Проекционные клавиатуры — вчера или завтра?

Среди активно обсуждаемых новинок CES 2011 оказались проекционная лазерная клавиатура Magic Cube и виртуальная мышка evoMouse от Celluon.

 Проекционные клавиатуры -- вчера или завтра?

Среди преимуществ продукта производитель называет отсутствие необходимости в каких-либо драйверах для платформ iOS (iPhone/iPod), Android и Windows, так как подключение происходит посредством Bluetooth. Поэтому теоретически должно получиться и подключение такой клавиатуры даже к терминалу Blackberry. Как заверяют специалисты компании, вся обработка происходит внутри небольшого системного блока, где ею занимается специализированный процессор.

В активе устройства небольшие размеры и довольно большая автономность: не менее 150 минут работы от аккумуляторов. А вот цена на уровне $160 не внушает оптимизма, ведь кроме клавиатуры нужна еще и мышка, которая у того же производителя (тоже с подключением по Bluetooth или USB) стоит еще около $70. Итого, комплект обойдется в $230.

Признаться, довольно давно слежу за подобными разработками, но до сих пор никого из умудренных тестеров они не впечатляли. И дело тут не столько в цене, сколько в эргономике: весьма непривычно и далеко не так удобно, как это кажется со стороны, работать на твердых поверхностях, куда проецируются изображения клавиш. А из-за отсутствия тактильной обратной связи возникают сомнения в том, произошла ли фиксация «виртуального нажатия»: за этим нужно следить на экране.

А вот «виртуальная мышка» evoMouse произвела приятное впечатление, жаль пока не довелось протестировать ее в реальных условиях. Так вот в завершающих кадрах фирменного ролика, посвященного evoMouse, было показано, как с ее помощью организована беспроводная клавиатура. Именно такая же мысль – применить некую пружинистую подкладку-клавиатуру – пришла и мне, когда я обдумывал, как можно устранить недостатки проекционных клавиатур. Возможно, я ошибаюсь в своей трактовке увиденного, тогда жду ваших соображений на этот счет.
Проекционные клавиатуры -- вчера или завтра?
И вообще, как вы думаете, проекционные клавиатуры – это «тупиковая ветвь» или еще не реализованное правильно «будущее»?