Пробую Google Wave

С момента, когда Google начала раздавать приглашения на свой новый проект Wave, Интернет просто сошел с ума, в Twitter каждые пять минут приходили сообщения с просьбой дать инвайт, а на eBay предприимчивые люди попросту начали их продавать, при этом цена варьировалась от $1 до $200.  Если Goolge хотела создать ажиотаж вокруг Wave, то ей это вполне удалось.

Среди 100 тыс. человек (точные цифры не разглашаются, но именно столько инвайтов обещала раздать Google), которые получили приглашение попробовать Wave, оказался и ваш покорный слуга. В этом посте я расскажу о некоторых особенностях и возможностях нового сервиса Google.

Итак, что же такое Google Wave? Если вам кто-нибудь скажет, что Wave пришел на замену Gmail и вообще электронная почта скоро станет неактуальной, можете смело рассмеяться ему в лицо. Новый сервис Google я бы скорее назвал  «Google Talk на стероидах», ведь принцип его работы, если откинуть все нововведения, сводится к тому самому мгновенному обмену сообщениями. Электронную почту Wave если и заменит, то состоится это очень не скоро, ведь отправлять из него сообщения на другие сервисы e-mail нельзя. В Google утверждают, что любая компания сможет поставить у себя локальный Wave-сервер и пользоваться им, но вряд ли таким путем пойдут хотя бы 10% предпринимателей, ведь все-таки электронная почта еще способна решать многие задачи, да и общение с внешним миром никто не отменял.

Ничего примечательного во внешнем виде Google Wave нет, разработчики взяли за основу удобное расположение элементов, которое нередко встречается в почтовых программах. В целом же любую панель в Wave можно свернуть, а само окно переписки развернуть на весь экран.

Я проверял работоспособность Google Wave в таких браузерах как Chrome 3, Firefox 3.5 и Internet Explorer 8. Как можно было бы догадаться, с Chrome новый сервис заработал нормально, в Firefox 3.5 он работает довольно медленно, а вот в Internet Explorer 8 не работает вообще. Что интересней всего, при попытке зайти на Wave с IE8, Google заботливо предлагает поставить расширение Chrome Frame, а если отказаться, то уже потом пускает на сам сайт.

Вот так выглядит Wave в браузере Microsoft:

Примечательно, что даже в Chrome новый сервис Google работает с заметными задержками, вероятно, это исправят в следующих версиях, но пока пользоваться Wave не столь удобно как тем же Gmail.

Расскажу немного о возможностях Wave. При первом знакомстве с этим сервисом, очень сложно сразу сориентироваться, так как сам проект уникальный и ничего подобного раньше Google не делала. Для того чтобы начать общение с контактом, нужно создать новый Wave, в дальнейшем его можно будет продолжать или редактировать уже отправленные сообщения, что довольно удобно.

Выглядит это наподобие вечно активной истории переписки в Google Talk. При создании сообщений ваш собеседник сможет сразу видеть, что вы печатаете, это полезно не во всех случаях (можно ведь разное захотеть написать, а потом передумать), поэтому в Google предусмотрели возможность отключить эту функцию.

Как и в Gmail с помощью Wave контактам можно отправлять разнообразные файлы, этот параметр во многом зависит от количества установленных расширений, но о них немного позже. К примеру, по умолчанию, в Google Wave в сообщения можно добавлять карту, в которой отмечать точки или рисовать маршруты. Этот процесс, как и многое другое в данном сервисе, может отображаться собеседнику в реальном времени, то есть он будет видеть, как вы добавляете карту, ищете нужный объект и отмечаете его. Происходит все это хоть и с большими задержками, но выглядит эффектно.

Google не была бы собой, если бы не встроила в Wave поиск, тут он реализован не только по сообщениям, поиск по Интернету можно совершать прямо из сообщений. К примеру, при написании сообщения, с помощью специальной панели, я могу поискать в Интернете нужную мне картинку и вставить ее прямо в текстовое поле.

Что касается расширений, то в Google Wave можно устанавливать разнообразные плагины от Google и сторонних разработчиков, которые будут расширять функциональность сервиса в целом и добавлять новые возможности при создании сообщений. К примеру, в Wave можно добавить видеочат или плагин погоды.

В целом, могу сказать, что у Google Wave есть огромный потенциал для развития, я буду пристально следить за этим сервисом и рассказывать о нововведениях в нем в этом блоге. Если у вас возникли вопросы, смело спрашивайте в комментариях, я постараюсь ответить.

P.S. У меня нет инвайта на Google Wave 🙂