Процессорные кулеры: куда исчез прогресс?

Прочитав традиционный для летних выпусков «Домашнего ПК» супертест процессорных (супер)кулеров, я был порядком разочарован: из 14 протестированных моделей 12 были выполнены по абсолютно идентичной башенной схеме – медное основание, от двух до шести тепловых трубок, согнутых буквой «U», с надетыми на них горизонтально многочисленными алюминиевыми пластинами и расположенным сбоку 92-120-миллиметровым вентилятором… И хотя все кулеры были новыми, на разработку которых несколько компаний суммарно потратили, вероятно, тысячи человекочасов, ни один не смог показать результат, существенно бы улучшивший показатели лидеров прошлых лет. Я завидую терпению автора статьи, Олега Голубовича, но в то же время рад, что сам давненько уже не занимался тестированием кулеров – готовить подобный материал, перебирая полтора десятка практически идентичных продуктов и подбирая для  описания каждого из них новые слова, мне было бы стократ скучнее, чем его читать.

Вот я и задумался – куда исчез прогресс в этой отрасли? Возможно, изобретенная некогда классическая схема «суперкулера» действительно оказалась предельной по эффективности для современного уровня технологий воздушного охлаждения и дальше уже можно разве что удешевлять производство, не добиваясь заметных улучшений производительности? Реальный ответ смогут дать только новые модели кулеров – найдут ли разработчики еще какие-то скрытые резервы для оптимизации или однажды прозванные суперкулерами «башни» действительно останутся таковыми еще надолго? А пока интересно было бы вспомнить некоторые вехи на пути развития конструкций процессорных кулеров.

До рубежа тысячелетий и достижения компьютерами гигагерцового рубежа мало кто реально интересовался охлаждением процессоров – «боксовых» кулеров, поставляемых с CPU, вполне хватало подавляющему большинству пользователей. Первым из по-настоящему запомнившихся на нашем рынке «афтермаркетных» кулеров стал Thermaltake Golden Orb – с очень необычным на тот момент дизайном и отличной производительностью. Изначально конструктив был разработан одним из подразделений Hewlett-Packard, назывался TurboCooler и предназначался для процессоров инженерных рабочих станций Visualize C180. Но предприимчивые азиаты обратили внимание на необычную конструкцию и приспособили концепцию TurboCooler для более «приземленных» ПК. Правда, многим «золотая сфера» запомнилась и еще одной особенностью: очень уж он легко раскалывал ядра процессоров AMD в конструктиве Socket A…

Затем пошла череда моделей, которые надолго сделали ThermalTake главным игроком на рынке охлаждения. Вначале появился Chrome Orb, исправлявший главные недочеты Golden Orb. Затем — «сдвоенный» Super Orb, правда, отличавшийся и высоким уровнем шума и суровой по меркам того периода ценой, а также Mini Copper Orb с медным основанием. Далее оказалось, что простой алюминиевый радиатор с продольными ребрами может быть эффективнее, нежели претенциозная конструкция Orb’ов – модель Volcano II вышла не только производительной и тихой, но и дешевой. И снова суперхит на рынке! Успех закрепили дальнейшие разновидности серии: Volcano 6 (особенно в варианте Cu+ с мощным вентилятором и медным основанием радиатора) и, наконец, полностью медный Volcano 7+, многочисленные тонкие ребра которого были впаяны в основание. Последняя модель вообще стала на пару лет (2002-2004) практически эталонным образцом качественного кулера. Ну а апофеозом развития серии, правда совершенно тупиковым по эффективности, стал ThermalTake SubZero 4G c встроенным элементом Пельтье – интересная идея, но реализована была неграмотно: впрочем, и гораздо более поздние аналогичные разработки TItan Amanda и Cooler Master V10, несмотря на совершенно другой уровень решений, не приобрели сколько-нибудь заметной популярности.

Примерно одновременно с Volcano II появляются на рынке первые продукты корейской фирмы Zalman: кулеры серии CNPS3000 (Computer Noise Prevention System), выполненные в уникальном конструктиве. Веерный радиатор производился по технологии Flower Heatsink (пучок штампованных пластин на сплавном основании), а топовая модель CNPS3100-GP потрясала тем, что поверхность кулера была покрыта техническим золотом. Через год-полтора эти кулеры уступили место следующему поколению, CNPS6000 – выполненному по той же технологии, но более крупному и эффективному. Еще одной любопытной деталью конструкции были используемые вентиляторы: они крепились к корпусу ПК отдельно от радиатора и имели непривычный для того времени размер – 92х92 мм, что позволяло получить высокую эффективность обдува при низком уровне шума.

Впрочем, так как цены на продукты Zalman были высоки, они пользовались спросом только у энтузиастов. А в массовом сегменте началось нашествие новых брендов: CoolerMaster, Glacialtech, Spire, Evercool, Molex и, конечно же, надолго полюбившийся нашим потребителям Titan. Особого креатива в ранних моделях этих компаний не было, но и цена была гуманной. Зато где креатив был – так это в продуктах таких фирм, как Akasa и Swiftech, к сожалению, малоизвестных на тот момент у нас. Первые отметились серией Silver Mountain с серебряным покрытием медного игольчатого радиатора со впаянными ребрами. А Swiftech, гораздо более известные, как один из самых серьезных поставщиков систем жидкостного охлаждения для ПК, выпускали мощнейшие воздушные кулеры с толстым медным основанием и впрессованными алюминиевыми «иголками» цилиндрического профиля.

