Репортаж: От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

Интересно узнать, какое количество людей постоянно посещающих Интернет-ресурсы itc.ua и hotline.ua пользуются обычными телефонами, а кто уже перешел на более «высокий» уровень и в полной мере наслаждается возможностями умных мобильных устройств?

  

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

Компания "Киевстар" в лице Алексея Киреева, директора по развитию продуктов и нового бизнеса и Жанны Пархоменко, директора по корпоративным связям, представила три мобильных устройства под собственной маркой "Киевстар"

 

Сегодня, компания «Киевстар» решила разрушить стереотип созданный за время существования в Украине мобильных операторов и рынка мобильных телефонов. С 15 октября любой житель страны сможет стать владельцем маркированного логотипом «Киевстар» устройства. Для того чтобы стать владельцем такого устройства не обязательно заключать специальный договор, достаточно внести определенную сумму и получить три в одном: услугу, SIM-карту и телефон.

 

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

Два смартфона на Android: Kyivstar Terra (слева) и Kyivstar Aqua (справа) и обычный телефон Kyivstar Aero (внизу) станут первыми ласточками в новом для оператора направлении — продаже абонентского оборудования

 

Но так ли это ново, как преподносится оператором? Нет! Уже давно можно купить телефоны с логотипом «МТС», life:), PEOPLEnet или «Интертелеком». Разница лишь в том, что три телефона предлагаемых «МТС» обычные устройства без возможностей доступных смартфонам а для того чтобы стать владельцем единственной модели от life:) нужно позвонить оператору и сделать предварительный заказ, заполнив регистрационную форму с паспортными данными. Смартфоны предлагаемые операторами PEOPLEnet и «Интертелеком» (модель Huawei Ideos C8150) можно приобрести за 999 гривен, при заключении дополнительного соглашения, или по цене 1450 и 1449 гривен соответственно без контракта.

В «Киевстар» решили пойти дальше и «изучив» рынок пришли к логичному заключению – доля смартфонов растет с каждым годом, а к 2015 году каждый третий телефон в Украине будет смартфоном. По этому, вниманию публики сегодня были представлены два смартфона на операционной системе Android и один futurephone, иными словами, обычный телефон. Первые два работают под управлением Android 2.2 и 2.3, последний на Java. Понять, что именно вкладывают в понятие «на основе Java» в «Киевстар» можно после того как устройство попадет к нам на тест, а пока, попытаемся понять что-то подвигло оператора на шаг от которого он отказывался достаточно долгое время.

 

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

 

По заявлению «Киевстар» этот шаг продиктован тем, что в виду сложившейся ситуации с невозможностью перехода на новые, более современные типы сетей 3G/LTE, и проникновением более 100%, нужно развивать другие направления, а именно – абонентское оборудование. До 15 октября к этому драйверу (так называют направления развития рынка в компании «Киевстар») относились только модемы. Теперь к ним добавилась продажа терминалов.

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

 

 

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

 

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

 

Отлично, подумали мы, ведь чем больше предложений, тем выше конкуренция и тем в более выгодной ситуации находится потребитель. Вполне вероятно, что так подумали и в «Киевстар» и установили ценник на младшую модель Kyivstar Aero на уровне 649 гривен. Модели Kyivstar Terra и Aqua, на Android 2.2 и 2.3, оценили в 1199 и 1699 гривен соответственно. Много это или мало? С одной стороны, стоимость Kyivstar Aqua на уровне хорошо известных и зарекомендовавших себя LG Optimus One, Samsung Galaxy Gio/Mini с Android 2.3 на борту, а с другой, ни с одним из них нельзя получить «шаровый» Интернет за 1 гривну в сутки. Именно этот фактор и станет решающим аргументом при поиске доступного смартфона на последней редакции ОС Android, считают в Киевстар. Тариф с безлимитным доступом в сеть за 1 грн/сутки называется «Интернет без границ». Активировать его можно только в том случае, если SIM-карта установлена в телефон «Киевстар». Понять, какому бренду принадлежит телефон, оператор сможет по IMEI. Соответственно активировать тариф «Интернет без границ» в одном из телефонов Kyivstar, а потом пользоваться в другом устройстве, не получится. Нужно быть внимательным при использовании SIM с тарифом «Интернет без границ» вне телефонов Kyivstar, так как благодаря автоматической настройке APN, даже не настраивая доступ в Сеть, доступ оплачивается соответственно с текущим тарифным планом. В отличие от Kyivstar Aqua, Terra выглядит куда более привлекательно для тех, кто хочет стать владельцем смартфона, ведь найти за 1199 гривен такого чуда не бывшего в употреблении невозможно. Но при этом вы получаете технически более простое устройство с экраном меньшей диагонали и устаревающей версией ОС.

 

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

 Заниматься сервисной и технической поддержкой телефонов Kyivstar будет «Крок-ТТЦ». В компании «Киевстар» не предполагают обновление Kyivstar Terra до Gingerbread, а сами обновления и оповещения о появлении такой возможности будут приходить непосредственно на телефон по воздуху (OTA), как это происходит и с Android-устройствами других марок. Гарантия на телефоны 12 месяцев. В комплекте с каждым телефоном поставляется карта памяти на 1 Гигабайт с предустановленным контентом. Вместе с телефонами поставляется SIM-карта с активированным тарифом «Счастливый». Дополнительно можно активировать услугу «Родительский контроль», если телефоном будет пользоваться ребенок. Эта услуга предусматривает закрытие доступа в Интернет с мобильного телефона к ресурсам не соответствующим определенному возрастному цензу.

 

Репортаж От услуги до устройства! «Киевстар» запускает новый бизнес

 

От себя хотим добавить что «Киевстар» не единственный оператор планирующий продавать Android-устройства. В ближайшие дни нас ждет анонс от другого оператора. Очевидно, что на рынке мобильных операторов разгорается новая война, которая, как минимум, будет продолжаться до момента, пока не будет объявлен тендер на покупку лицензии для предоставления услуг на частоте 2100 МГц. Уже сейчас известно о том, что до конца этого года один из операторов начнет предоставлять доступ в Интернет в стандарте CDMA2000 1x EVDO Rev.B, а другой не ограничится тремя мобильными устройствами и рассматривает подходящие предложения для продажи под собственным брендом планшетов.