Преступники тоже любят Skype

Пока идет процесс «урегулирования» с Infostore и ему подобными, «взрослый» криминал не дремлет. Он активно использует современные IT-технологии.

Нет, речь идет не о мобильных телефонах. Речь о популярном сервисе Skype. Кстати, я им пока что не пользуюсь, предпочитая старый-добрый ICQ (через сторонний клиент, разумеется) или пресловутый мобильник. Но информация о том, что преступники используют для своих переговоров Skype, мне показалась небезынтересной. А точнее то, как на это отреагировали правоохранительные органы. Последние давно уже активно прослушивают обычные телефонные линии и добрались до сотовых терминалов.
Например, операторы сотовой связи по запросу органов отключают шифрование, на экране ряда терминалов появляется соответствующий значок, намекающий, что ваш разговор кому-то весьма интересен. А вот «взломать» Skype правоохранителям как-то не по зубам, благодаря как особенностям сервиса, так и нежеланию руководства того самого «Скайпа» сотрудничать с ними. Заодно отлаженная система телефонного прослушивания оказалась под дамокловым мечом неперспективности.
Как сообщает источник, первыми заволновались таможенники и налоговики (!) из Италии, случайно узнавшие, что подробности передачи пару килограмм героина будут озвучены не по «прикормленной» телефонной линии, а по недоступному «Скайпу».
Видимо, невозможность обложить налогом героин и сподвигло компетентные органы что-то делать. Посему евроорган европолиции Eurojust решил собрать небольшой евросаммит из 27 стран ЕС, чтобы решить извечные вопросы «что делать?» и «кто виноват?», а точнее – как заставить Skype и другие компании, специализирующиеся на IP телефонии, помочь им в прослушивании собственных сервисов.
Правда, в свое время обнаружили небольшую «дырку» в протоколе Skype, непонятно кем и для каких целей оставленную. Однако факт никого даже толком не напугал.
Даже если соответствующие законопроекты и будут приняты, думается, что массовой поимки соответствующих преступников не предвидится. Своих каналов у них хватает, коррумпированных служащих – тоже. Да и не думается, что воротилы преступного мира будут решать важные вопросы по Скайпу или ему подобным, вместо привычной, множество раз обыгранной в кино, личной встречи…

Ссылка для тех, кому мало и кто не боится английского:
http://www.pcworld.com/businesscenter/article/159896/skype_calls_immunity_to_police_phone_tapping_threatened.html