Прощай Internet Explorer?

По слухам, опубликованным обозревателем ресурса InfoWorld Рандалом Кеннеди (Randall Kennedy), восьмая версия может стать последней для браузера Internet Explorer. В Microsoft рассматривают возможность отказаться как от самого бренда IE, так и от движка, на основе которого он построен.

На первый взгляд, эта информация кажется невероятной, но если разобраться детальней, она уже не будет выглядеть чем-то из области научной фантастики. Посудите сами, бренд Internet Explorer уже давно ассоциируется у ряда пользователей с медленной и небезопасной программой, поэтому компании было бы предпочтительней поменять его. Единственной преградой для реализации этого решения может стать боязнь потерять часть существующих пользователей, которые привыкли к названию Internet Explorer. Но тут также стоит отметить, что большинство пользователей 6 и 7 версии браузера Microsoft, являются не очень активными в плане подбора программного обеспечения, поэтому вряд ли обратят внимание на то, какой браузер придет им через Windows Update.

Что касается нового движка, то тут у редмондской компании есть целых два варианта. Первый, это использовать открытый движок рендеринга страниц под названием WebKit, который также применяется в браузерах Google Chrome и Apple Safari. Что, безусловно, очень положительно скажется на становлении единых стандартов для создания сайтов и богатых интернет-приложений. Но такой подход не характерен для Microsoft, и его стоит рассматривать только как слух с очень низкой вероятностью трансформации в что-то реальное. Второй вариант, о котором я упомянул выше, является более реалистичным. Дело в том, что исследовательское подразделение Microsoft работает над новым движком рендеринга страниц, который получил кодовое название Gazelle. По предварительной информации, в нем применяются новые технологии, которые придают ему ряд свойств, характерных для операционной системы. Таким образом, Gazelle должна составить конкуренцию следующему поколению движков, один из которых сейчас разрабатывают в Google, по заявлениям поисковой компании, он будет способен запускать веб-приложения как отдельные процессы в операционной системе.

Таким образом, у Microsoft есть все шансы изменить правила игры, совершив быстрый переход от разработки стандартных браузеров, к программам нового поколения. Единственной проблемой тут является тяжелое наследие компании, в лице Internet Explorer 6 и технологии ActiveX, от которой в новом браузере планируют отказаться в пользу более безопасного способа устанавливать расширения. Первое препятствие в лице IE6, Microsoft частично может решить с выходом Internet Explorer 8, который более совместим с новыми стандартами, а второе можно преодолеть только хорошо поработав с разработчиками, которым придется заново создавать плагины для нового браузера.

Как мы видим, ничего такого, что могло бы остановить Microsoft отказаться от Internet Explorer и движка Trident, нет, так что я вполне допускаю появление в следующем году абсолютно нового браузера на движке Gazelle.