Настоящие инновации же массово были анонсированы ровно в 2004 году. Во-первых, Zalman мысленно соединили свою технологию Flower Heatsink cо старой идеей TurboCooler/Golden Orb о радиальном размещении ребер. Так появился исключительно удачный (в цельномедном варианте) кулер CNPS7000, с некоторыми изменениями производившийся на протяжении нескольких лет. Во-вторых, сразу несколько компаний представили модели, использовавшие для улучшения передачи тепла heat pipe. Первым настоящим «суперкулером», пожалуй, был Cooler Master Hyper 6, отличавшийся огромным весом, а в нашу Тестовую лабораторию сначала попали Aerocool HT-101 и первенец Gigabyte в этой области – 3D-Cooler Pro. Последний запомнился исключительно навороченной конструкцией с центрально-расположенным роторным вентилятором, а HT-101, выглядящий ныне масштабной копией современных «башен», мой коллега Мурат Прокопов в обзоре охарактеризовал следующим образом: «Необычная конструкция с тепловыми трубками на первый взгляд кажется сомнительной, но в деле показала себя очень хорошо». И ведь тогда эта модель казалась нам весьма нестандартной… Наконец, стоит упомянуть целую серию Cooler Master Aero и пару моделей от ThermalTake, в которых традиционный радиатор с впаянными пластинчатыми ребрами по образу Volcano 7 сочетался с роторным вентилятором сверху – пожалуй, это были последние производительные кулеры классической компоновки.

С тех пор тепловые трубки начинают победоносное наступление на рынок, закончившееся, как известно, тотальным доминированием «башенных» моделей в верхнем и даже среднем ценовом диапазоне. В свойственном для компании духе, ThermalTake вновь заявила о своих претензиях на лидерство с выпуском в 2005 году Big Typhoon – кулера, породившего длинную когорту последователей. В отличие от большинства конкурентов, тепловые трубки Big Typhoon располагались в форме буквы «С», с вертикально набранными алюминиевыми ребрами радиатора в верхней части. Таким образом, установленный сверху 120-миллиметровый вентилятор (к тому моменту, кстати, еще не бывший столь привычным для процессорных кулеров) обдувал не только сам кулер, но и материнскую плату, отводя тепло от ее компонентов. Полезное свойство, до абсурда доведенное в одном из «клонов» Big Typ’ – модели CoolerMaster GeminII, где два 120-миллиметровых вентилятора накрывают сверху практически половину материнской платы. Еще один гипертрофированный Big Typhoon – это Scythe Orochi, зачастую позволявший вообще обойтись без вентилятора, но поставлявшийся со 140-миллиметровым «ветродуем» в комплекте.

Впрочем, таких «горизонтальных» конструкций все же не так много, а общепринятой стала показавшаяся нам некогда столь странной схема Aerocool HT-101. Среди необычных разновидностей башенных кулеров стоит упомянуть Asetek VapoChill Micro с камерой испарения внизу и расходящемуся от нее «тризубу» толстой тепловой трубки и Titan Vanessa L-type, где дно кулера являлось одновременно и нижним концом единственного heat pipe большого диаметра. Наконец, Zalman осознали, что без тепловых трубок их продукты уже не способны конкурировать с топовыми предложениями других фирм и выпустили удивительно красивое и эффективное семейство CNPS9000 – также с вертикальным расположением тепловых трубок, но неожиданным радиальным размещением ребер радиатора. В то же время ThermalTake до недавних пор производили несколько моделей, использующих как раз старые наработки Zalman в плане «горизонтальных радиальных радиаторов», но дополненные тепловыми трубками – Blue Orb 2, DuOrb и так далее.

Большинство же вендоров принялось оптимизировать уже имеющуюся схему, причем некоторые результаты труда инженеров напоминали о присказке «у нас в Техасе все большое»: цельномедная башня ThermalTake Tower 112 при вполне обычных показателях имела вес 1700 грамм, то есть больше полутора килограмм, что справедливо вызывало опасения за целостность материнской платы; Thermalright IFX-14 (кстати, пока что самый производительный кулер, когда-либо протестированный в ITC) использует 140-миллиметровый вентилятор, размещенный между двумя вертикальными секциями ребер; а японцы Scythe отличились последовательным выпуском моделей с восемью и десятью тепловыми трубками. Хотя, конечно, основу рынка составляют все же кулеры с более скромными характеристиками, но аналогичной конструкцией. Что тут говорить, если даже Zalman после стольких лет создания уникальных и зачастую копируемых разработок, в прошлом году продолжили серию CNPS линейкой CNPS10X с вполне обычным башенным дизайном… Да и, в конце концов, Intel оснастили Core i7-980X тоже «башней», причем отличной производительности. Последним на сегодняшний день нововведением в типовой конструкции стали тепловые трубки "direct touch", прямо прилегающие к крышке процессора, без применения отдельного медного основания – это, с одной стороны, ухудшает распределение тепла, но, видимо, снижение потерь на его передачу оказывается более важным фактором. Одним из энтузиастов direct touch-кулеров является, например, немецкая компания Alpenfoehn.

В итоге, в полном соответствии с тезисами Дарвина, за шесть лет упорной эволюции «башни», как и положено сильнейшему виду, захватили всю доступную им территорию рынка и явно не собираются ее покидать. Чем это закончится – сказать сложно, но, как известно биологам, гомогенность популяции не способствует улучшениям. И именно это мы сейчас и наблюдаем, когда новые кулеры оказываются ничуть не лучше старых…