Производители компьютеров пытаются избавиться от Microsoft?

В статье, появившейся на сайте BusinessWeek на прошлой неделе, была опубликована информация о том, что компания HP собрала группу разработчиков, которые должны создать программное обеспечение для того, чтобы облегчить пользователям работу в операционной системе Windows Vista. Кроме того, сообщалось, что HP будто бы исследует возможность создания своей собственной ОС для массового рынка ноутбуков и ПК.

Если первая часть этой информации не несете в себе ничего нового, так как HP давно пытается улучшить пользовательский опыт при работе с Vista (вспомнить хотя бы выпущенный недавно компьютер Touchsmart), то вторая тянет как минимум на сенсацию, ведь этот производитель всегда являлся основным союзником Microsoft.

И хотя генеральный директор по технологиям HP, Фил МакКинни (Phil McKinney) всячески отрицает эти слухи, у большинства партнеров софтверного гиганта в США есть весомые аргументы, чтобы начать вкладывать деньги в разработку альтернативных платформ. Планы Apple выпустить ноутбук стоимостью до $1000, воплотись они в реальность, могут принести американским производителям ПК нешуточные проблемы. Ведь так они потеряют одно из своих основных преимуществ перед компанией Стива Джобса (Steve Jobs), а именно более низкие цены.

Наиболее оптимальным выходом из этой ситуации действительно может стать создание альтернативной операционной системы, которая решает сразу два вопроса, компания сможет делать более дешевые компьютеры и самостоятельно оптимизировать под них все программное обеспечение, а те покупатели, которые хотят «все что угодно, только не Windows Vista»™, также останутся удовлетворены.

Но реализовать подобные инициативы не так-то просто, есть большой риск поссориться с Microsoft, которая вряд ли будет молча наблюдать за этими событиями, поэтому если HP и планирует сделать свою собственную ОС, компания должна подойти к вопросу со всей серьезностью. Отличным примером такого вот разумного подхода, может послужить ASUS со своей технологией Express Gate, которую компания активно внедряет как в материнские платы, так и в ноутбуки. По сути, эта так называемая «технология», является практически полноценной операционной системой, в которой пользователю предоставляется доступ к наиболее востребованным программам, разница между ней и Vista, заключается в том, что в Express Gate нельзя самостоятельно установить дополнительное ПО, и в том, что она загружается всего за несколько секунд.

Поработав немного над подобной ОС можно создать платформу, с которой пользователь вообще не захочет расставаться, при этом, на том же ПК можно установить Windows Vista Basic, с одной стороны компания выполнит все обязательства перед Microsoft, с другой предоставит пользователю возможность выбора. А он может быть сделан вовсе не в пользу ПО из Редмонда, особенно если учесть любовь HP к сенсорным дисплеям, и доступность проектов с открытым исходным кодом.