телефоне, а с нормальными кнопочками. Как раз для этого китайцы, а так же корейцы, давно выпускают подходящие гаджеты. Крепкой сборки, приятные на вид, с хорошими медиа-возможностями и удивительно недорогие.

Давно думаю, что из таких штук заказать и чуть ниже заметки по этому поводу. Попробуем разобраться вместе.

Давайте посмотрим, что может нам предложить интернет в качестве портативных 8-ми и 16-ти бит?

Dingoo A320

Один из первых кандидатов на покупку это, конечно, Dingoo A320. Ее делают в Китае, продают в белом (симпатичный) и черном (чуть менее) вариантах. Dingoo — одна из самых маленьких консолей такого типа. Тонкая, небольшая, 12 на 5 сантиметров, легко поместится в любой карман. Правда, широкие ладони, наверное, будут уставать от ее мелких кнопок.

Dingoo работает на необычной «ОС», MicroC/ OS-II, которую, как правило, используют во встраиваемых системах. По умолчанию поддерживает английский и китайский язык. Изредка обновляется.

Купить ее можно на Digital Extreme за 80 долларов с бесплатной доставкой.

Эмуляция:

«Из коробки» заявлена эмуляция консолей NES, SNES, GBA, Mega Drive/Genesis, Neo Geo  и аркадных систем Capcom — CPS1 и CPS 2. Последние три это не очень известные за пределами Японии платформы, на которых в основном выходили аркадные шутеры и двухмерные файтинги — вроде Kings of Fighters или первых частей Marvel vs. Capcom.

Dingoo — недорогая и работает так же. Если NES и GBA эмулируются идеально,  SNES притормаживает, для полной скорости приходится включать пропуск кадров. До весеннего апдейта отвратительно работал эмулятор Sega Genesis, правда, сейчас это поправили. Neo Geo и системы Capcom в большинстве случаев работают хорошо.

Правда, эмуляторов мало. Но с Dingoo можно сделать интересную штуку. Энтузиасты сумели переписать для нее Linux — специальная версия называется Dingux и ставится, кажется, довольно легко.

А под Linux и так написаны десятки своих эмуляторов и переделаны сотни игр. С установленным Dingux на китайском портативе можно играть в старые игры под DOS, вроде Heroes of Might & Magic II, Doom или Day of Tentacle. Можно разогнать консоль и попробовать некоторые с Playstation (хотя они довольно заметно тормозят). Наконец, можно заменить родные, не-идеальные эмуляторы на другие и поиграть в SNES без пропуска кадров.

Мелочи:

В остальном Dingoo — вполне обычный китайский медиаплеер. Играет MP3, показывает картинки. Видео нужно перекодировать. У консоли не самый большой экран, так что для просмотра фильмов она не очень подходит.

Этой осенью компания-производитель выпустила наследника A320 — Dingoo A330. Там большее количество памяти, чуть лучше экран, а еще портатив собираются продавать с беспроводным геймпадом. Заодно, разработчики изменили дизайн, A330 напоминает дешевую кальку с PSP.

GP2X Canoo и GP2X Wiz

Caanoo и Wiz делают корейцы из GamePark Holdings. Wiz поменьше и глянцевый, Caanoo побольше и с аналоговым джойстиком на месте крестовины. Самое больше преимущество обеих — компания GamePark. 

У нее отличный опыт, ее инженеры делают такие штуки уже несколько лет, начиная с портативной консоли GP32, которая вышла аж в 2001-м. А это, как минимум, значит,  что Wiz и Caanoo не представляют собой катастрофы в промышленном дизайне.

Оба работают на перепиленном Linux, так что, в отличие от Dingoo, тут не нужно возиться с установкой ОС.

Wiz можно купить на Play-Asia за 135 долларов, Caanoo там же за 150.

Эмуляция:

Благодаря Linux, а так же хорошей начинке, на Caanoo и Wiz работает базиллион эмуляторов. Издалека, все выглядит так, будто с двухмерными играми тут нет никаких  никаких проблем. Ни Sega Genesis, ни Neo Geo, ни файтинги с CPS1 и CPS2 не тормозят.

Как и разогнанный Dingoo, Wiz и Caanoo тоже вытягивают эмулятор Playstation, но тоже неторопливо. Тем не менее, консоли GamePark, очевидно, мощнее. Скажем, тут можно  запустить и поиграть в Quake 2.

Мелочи:

Wiz — глянцевая и выглядит симпатично и ярко. Caanoo — больше, из шероховатого пластика. Она не будет выглядеть в руках так круто как Wiz, но, судя по всему, удобнее.

У обеих сенсорный экран и благодаря этому тут замечательно играются классические квесты. Caanoo работает от батарее чуть меньше, не 6-7 часов, как Wiz, а 5-6. Пожалуй, все.

Так что?

Dingoo легче, дешевле и меньше. Для кого-то будет важнее то, что она легко влезет в карман, кому-то понравится лаконичный дизайн. Кажется, главная проблема Dingoo — китайские программисты. Не каждый поставит сюда Linux, а родной софт консоли не совсем идеален.

Wiz выглядит лучше всего, но ее иногда  пинают за управление — кнопки странной формы и крестовину.

Наконец, Caanoo самая новая и, кажется, самая удобная. Но одновременно с этим самая большая и дорогая.

Хм.
Честно склоняюсь к Caanoo.