Привет, Pleo!

Сегодня у нас необычный гость – динозавр Pleo. Наверняка кто-то слышал о подобной «игрушке». Почему это слово закавычено? Потому что перед нами не обычная набивная или резиновая игрушка, коих много можно встретить на прилавках, а довольно сложный робот, пусть даже позиционируемый и оформленный как свои младшие собратья в магазине. Подобные роботы у одних людей вызывают банальное любопытство, у кого-то – инженерный интерес и размышления о сложности создания искусственного интеллекта, у третьих – сложные психологические и социальные размышления о себе и братьях наших меньших…Как пример последнего случая – робот Heart, http://www.heartrobot.org.uk/

 

 

Итак для начала ознакомимся с техническими спецификациями Pleo.

-два 32-битных микропроцессора, отвечающие за общие и зрительные функции

-четыре 8-битных субпроцессора – за контроль движений

-14 моторизированных узлов

— 2 микрофона: Pleo реагирует на звук, хотя и не распознает имена

— 8 сенсоров на коже (голова, подбородок, плечи, спина, лапы) — реакция на прикосновение

— 4 детектора поверхности на лапах – распознавание поверхности

-14 сенсоров обратной тяги – по одному на движимую ячейку скелета

— 2 встроенных динамика – спереди и сзади

— встроенная камера для обеспечения зрения – реакция на свет и навигация в пространстве — сенсор ориентации в пространстве

— Инфракрасный сенсор рта – определения наличия объекта во рту

Дополняет картину miniUSB порт и слот для карты памяти SD, так что можно модернизировать ПО, добавляя для Pleo новые возможности.

 

В целом список внушительный. Надо добавить что разработчики, компания Ugobe, работала над Pleo пять лет. Цена, разумеется, соответствующая – около 3,5 тысяч гривен. Pleo способен выражать целый ряд эмоций – радость, страх, грусть, игривость. Также есть и физиологические потребности – сон, голод.

Симпатичный внешний вид был заимствован у камаразавра (Camarasaurus), североамериканского травоядного динозавра, жившего в позднем юрском периоде около 150 млн. лет назад.

 

В комплекте идет кроме самого динозаврика крэдл и блок питания для зарядки аккумулятора. Последний – довольно емкий, на 2200 миллиампер-часа, тип —  никель-металлгидрид. К сожалению даже его хватит всего лишь на час активной жизни Pleo.

 

Кроме этого поставляется и специальный пластиковый листочек – для целей кормления и обучения.

 

 

 

Продолжение следует…