Презентация сервисов Windows Live от Игоря Шаститко

Игорь Шаститко, IT Pro Evangelist из компании Microsoft, провел на Blogcamp демонстрацию возможностей платформы для блогов Live Spaces, а также некоторых новых сервисов Microsft.

В качестве небольшого отступления, хотелось бы сказать, что Игорь сам является активным блоггером и уже давно ведет блог на Windows Live Spaces, поэтому он не понаслышке знаком с возможностями этой платформы.

Windows Live Spaces является блоггинговой платформой, которую создала компания Microsoft, в рамках развития своих онлайн проектов. В данный момент, этот сервис предлагает широкие возможности для кастомизации страницы блога, а также для добавления на него различных дополнительных плагинов. Кроме того, в Live Spaces можно создавать фотоальбомы, и загружать в них фотографии из программы Live Photogallery, которая входит в состав пакета Windows Live.

Относительно Windows Live, который в данный момент стоит перед порогом глобального обновления под названием Wave 3, то он представляет собой набор программ предназначенных для работы с онлайн сервисами Microsoft. В состав Windows Live входят такие приложения как Writer, который предоставляет широкий набор инструментов для ведения различных блогов, Messenger, программа мгновенного обмена сообщениями, Mail, для работы с почтой, Photo Gallery, для работы с изображениями, и Events, для планирования различных событий. Все программы Windows Live имеют тесную интеграцию с онлайн сервисами Microsoft, но в то же время предлагают работу и с другими популярными сайтами, в частности из Photo Gallery можно загрузить фотографии во Flickr.

Следующим продуктом, работу которого показал Игорь, стал сервис Popfly. Он представляет собой онлайн инструментарий для создания различных веб-ориентированных приложений, таких как виджеты, предназначенный для пользователей, которые не разбираются в программировании. Таким образом, любой желающий, тратя минимальное количество времени, может создать какую-нибудь простую онлайн игру или необходимый ему для сайта виджет.

В завершение своего выступления Игорь рассказал о новом онлайн сервисе Microsoft под названием Mesh, который пока еще находится в статусе бета тестирования. Если не вдаваться в сложные технические особенности, то Live Mesh предлагает пользователю синхронизировать данные между несколькими компьютерами, а также мобильными устройствами. Для работы этой программы на компьютере, PC или Mac, нужно установить клиентское приложение, с помощь которого можно осуществлять синхронизацию выбранных файлов. Финальный релиз этого сервиса ожидается вместе с выходом Windows Live Wave 3 в ноябре этого года.

После презентации Игорь любезно согласился ответить на наши вопросы, чем мы с удовольствием и воспользовались.

В данный момент у Microsoft есть большое количество дополнительных приложений для работы с онлайн сервисами, планирует ли компания интегрировать их в будущие версии операционных систем, или продолжать предлагать отдельно?

Сервисы Windows Live, по сути, отлично интегрируются в операционные системы Microsoft, просто компания предоставляет пользователям выбор, использовать программу с базовыми возможностями, к примеру, Windows Photogallery, или более продвинутую ее версию Live Photogallery. Что касается планов относительно интеграции сервисов Windows Live в следующие версии операционных систем, то они есть, и в будущем будут реализованы.

Когда планируется релиз Windows Live Wave 3 в Украине, и какие сервисы будут обновлены в первую очередь?

Глобальный релиз Windows Live Wave 3 намечен на 19 ноября этого года, Украинские пользователи получат локализированную версию этих продуктов немного позже, так как процесс вывода новых сервисов проводится в несколько этапов.

Совсем недавно Microsoft открыла пользователям из Украины доступ к Windows Live SkyDrive, когда планируется представить для местных пользователей остальные сервисы?

Это во много зависит от спроса на те, или иные онлайн сервисы, которые предлагает Microsoft, если количество пользователей будет расти, то соответственно для них будут предлагаться новые возможности. Любой пользователь сервисов Windows Live может написать отзыв в компанию со своими пожеланиями или конструктивной критикой, по которым в Microsoft будет создана рабочая группа.