Раз на раз не приходится

Меня часто спрашивают в комментариях к статьям, почему я не проверяю видеокарты на разгонный потенциал. Сразу оговорюсь, что я на самом-то деле люблю разгонять железо, однако при подготовке обзоров у меня позиция несколько отличается от моей жизненной:)

Во-первых, большинство покупателей разгонять свежеприобретенную видеокарту или процессор не будут, т.к. это требует дополнительных манипуляций, значительных затрат времени и терпения. Их интересует, какой результат они получат, вынув старую модель и поставив новую. К тому же если уж сравнивать устройства в разгоне, так разгонять все, а это серьезные затраты времени.

Во-вторых, факт остается фактом: вероятность того, что в результате разгона даже в сравнительно безопасных рамках (без сильного поднятия напряжения) срок жизни комплектующих заметно снизится, есть, и далеко ненулевая. Банальный пример: Radeon HD 4890 после мизерного поднятия напряжения и вывода на 1 ГГц (вполне нормальный режим для этого GPU) деградировал до стабильной работы лишь на 930 МГц всего за полчаса тестов. Обычная несчастливая случайность, однако от нее не застрахован никто.

Ну, и в-третьих: вероятность того, что к прочитавшему статью и ориентирующемуся на нее в плане потенциального разгона некой модели покупателю в руки попадет значительно более или значительно менее удачный экземпляр, крайне велика. Единственным ориентиром, по которому можно с достаточной уверенностью судить, что такая же модель видеокарты или процессора разгонится примерно так же, как другой экземпляр — это дата выпуска GPU или CPU, определяемая по серийным номерам. Не зря на профильных форумах оверклокеров ведут целые таблицы с потенциальными частотами основных представляющих для энтузиастов моделей по неделям выпуска. Единственный, но ключевой минус этого ориентира — без доступа напрямую к складу или, еще лучше, к заказам магазина или дистрибьютора отобрать себе CPU из конкретной модели практически нереально.

Раз на раз не приходитсяСвежайший пример: приехали на тест две одинаковых AMD Radeon HD 6850 производства PowerColor, модель Platinum Edition. Оснащается отличнейшим кулером ZeroTherm. Так вот, один семпл меня очень порадовал своим потенциалом: без поднятия напряжения остается стабильным до 1000 МГц по ядру и 1190 (4760) МГц по памяти. Второй же начинает сыпать артефактами уже на 930 МГц для GPU, хотя с памятью все еще лучше — 1230 МГц. Вот такая вот теория вероятности. Как считаете, какой из результатов лучше включать в итоговую статью: меньший, чтобы не вводить в заблуждение потенциальных покупателей этой видеокарты и, если кому-то попадется более удачный экземпляр, они просто порадовались своей удаче, или больший, а потом обсуждать в комментариях, не привез ли мне представитель специально отобранный из партии хороший семпл?