Превью ASUS Padfone: гибрид смартфона и планшета

Не успела закончиться выставка MWC, на которой компания ASUS наконец-то официально представила смартфон-планшет Padfone, как оказалось, что он уже приехал в Киев. Мы с Сергеем Кулешом решили совершить вылазку в офис ASUS и посмотреть устройство вживую.

Путь Padfone к релизу был очень долгим, первый вариант необычного гибрида компания ASUS представила еще в мае 2011 года. Однако версия, показанная на MWC 2012, кардинально отличается от демонстрируемой ранее. Компания полностью переработала дизайн смартфона и необычного планшета, который играет для него роль док-станции. В итоге, Padfone вышел с Android 4.0, 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 8260A с частотой 1,5 ГГц, 4,3-дюймовым дисплеем Super AMOLED с разрешением 960х540 точек, 8-мегапиксельной камерой и 16/32/64 ГБ встроенной памяти. Давайте ближе посмотрим на это необычное устройство.

Сам по себе Padfone выглядит очень симпатично, размеры корпуса смартфона составляют 128х65,4х9,2 мм, а вес 129 грамм. В руках аппарат лежит очень хорошо, сборку можно назвать отличной.

Жесткость корпусу придает металлический обод, который опоясывает весь корпус. Задняя крышка, на первый взгляд, тоже кажется металлической, но на самом деле это пластик.

На фронтальной панели смартфона нет дополнительных кнопок управления, вся она занята 4,3-дюймовым экраном, прикрытым стеклом Gorilla Glass.

Дисплей в Padfone производит приятное впечатление, по крайней мере, при коротком знакомстве. Он обладает хорошими углами обзора и яркостью.

Отзывчивость экрана очень хорошая, при наборе текста редко встречаются ложные нажатия. Разрешение дисплея составляет 960х540 точек, хотя в Android 4.0 поддерживается и 1280х720 точек. В ASUS не стали гнаться за этим параметром, и, в целом, не прогадали. Картинка на 4,3-дюймовом дисплее с разрешением 960х540 выглядит четкой, пикселей практически не видно.

Несмотря на тенденцию не устанавливать в смартфонах слоты для карт памяти, в Padfone есть возможность расширить память за счет карт microSD.

Аккумулятор на 1520 мАч тоже является съемным.

В Padfone используется две камеры: фронтальная — 1-мегапиксельная, и основная – на 8-мегапикселов. Последняя способна записывать видео в разрешении 1080р.

Самое же интересное в Padfone – это возможность превратить смартфон в планшет с 10-дюймовым экраном. Происходит это благодаря специальной док-станции.

В ней нет отдельного процессора и памяти, собой она представляет всего лишь набор из микросхем, дисплея и дополнительного аккумулятора. Только лишь вставив в док-станцию смартфон, можно получить полноценный планшет.

При этом, вся информация и приложения доступны на Padfone в обоих режимах. Добиться такого результата получилось благодаря тому, что Android 4.0 одновременно может выполнять роль ОС как для смартфонов, так и для планшетов.

Еще одна из интересных функций Padfone – быстрая загрузка после выключения.

Она получила название Fast Bootup и позволяет, выключив аппарат, включить его за несколько секунд. Это может понадобиться при частых перелетах, как альтернатива режима «В самолете».

В дополнение к Padfone будет продаваться специальный стилус с Bluetooth, который кроме основной своей функции сможет выполнять роль гарнитуры. Тем не менее, и без него 10-дюймовый планшет можно использовать для телефонных звонков.

В целом, ASUS Padfone производит приятное впечатление, возможность использовать смартфон как планшет, подключив его к специальной док-станции имеет право на существование. Насколько это удобно при ежедневном использовании можно будет сказать только после полноценного тестирования, которое мы планируем провести в ближайшее время.

Официальные поставки Padfone еще не начались и в продажу в Украине это необычное устройство поступит ближе к маю этого года. Однако в ASUS пока не могут назвать ни более точную дату, ни даже приблизительную его стоимость.