Реальные тесты показывают, что SSD на порядки надежнее, чем принято считать

drives

Нередко можно услышать что поскольку количество циклов записи на SSD ограничено, то в реальных условиях эксплуатации они могут выйти из строя всего за несколько лет. Однако реальные тесты показывают что слухи о быстрой кончине SSD оказались несколько преувеличенными.

На сайте Tech Report решили подтвердить или опровергнуть этот миф и отобрали 6 SSD для тестирования: The Samsung 840 Pro, Samsung 840, two Kingston HyperX 3K, Corsair Neutron GTX, Intel 335 Series. Было это более года назад.

Четыре из шести участников уже вышли из строя. Худший из результатов — 0.75 ПБ записанных данных (Петабайт = 1 000 000 Гигабайт). А двое участников (Samsung 840 Pro и Kingston HyperX 3K) все еще продолжают работать преодолев отметку 2 ПБ.

Для того чтобы оценить срок службы SSD использовался цикл записи и удаления папки, содержащей директорию с инсталляцией Windows 7, а также несколько приложений и фильмов.

Если разобраться в цифрах, то для того чтобы записать 2 ПБ за десять лет, необходимо ежегодно записывать 200 ТБ данных, то есть более 500 ГБ каждый день (все округлено в меньшую сторону), что составляет несколько полных емкостей большинства SSD дисков.

Реальные показатели средней записи на SSD фактически на два порядка ниже (несколько Гигабайт в день), что указывает на то, что для выхода их из строя (не учитывая поломок самой электроники) SSD можно использовать непрерывно в течение 1000 лет, используя лучших участников теста. И даже для самого ненадежного SSD, принявшего участие в тестировании, срок службы составит несколько сотен лет, что гораздо больше чем время существования любого имеющегося электронного устройства хранения данных.