Правильному телефону — правильный софт

Я давно так или иначе задумывал этот пост, но сейчас есть информационный повод и снова натолкнули меня на эту мысль твиттеряне. Зашла у нас речь о мобильном клиенте для Twitter и в очередной раз выяснилось, что кроме как для iPhone ни для какой другой платформы нормального, юзабельного и при этом красивого приложения нет. Ну и мысль товарища @b166ar прозвучала как "покупайте себе нормальный телефон, под который пишут нормальный софт". При всей крамольности подобной мысли для обитателей нашего ресурса, я склонен согласится в том, что касается "пишут нормальный софт". Те кто видел какие приложения пишутся под iPhone, как они выглядят и все такое, а потом сравнят с тем, что есть под горячо любимый мной Symbian или абсолютно не любимый WM поймет о чем я. Сейчас гики закидают меня тапками, но я с этой стороны монитора и мне не страшно. Про WM я может и соврал, у меня не такой большой опыт общения с этой системой, может там и есть что красивое и удобное, беда только в том, что саму ОС такой назвать у меня язык не повернется никогда. Так вот. Почему под iPhone есть софт на любую тему и много, а под Symbian тот же нет? Особенно меня поймут пользователи Nokia 5800 XpressMusic, у которых есть целых две с половиной программы, которые действительно хорошо работают и адаптированы под Symbian 9.4. Все дело в волшебном магазине имя которому App Store (не путать с Apple Store). Сколько не было возмущений о системме дистрибуции программ, о 30% отчислениях Apple за продажу через этот магазин и т.д., сейчас мы видим, что "мышки плакали, кололись…" (с). Скажу вам прямо и откровенно, что если бы я занимался разработкой ПО для мобильных устройств, то сейчас бы я делал это только для этой платформы. И это при том, что самая дорогая программа в AppStore стоит $9.99 (хотя говорят, что может быть эта сумма увеличена, но пока это так). Почему? Да потому, что если я пишу под iPhone, то у меня по умолчанию есть канал для продажи. Да, нужно приложить определенные усилия, чтобы ваша программа была замечена среди других, а в идеале попала в топ по загрузкам, набрала положительных отзывов и все такое. Есть вариант, что это может не произойти даже с самой классной утилитой, но в принципе, есть мощный инструмент по продаже и продвижению. Если же я пишу под Symbian, то продвижение нового продукта — это серьезные затраты, для того, чтобы пользователи узнали вообще о его существование нужно приложить огромные усилия и т.д. Но что-то меня понесло немного не в ту степь, подойдем со стороны пользователя.

Итак, у меня есть iPhone (теоретически) и есть Nokia 5800 XM (практически). Мне нужен клиент для ICQ, к примеру. В первом случае, я иду в AppStore, причем иду это громко сказано, я просто в iTunes выбираю этот пункт, пишу в поиск ICQ, читаю отзывы о тех или иных продуктах и скачиваю. Даже если это стоит денег, то AppStore уже знает номер моей карточки и деньги списыватся автоматом. Все, через пару минут программа уже в iPhone. С Nokia же я сначала ищу поиском, что же вообще может быть, пробую одну программу, которая не работает, потом вторую, наконец нахожу ту единственную, которая действительно удобна и адекватна, пользуюсь, привыкаю к ней и через 14 дней, к примеру, мне нужно выложить за нее, на секундочку, $29.95. И это не предел, тот же HandySafe стоит под $50. Я, господа, обеими руками за лицензионный софт и все такое, но 50 долларов за приложение для мобильного телефона это как-то знаете ли многовато. И опять же, когда я все таки решусь это купить, мне нужно тем или иным способом оплатить его, не факт, что я доверяю их платежной системе и все такое. Неудобно как мне, пользователю, так и разработчику, которому непонятно как нужно свой продукт продвигать и продавать.

В связи с этим меня очень порадовала новость о том, что Nokia в ближайшем будущем планирует запустить свой магазин софта, я вот буквально апплодирую стоя. Это значит, что в каком-то совсем уж скором будущем мы увидим действительный интерес со стороны разработчиков и для Series 60 наконец-то начнет появляться софт, который можно будет легко получить и на который можно будет без слез смотреть. Все таки Apple отличный двигатель прогресса, интересно, без такого мощного пинка под одно место, который получил рынок с выходом iPhone, что бы мы видели сейчас? Об этом, пожалуй, стоит поговорить отдельно.