Прощай, оптический привод!

Интересно, кто-нибудь еще заметил за собой, что в последнее время пользуется оптическим приводом все реже и реже? У меня такое ощущение, что многим пользователям широкополосного интернета оптический привод нужен с единственной целью — переустановить ОС, все остальные задачи легко решаются без него. 

Знакомый собирается в отпуск, купил нетбук. Говорит, теперь же нужно к нему оптический привод купить? А зачем, спрашиваю. "Ну, как — операционку переставлять… эээ… что там еще… а, да! У меня же вся музыка на дисках, нужно бы рипануть в дорогу того-сего!" Не нужно, говорю. Это долго и хлопотно. Проще и быстрее скачать [UPD: для самых дотошных — нет, в этом случае "скачать" ≠ "украсть". Почему? Попробуйте догадаться сами]. Подумав, он со мной согласился.

Дальше судите сами. Коробочных версий ПО уже почти не делают. Разве что игры, специальные расширенные версии для поклонников — потому что обычные давно приобретаются через Steam. Фильмы на DVD? Возможно, но на компьютере с широкополосным доступом к Сети это уже редкость. И я не знаю никого, кто в эпоху дешевых терабайтных HDD хранил бы свою фильмотеку на дисках.

Так может, оставить оптику для резервного копирования? Ох, не смешите. Приводы за $25 в сочетании с копеечными "болванками" обычно совершенно не в состоянии обеспечить сохранность записанной на них информации больше года-двух, это давно не секрет. Кстати, вы вообще проверяли, как себя чувствует ваш домашний фотоархив, хранящийся на DVD+/-R? Рекомендую продублировать его на внешний HDD, чтобы потом не было мучительно больно. А еще лучше, и куда-нибудь на "облачное" хранилище в Интернете.

В общем, (как это было несколькими годами раньше и с 3,5-дюймовым флоппиком), я лично не вижу необходимости держать этот морально устаревший накопитель в настольном ПК, а в моем нетбуке его и так нет. И хотя меня слегка напрягает необходимость приобретать внешнее аппаратное устройство для довольно редкой задачи переустановки ОС, но, кажется, это единственная причина, чтобы им воспользоваться. Да и то не обязательная. Кстати, разработчикам операционных систем стоило бы уже придумать что-нибудь столь же простое и беспроблемное в эксплуатации, как загрузочный установочный диск с ОС. Только без самого диска.