Рецензия на Age of Empire — Online или «Бесплатного сыра — не бывает» + Видеообзор

Age of Empires – воистину величественная серия RTS. Для многих она является первой стратегией в реальном времени, с которой они познакомились, а для кого-то она и вовсе была первой игрой на ПК. И вот, 16 Августа 2011 года, увидела свет новая игра серии — Age of Empires Online, являющаяся условно бесплатной многопользовательской стратегией, разработчики которой обещали сохранить в себе все элементы самых первых, «античных» — Age of Empires. Что же вышло из этой смелой затеи? Постараемся разобраться в этом обзоре.


Над видео работали:
Андрей RIP21 Лось — автор текста 
Дмитрий k1T4eR Ус — редактор видео + корректура 
Дмитрий Pillow Лось — вычитка, автор заглавной "интро" мелодии

Игра базируется на условно бесплатной основе, расположенной на Games for Windows Live, которая подразумевает под собой множество транзакций за настоящие деньги. И мы вольны либо покупать внутриигровые плюшки, либо нет. С одной стороны, можно заявить, данная игра – счастье, которого мы так долго ждали: ремейк старого Age of Empires с удобным онлайн-режимом, кооперативом, обновленной графикой, системой достижений и так далее. Но не стоит радоваться прежде времени, все здесь не так просто, как кажется на первый взгляд.

Рецензия на Age of Empire - Online или

В начале своего славного пути правителя мы выбираем нацию, за которую будем играть. А всего их тут огромное количество – аж две: греки и египтяне. Ну что же – выбрали греков, основали свой город и назвали его так, как посчитали нужным, теперь, собственно, то, что мы видим дальше.

Рецензия на Age of Empire - Online или

  Будучи хозяином своей столицы, имеем вольность перестраивать её как хотим: перемещать здания, строить новые, всячески украшать и так далее. При этом, почти каждое здание содержит в себе какой то функционал. К примеру, посольство является неким почтовым ящиком, главный дворец — центром технологий. И вот таким вот образом мы и оперируем всеми плюшками, которые получаем за квесты.

Рецензия на Age of Empire - Online или

 

Кстати о квестах. В Age of Empires – Online данный процесс безумно смахивает на таковой в MMORPG. Здесь есть как уникальные, одноразовые задания, так и ежедневные, которые можно выполнять раз в день, обеспечивая себе, таким образом, постоянный приток опыта.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Опыт получаем за убитых врагов и выполненные поручения. Из этого выходит, что нам есть, что прокачивать, а это, как не сложно догадаться, наш город имеющий определенный уровень. Так, он, постепенно начинает обрастать всяческими функциональными зданиями, украшениями, заводами, хранилищами и так далее. И вот когда на носу уже десятый уровень, мы начинаем понимать, что лимит зданий исчерпан, и построить, что-либо без приобретения нации, невозможно. И это лишь первый звоночек «плохой» free-to-play’ности.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Если взглянуть на аналогичные проекты, распространяющиеся по похожей системе, то можно легко заметить, что реальные деньги там лишь ускоряют процесс получения: всяческих вещей и, например, героев. И все они вполне могут быть открыты и бесплатным путем, но за гораздо больший срок. То есть баланс в играх такого рода, как правило, не продается. В Age of Empires – Online балансом торгуют беспощадно и прямо, через миссию показывая нам все его прелести. Так, на 10-ом уровне, все наши склады будут просто забиты чертежами всяческих улучшений и зданий, рюшами и прочим лутом, которым мы не сможем воспользоваться лишь потому, что все это доступно только премиум пользователям. Кроме того, нам нельзя пользоваться множеством национальных мощных юнитов. А система крафтинга вещей для войска и зданий ограничивается лишь одной веткой, при наличии семи таковых.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Особенно явно чувствуется этот безумный дисбаланс при дуэлях, поскольку улучшения и юниты премиум-нации сильнее стандартных в 5-6 раз. Так, например, конница из платного аккаунта в количестве десяти штук, уничтожает здания с огромной скоростью, просто не оставляя от них камня на камне уже спустя пару секунд. В то время как сотня юнитов из бесплатного, будет коцать те же постройки несколько минут.

