Регистрация по IMEI, немного новой информации

В процессе подготовки статьи для июньского номера Mobility на тему предстоящей регистрации телефонов по IMEI получил расширенный комментарий от компании "МТС-Украина", некоторыми подробностями из которого решил поделиться с общественностью немедленно.
Так вот. В принципе, в "Разъяснении к новому порядку…" большинство вопросов раскрыты, что позволяет примерно понять механизм внедрения системы. Но ряд моментов продолжает оставаться покрытым мраком. Например многих волновало, что будет с телефонами, имеющими одинаковый IMEI? Оказывается, что ничего особенного. Перед операторами не стоит задача анализировать базу кодов телефонов, отнюдь. Если IMEI внесен в "белый" список, то ВСЕ телефоны с таким IMEI будут работать как и ранее. Более того, если телефон с IMEI-клоном появится в сети после 1.09.09 — он вероятно также будет успешно работать. Есть ли вероятность, что регулятор "просечет фишку" и принудит операторов анализировать базу? Вполне, почему бы и нет. Вот только операторы и так не слишком довольны тем фактом, что финансово именно на них возложена задача внедрять эту систему, делать рассылки и т.д. И это при том, что они практически не торгуют телефонами и не имеют прямого отношения к этому рынку. В то время как регулятор, основная задача которого направить дополнительные денежные потоки в казну, а также крупные ритейлеры, которые также заинтересованы в новых правилах остаются в стороне.
Интересно, как будет организована система доступа к базе пользователей, при покупке телефона. Пока мне представляется наилучшим решением коллцентр, куда можно позвонить и продиктовать номер, такая система есть у вендоров на данный момент уже. Также можно сделать web-морду для проверки по белому и черному спискам. Но это тоже требует финансовых вливаний. Хотя здесь УГЦР вероятно уже возьмет все на себя. Будем посмотреть, как говорится.