Предварительный обзор Samsung NX100

Как и обещал, предварительный обзор фотоаппарата Samsung NX100 постарался провести с учетом высказанных в предыдущем постинге пожеланий читателей. Разумеется, в сжатые сроки все реализовать не удалось, но кое-что, полагаю, получилось — достаточно для того, чтобы составить для себя мнение о камере.

Итак, дизайн. С виду камера заметно отличается от NX10 – если последняя внешне напоминала зеркалку, то новинка больше похожа на компактную камеру – по крайней мере, со штатным объективом.

Samsung NX100

Samsung NX100

Samsung NX100 Samsung NX100

Samsung NX100

Samsung NX100

 

Корпус целиком пластиковый, пластик довольно обыденный как с виду, так и наощупь, никаких изысков. В руке за счет выступа корпуса сидит относительно удобно, хотя NX10 будет получше в этом отношении. Одной рукой снимать вполне можно.

Смущает неотключаемый синий индикатор питания в виде кольца вокруг кнопки спуска – гламурно, конечно, но было бы здорово иметь возможность его выключить из меню.

Samsung NX100

 

Эргономика управления вполне приемлемая, я достаточно быстро привык. Из пожеланий – разве что покрупнее бы верхнее колесо. В остальном все необходимые параметры под большим пальцем, после определенной тренировки их переключение выполняется инстинктивно. В режиме просмотра есть листание снимков с сохранением масштаба. Теперь бы еще быстрое увеличение до 100%, было бы вообще здорово.

Samsung NX100

Samsung NX100

 

Кнопка iFn на штатном объективе позволяет после нажатия на нее использовать объективное кольцо для ввода каких-либо параметров вместо управляющего диска. Не то чтобы это было очень необходимо, но возможно кому-то так удобнее, не мне решать. Samsung обещает внедрить эту кнопку и на других объективах серии NX. Под эту кнопку на диск выбора режимов даже добавили новый «режим приоритета объектива». На деле он дает возможность выбирать тип сцены нажатием iFn и вращением кольца. Почему нельзя было реализовать это в стандартном режиме SCENE, не очень понятно.

Samsung NX100

Samsung NX100

 

Объектив 20-50 / F3,5-5,6 складной, для приведения в рабочее положение нужно вручную снять его со стопора (либо, для пущей оперативности, просто не ставить на него). В сложенном положении его длина на добрых 12 мм меньше, но все равно для камеры этого формата наиболее подходящим по общей эстетике будет «блинчик».

Samsung NX100 Samsung NX100

 

Ну, а с телезумом 50-200/F4,0-5,6 камера и вовсе не выглядит компактной, особенно в дальнем положении трансфокатора. Зато этот стабилизированный телевик по картинке очень понравился, а штатник оставил смешанные впечатления.

Samsung NX100

AMOLED-экран диагональю 3" фиксирован. Качество изображения и углы обзора вопросов не вызывают – все красиво, сочно, отлично читается даже ярким днем. В отличие от NX10, здесь нет встроенной вспышки и видоискателя. Под «башмаком» предусмотрен разъем для аксессуаров, к которому подключаются навесные модули.

Samsung NX100

 

Переходим ближе к делу. Матрица здесь, судя по всему, такая же, что и в NX10, как и алгоритм обработки – а значит, плюсы и минусы примерно те же. В камере предусмотрен расширенный диапазон чувствительности, от ISO 100 до ISO 6400. Основной плюс: большой размер матрицы и светочувствительных ячеек. Основной минус – из-за постоянной работы в Live View либо по другим конструктивным причинам уже на ISO 800 заметен шум. При недостаточном освещении ситуация усугубляется. Режим приоритета диафрагмы:

Сцена:

Samsung NX100

Нарезка (кликабельно, большие файлы):

Samsung NX100 Samsung NX100 Samsung NX100
ISO 100 ISO200 ISO 400
Samsung NX100 Samsung NX100 Samsung NX100
ISO 800 ISO 1600 ISO 3200

Теперь при недостаточном освещении (длинные выдержки, для ISO 100 — 3 c).

Сцена:

Samsung NX100

Нарезка (кликабельно, большие файлы):

Samsung NX100 Samsung NX100 Samsung NX100
ISO 100 ISO 200 ISO 400
Samsung NX100 Samsung NX100 Samsung NX100
ISO 800 ISO 1600 ISO 3200

Соответственно, для качественных и чистых снимков поднимать чувствительность выше ISO 400 не стоит, разве что нет другого выхода. ISO 800 уже на грани, и заставит озаботиться вопросами шумоподавления. В сочетании с нестабилизированным штатным объективом это обстоятельство заставило меня изрядно поднапрячься при съемке ночью с рук, и даже вспомнить навыки целевой стрельбы – поиск любого упора для рук, контроль дыхания, спуск на полувыдохе и т.д. 🙂 Но результаты все равно не столь хороши, как хотелось бы.

Рендеринг в JPEG у камеры в типовых условиях достаточно неплохой, хотя съемка в RAW, разумеется, позволяет добиться большей гибкости при пост-обработке. На момент обзора единственная программа для работы с RAW – Samsung RAW Converter v4.0.