Рецензия на Age of Empire - Online или

В общем, кратко говоря, Free-to-Play здесь нет и в помине, хочешь нормально поиграть — покупай премиум. Не хочешь — удовольствия ноль. Цена одной нации составляет 200 рублей. Смотрится неплохо, если не учитывать то, что раньше мы покупали цельную игру за 500 рублей и получали не одну, а 12-15 наций.

Но, отойдем от перепалок касательно бесплатности и всего такого и глянем на сам геймплей как таковой в случае вложения денег.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Первое ощущение – играть очень легко. Первые 25-30 миссий просто элементарны, а наши юниты просто неуязвимы. Потом задания становятся сложнее, и вместе с этим становится доступным Co-op режим, но смысла от него очень мало, поскольку опытному в RTS-игроку пройти данные квесты не составит никаких проблем. Возможно, на тридцатом уровне города они станут по-настоящему сложными, но едва ли это так. Разработчики, хоть и с опозданием, но видимо поняли, что нужно сделать особый уровень сложности – Hardcore.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Он доступен не во всех, но в множестве заданий, но, опять же предназначен только для премиум-аккаунтов, так как только их уникальные юниты с damage per second over 9000, могут противостоять бессмертным противникам, справиться с которыми унылый фришник не может вовсе.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Как нами ранее уже упоминалось, Age of Empires – Online – легка в освоении и всячески обучает игрока. Так, например, есть одно повторяющееся задание, состоящее в том, чтобы построить за ограниченное время десять ферм, и, если в первом квесте этой линейки нам дается десять минут, то потом, с каждым разом, его дается все меньше и меньше, при том, что условия выполнения остаются теми же. Так игрок получает навыки быстрого развития и осознаёт, что без строгого порядка действий успеха не видать.

В общем, игровая механика игры почти точь-в-точь копирует таковую из второй части серии.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Age of Empires – Online обладает отличной графической оболочкой, которая выполнена в мультяшном стиле и выглядит очень симпатично. Так же стоит отметить и красивое стилизованное под стать общей картинке меню.
Еще определенно радует проработанность мелких деталей у юнитов. Не сказать, что бы они были верхом компьютерной графики, нет, это не так, речь идет о десятках маленьких изменений экипировки наших юнитов в зависимости от установленных на них улучшений. И это действительно радует, вы берете и даете своим юнитам новое вооружение и с довольным лицом созерцаем то, что поменялись не только их характеристики, но и внешний вид. Так, можно смело сказать, что в целом графика вызывает только положительные эмоции.

Рецензия на Age of Empire - Online или

К звуку тоже нет никаких претензий, он объемный и качественный. Музыка как всегда великолепна и подходит к атмосфере как нельзя лучше. При этом каждая нация имеет свои музыкальные темы, соответствующие их культуре.

Рецензия на Age of Empire - Online или

Игра определенно хороша. Все выполнено на самом высоком уровне: нет багов, звук отличный, картинка на высоте, а игровой процесс проверен годами. Добавьте к этому всему еще и режим прокачки города и всяческого его украшения и улучшения, и в теории иградолжна стать великолепной. Но, поскольку проект, по сути дела, далеко не Free-to-Play, то вся эта продажа баланса за деньги портит все положительное впечатление. И вообще, вся эта бесплатность, не бесплатность, а просто демо-версия перед покупкой премиума. Хотя, если вы фанат Age of Empires и вам не жалко заплатить 200 рублей за одну нацию, к которым, к слову, скоро добавят еще две, то игра будет для вас очень хороша, ибо она таковой и является.

Графика — 10.0/10
Звук — 10.0/10
Геймплей — 9.0/10
Реиграбельность — 7.5/10
Сюжет — 10.0/10
Общая оценка — 9.5/10
 

Впервые было опубликованно мной здесь.