Правильный Firefox

Релиз Firefox 3.5 получился у Mozilla каким-то спешным, с первых дней использования браузера стало понятно, что это всего лишь промежуточная версия. По-идее, разработчики должны были сначала выпустить Firefox 3.1, а уже в 3.5 реализовать ряд серьезных улучшений. Но в итоге, на свет первой появилась версия 3.5, что можно объяснить конкуренцией со стороны Chrome, а пользователям осталось ждать выхода Firefox 3.6.

Не то, чтобы я считал Firefox 3.5 плохим браузером, но в Mozilla явно увлеклись внедрением новых технологий, которые понадобятся пользователям еще не скоро, но в то же время, не решили проблему с потреблением памяти и практически не улучшили интерфейс. Все это привело к тому, что сторонники Firefox начали переходить на Chrome, утверждая, что он быстрее и потребляет меньше памяти. Подобное развитие событий не могло не привлечь внимание Mozilla, таким образом, в компании решили наверстать упущенное. О том, что разработчики Firefox 3.6 серьезно отнеслись к новому релизу браузера, может свидетельствовать наличие уже четырех бета-версий программы и планы выпустить пятую. По слухам, релиз-кандидатов тоже будет несколько.

Так как я начал использовать Firefox 3.6 с третьей беты, то могу сказать, что по стабильности браузер уже ничем не уступает финальной версии Firefox 3.5, для которой разработчики в срочном порядке выпустили несколько серьезных обновлений вскоре после ее релиза. В данный момент актуальной является четвертая бета-версия Firefox 3.6. Что в ней нового и интересного, я расскажу ниже.

Первое на что обращаешь внимание при работе с новым Firefox – это скорость работы, и не только при загрузке веб-страниц, отзывчивость интерфейса тоже увеличилась. Браузер Mozilla перебрался на новую версию движка Gecko 1.9.2, который оптимизирован  для работы  даже на маломощных системах, таких как Windows CE и Maemo. Благодаря этому, по скорости работы Firefox 3.6 вплотную приблизился к Chrome 4.0 и стал потреблять меньше памяти. С 15 открытыми вкладками ITC.UA в течение 2 часов, браузер занял в памяти порядка 210 МБ, периодически подгружая ЦП на 15%, что довольно неплохо, учитывая проблемы использования ресурсов компьютера в Firefox 3.5.

Еще одним важным нововведением в браузере станет проверка дополнений на совместимость. Ранее пользователь волен был установить необходимое ему расширение независимо от того, для какой версии Firefox оно предназначено. Теперь браузер просто не позволит сделать это, даже если получится загрузить дистрибутив дополнения. Подобный шаг, по идее, должен обезопасить программу от ошибок, связанных с некорректной работой расширений.

Firefox был в числе первых браузеров, которые начали использовать вкладки для открытия веб-страниц в одном окне, тем не менее, в Mozilla уже традиционно неохотно подходят к изменению интерфейса. К примеру, только в Firefox 3.5 разработчики по умолчанию включили кнопку добавления новой вкладки. В версии 3.6 интерфейс остался прежним, но в него добавили несколько важных улучшений. Во-первых, ссылки с веб-страниц теперь открываются не в последней, а в соседней вкладке, это микроскопическое улучшение уже давно присутствует во всех современных браузерах, очень хорошо, что в Mozilla наконец-то поняли, что так работать удобней. Другое нововведение носит более серьезный характер. Проект Personas, разрабатываемый в Mozilla Labs, теперь по умолчанию интегрирован в Firefox, с его помощью пользователь нажатием одной кнопки может поменять цветовое оформление браузера.

Подобный подход чем-то напоминает смену обоев на рабочем столе ОС, меняется фоновый рисунок, но элементы интерфейса остаются прежними. В данный момент на сайте Personas насчитывается уже больше 10 миллионов тем оформления.

Getting Started with Personas from Mozilla Labs on Vimeo.

Кроме повышенной производительности и улучшений интерфейса, Firefox 3.6 также обзавелся поддержкой новых технологий DOM, CSS и HTML5. По предварительной информации, в этой версии браузера также должен быть включен еще один проект из Mozilla Labs – Weave, который позволяет хранить закладки, пароли, историю посещенных страниц, открытые вкладки, и синхронизировать все это между разными компьютерами. Тем не менее, в четвертой бета-версии он пока не включен, вполне возможно это произойдет с выходом первого релиз-кандидата. Внедрение подобной функциональности позволит Firefox 3.6 конкурировать с Chrome 4.0, который уже умеет синхронизировать закладки.

В целом, заголовок этого поста говорит сам за себя, изменений в Firefox 3.6 не так много, но именно таким должен быть «правильный Firefox». Если бы в версии 3.5 реализовали все эти функции, уменьшили потребление ресурсов компьютера, вряд ли бы мы сейчас наблюдали массовый переход пользователей на Chrome. Тем не менее, ситуацию не изменить, и Mozilla придется очень постараться, чтобы удержать своих пользователей, хотя с Firefox 3.6 это более чем реально, главное не испортить финальную версию.