Samsung NX100

 

ПО довольно мощное по своим функциям и инструментарию, при работе исповедуется концепция «никаких изменений в RAW-файле», все установки и сделанные изменения хранятся отдельно. К сожалению, нет экспорта в DNG, но после очередного обновления Adobe Camera RAW в нем и не будет острой необходимости.

Фокусировка. Как и в NX10, только по контрасту. Довольно оперативная по меркам компактных камер, но не столь быстрая и надежная, как у зеркалок. Впрочем, это также не в последнюю очередь зависит от объектива. Зато для фокусировки по контрасту можно выбирать размеры и положение фокусировочной зоны. Еще неплоха реализация ассистента ручного фокуса, либо традиционное увеличение части кадра, либо индикатор уровня контраста. Жаль, что нет и того и того одновременно.

Функции. Все необходимые параметры снимков, знакомые фотографам по зеркальным камерам – цветовое пространство, предустановки цветности, насыщенности, контрастности и усиления резкости – здесь есть. Есть Auto Range – оптимизатор динамического диапазона (точнее, автоматический подъем теней). Предусмотрены гео-таггинг с помощью (опционального?) GPS-приемника и коррекция искажений оптики для некоторых объективов. А на корпусе камеры достаточно кнопок, чтобы запрограммировать на них собственные shortcut’ы.

Видео. 1280х720р, монофонический звук. Для включения режима съемки видео, как и в NX10, нужно выбрать отдельный пункт на диске. Для меня это минус, потому что когда смотришь на некую ситуацию и понимаешь, что статичные фото здесь не помогут, нужно снимать видео, хочется приступить к этому с минимальными потерями времени – в идеале нажатием одной кнопки.

Samsung NX100

Управление параметрами экспозиции при съемке видео у меня не работало, хотя в меню можно выбрать съемку в режимах «P» либо «A». Разобраться почему пока не успел, будем смотреть в развернутом обзоре.

Автономность. Не могу сказать, что хоть одна гибридная камера по этому параметру меня удовлетворяет. Однако когда пришлось ездить с NX10 в поездку, он показал себя в этом плане очень неплохо, значительно лучше, чем ожидалось. С имеющимся у меня экземпляром NX100 ситуация в принципе схожая – на пол-дня очень активной съемки одной АКБ должно хватить. С этой точки зрения жаль, что нельзя тонко настраивать функции энергосбережения – регулируются только время гашения экрана (к сожалению, не меньше 30 с) и перехода в Power Save (от 1 минуты).

Качество снимков. Собственно, здесь я предпочту, чтобы за меня говорили сами снимки. Предлагаю несколько галерей: ночная съемка, день. Как обычно, чтобы рассмотреть снимок в оригинальном качестве, кликните по нему и перейдите на сайт Flickr, где можно также получить интересующую EXIF-информацию. Никакой обработке снимки не подвергались (хотя таковая, без сомнения, могла бы значительно улучшить некоторые из них).

 

 

Субъективные впечатления. Учитывая, что с зеркальными камерами гибридные не конкурируют по определению, мне лично NX10 пока нравится больше, чем новинка. Но я все же фотограф-технарь со стажем, и давний сторонник зеркальных камер, или по крайней мере похожих на них. NX100 легче и компактнее, для кого-то это важно. Качество картинки, которую дает камера, можно назвать достаточным для ценового диапазона, в котором она выступает. А объективный ответ на вопрос, каково оно по сравнению с конкурентами, сможет дать лишь сравнительное тестирование, которое уже не за горами.

Цена и выводы. Ориентировочная розничная должна составить 5400 грн с объективом 20-50 мм. Без объектива продавать камеру пока не предполагается. Учитывая, что NX10 со стабилизированным 18-55 мм OIS сейчас можно найти в продаже за 5000 грн, новинка с этой точки зрения не выглядит каким-то откровением и желанной покупкой. Вряд ли можно оправдать такую разницу в цене только наличием новых функций (владельцы NX10 надеются увидеть их и в своей камере, с новой прошивкой). Да и к тому же здесь нет вспышки и видоискателя, что по идее должно было бы, наоборот, удешевить конструкцию.

Не исключено, что делается расчет прежде всего на категорию пользователей, которые хотели бы перейти от компактов на камеру со сменной оптикой и хорошим качеством изображения, однако не готовы приобретать не только громоздкие зеркалки, но даже внешне и «по духу» похожие на них камеры, такие как NX10. Но здесь камеру ожидает суровая конкуренция со стороны Olympus PEN E-PL1 Double Zoom kit (14-42, 40-150), Sony NEX-3A (16 мм kit) и NEX-3K (18-55 мм kit).

Либо, второй вариант, при поступлении в продажу цены будут определенным образом скорректированы. Посмотрим, как получится на самом деле.

Вот таким получился наш предварительный обзор. Окончательный ждите после поступления фотоаппарата на полки магазинов. Либо в его роли выступит пресловутое сравнительное тестирование, которое я уже, кажется, не первый раз обещаю 🙂