QWERTY-моноблоки по привлекательным ценам

Моноблоки с QWERTY-клавиатурами имеют достаточно широкую популярность среди европейских и, особенно, американских абонентов мобильной связи. В качестве элементарного примера можно привести продукцию компании RIM – телефоны BlackBerry. Что же касается стран СНГ, и Украины в том числе, можно отметить, что спрос на указанные товары находится на довольно низком уровне. Однако даже на рынке с низким спросом можно найти модели телефонов, которые удовлетворяют потребности определенных групп пользователей. 

Итак, данный блог посвящается мобильным телефонам в форм-факторе моноблока с аппаратной QWERTY-клавиатурой. Следует отметить, что в блог не попали смартфоны, рассматриваются лишь модели без ОС. Причина тому проста – цена мобильного устройства. Внимание акцентируется на простых моделях с приятной внешностью, наличием базовых и необходимых функций. Основное их преимущество перед телефонами с "цифровой" клавиатурой – удобство набора больших объёмов текста (будь то SMS или электронная почта, или даже заметка).

 Для сравнения были отобраны модели стоимостью до $140: два телефона финского гиганта NokiaX2-01 и С3-00, кореец Samsung С3222 DUOS (с поддержкой двух SIM-карт) и, временно отсутствующий на прилавках, аппарат японско-шведского тандема Sony Ericsson Txt, поставки которого намечены на конец лета, начало осени 2011 г. Обзор каждой модели осуществлен в сжатом виде, при этом выделены преимущества и недостатки каждой. 

Nokia X2-01Nokia X2-01

 

Преимущества:

молодежный дизайн;

настраиваемый рабочий стол;

стандартный 3,5 мм разъём для наушников;

FM-радио;

цена ($100).

 

Недостатки:

отсутствие WiFi;

фотокамера низкого разрешения (0,3 МП).

 

 

Nokia  С3-00Nokia C3-00

 

Преимущества:

строгий дизайн;

наличие WiFi;

настраиваемый рабочий стол;

потрясающая автономность (аккумулятор на 1320 мАч);

стандартный 3,5 мм разъём для наушников;

FM-радио;

 

Недостатки:

более высокая стоимость ($140).

 

 


Samsung C3222 DUOSSamsung C3222 DUOS

 

Преимущества:

поддержка 2-х SIM-карт;

улучшенная ("скошенная") клавиатура;

оптический трекпад;

удобный интерфейс;

стандартный 3,5 мм разъём для наушников;

FM-радио;

цена ($114).

 

Недостатки:

отсутствие Wi-Fi;

низкое разрешение экрана (220*176 пикселей);

фотокамера низкого разрешения (1,3 МП).

 

                                          

 

Sony Ericsson Txt (ожидается в продаже)Sony Ericsson Txt

Преимущества:

строгий внешний вид;

большой дисплей (2,55’’);

увеличенное расстояние между клавишами;

наличие WiFi;

фотокамера более высокого разрешения (3,2 МП).

стандартный 3,5 мм разъём для наушников;

FM-радио.

 

Недостатки:

низкая автономность (около 3 часов в режиме разговора);

немного завышенная цена (100).

 

 

ВЫВОДЫ

Очевидно, что каждый из проанализированных телефонов обладает как преимуществами (наличием WiFi модуля, возможностью работы с 2-мя SIM-картами и т.п.), так и недостатками (завышенной ценой, малой автономностью и т.п.), что в некоторых случаях делает потребительский выбор не совсем простым. Как и прежде, выходить придется из личных предпочтений.

Рассмотренные мобильные устройства не являются смартфонами по причине отсутствия в них ОС, однако в каждой из моделей присутствует интеграция с известными интернет-сервисами, присутствуют email клиенты и интернет-браузеры, а наличие QWERTY-клавиатуры облегчает ввод текста. Следовательно, данные девайсы можно рекомендовать тем пользователям, которые не требуют от телефона широкой функциональности, но регулярно пользуются социальными сетями и обмениваются сообщениями.