Практика получения денег от Ovi Store

Одним из наиболее важных вопросов, возникающих у разработчиков ПО для смартфонов Nokia, является вопрос получения денег с продаж приложений в Ovi Store. Здесь я вкратце поделюсь своим опытом, основанном на продаже приложений Tarasov Mobile Software в Ovi Store в течение полутора лет с момента открытия магазина.

Заранее стоит отметить, что с момента запуска Ovi произошли некоторые изменения. В частности, сейчас уже допускается продажа контента индивидуальными разработчиками, не являющимися юридическими лицами. Кроме того, данное повествование основывается на специфике законодательства РФ (оно может отличаться от законодательства Украины в некоторых деталях), привносящем некоторые особенности в плане взаимодействия с Nokia.

Итак, начальные условия следующие: на момент регистрации в Ovi Store в качестве издателя у меня уже были статус индивидуального предпринимателя, валютный расчетный счет в Евро, а также некоторый опыт получения валюты из-за рубежа и последующих мучительных объяснений с валютным контролем банка, в котором зарегистрирован расчетный счет (в моем случае ВТБ24). К сожалению, без всего этого получить деньги от Nokia практически невозможно, поэтому если вы независимый разработчик и хотите подзаработать, продавая написанный собственноручно софт в Ovi Store, то необходимо заранее иметь в виду, что: 

  • Необходимо иметь статус юридического лица
  • Необходимо иметь валютный расчетный счет в банке
  • Необходимо заключить договор с Nokia, составленный специально для российских и украинских паблишеров и предполагающий наличия у последних статус юридического лица
  • Необходимо ознакомиться с базовыми принципами проведения валютных операций в банке, в котором открыт расчетный счет

Тут важно отметить, что совсем недавно Nokia открыла регистрацию в Ovi Publish для индивидуальных разработчиков, не имеющих юридического лица. Тем не менее, это не означает, что индивидуальные разработчики в РФ и Украине смогут что-то заработать. Фактически это ведет к тому, что индивидуальные разработчики могут распространять через Ovi Store бесплатный контент, но не более того. Платный, впрочем, тоже могут, но деньги получат очень не скоро, если вообще получат. Это связано с двумя причинами:

  •  Особенности отечественного законодательства
  •  Особенности Nokia как крупной корпорации

Впрочем, чтобы было понятней, рассмотрим, как это происходило на моем примере. Итак, во-первых, Nokia все платежи переводит из-за рубежа в Евро. Российский офис не может переводить вознаграждения разработчикам в рублях по определенным причинам. Поэтому нужен расчетный валютный счет. По российскому законодательству для того, чтобы предприниматель мог получить деньги, переведенные ему на валютный счет, он должен предварительно в своем банке оформить так называемый паспорт сделки, являющийся своего рода инструментом авторизации транзакции от одной конкретной стороны (Nokia) к другой (Разработчик). Для этого необходим ряд документов, который для заполнения предоставляет банк и, главное, договор с Nokia, в котором четко прописывается суть партнерства. Все эти документы отправляются в валютный контроль банка, там их в течение трех рабочих дней читают, пытаются понять, в чем же суть взаимоотношений сторон (не у всех валютных контролеров это получается с первого раза) и после этого оформляют паспорт сделки. 

В моем случае трудности начались еще на этапе «для оформления паспорта сделки нужен договор». Данная особенность характерна только для РФ, Украины и, возможно, иных стран с незрелым законодательством. В Европе же можно беспрепятственно переводить платежи на основе публичной электронной оферты Ovi Publish. Поэтому, если европейским партнерам Nokia выплаты процентов с продаж в Ovi Store начались уже через несколько месяцев, то я, как и остальные, российские и украинские партнеры Nokia еще только год ждал, пока юристы Nokia вникнут в особенности законодательства, потом составят договор, потом пока он пройдет по всей цепочке от головного офиса до российского и обратно, и будет, наконец, выслан мне на подпись. То есть с момента старта магазина до, собственно, возможности получения денег прошел год. Сейчас, понятное дело, бланк договора уже есть, и так долго ждать не надо, но он по-прежнему подписывается в головном офисе, что приводит к некоторым неизбежным задержкам. 

Тем не менее, после подписания договора обеими сторонами и оформлением соответствующего паспорта сделки в банке, каждый месяц исправно стали поступать платежи в Евро. За две недели до каждого платежа по электронной почте приходит инвойс, служащий актом, который необходимо предоставлять в банк и, если не повезет, в налоговую. Сумма платежа всегда отличается от суммы estimated revenue, фигурирующей в Ovi Publish, поскольку Nokia с задержкой переводит деньги, полученные от операторов (что, впрочем, общепринятая практика).

Вкратце поясню механику получения денег на расчетный валютный счет – она не специфична для Nokia, но все равно интересна тем, кто собирается пройти весь этот путь самостоятельно. Реально банк открывает не один валютный счет, а два: транзитный и расчетный. При поступлении валюты она попадает сначала на транзитный счет и, своего рода, на нем замораживается. Предприниматель еще не может ей распоряжаться. Чтобы деньги перевели с транзитного на, собственно, расчетный валютный счет, необходимо в десятидневный срок (установленный законодательством) предоставить в банк справку о валютных операциях, акт и, возможно, справку о подтверждающих документах и сами подтверждающие документы (в данном случае тот же самый акт). Полный перечень документов сильно зависит от конкретного банка, но я в случае с Nokia обхожусь справкой о валютных операциях, инвойсом и паспортом сделки. После получения и проверки этих документов банк переводит деньги на расчетный счет, после чего ими уже можно распоряжаться.

Как я уже сказал, существующая система выплаты вознаграждений не оставляет возможности получать платежи индивидуальным разработчикам без статуса юридического лица – Nokia не высылает чеки, а переводит деньги только путем банковского платежа юридическому лицу. Переводить подобным образом деньги на счет физического лица по нашему законодательству незаконно без соответствующего пакета документов, если его вообще возможно составить. Возможно, данный вопрос в обозримом будущем разрешится в пользу индивидуальных паблишеров и, скорее всего, будет решен путем использования чеков, но, строго говоря, российское законодательство препятствует и обналичиванию чеков, полученных за ведение подобных деловых операций, а Nokia никогда не будет проводить выплаты, противоречащие действующему закону. Поэтому в любом случае можно порекомендовать желающим заработать в Ovi Store озаботиться регистрацией себя как индивидуального предпринимателя, тем более, что это открывает перспективы по продаже своего контента и за рамками магазина Nokia, либо обратиться к какому-либо издателю.

Дмитрий Тарасов (root@dtarasov.ru)