С Днем рождения, Walkman!

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что три дня назад исполнилось тридцать лет легендарному Walkman? В далеком 1979 году, когда космические корбали только начинали бородить просторы вселенной, а мои родители слушали музыку дома с помощью вот такого лампового монстра,

а с собой в походы брали неимоверно портативный транзисторный радиоприемник,

Sony сделала первый кассетный плеер, который положил начало долгой и славной истории.

К сожалению, долгое время мы знать не знали и слышать не слышали, немногие могли похвастаться даже и советскими портативными плеерами.

Устройства эти были по советски монументальны, в случае чего их можно было применить как средство самозащиты, а закрепленный на поясе такой плеер вызывал у ребенка быстрое развитие сколиоза (J).

С Sony же довелось познакомиться уже в старших классах школы, тогда вообще все как-то очень быстро менялось: сегодня круто иметь кассетник Sony с FM-приемником, завтра — CD-плеер, который нужно нежно носить в руках ибо антишокера еще никакого в нем нет. Потом появились какие-то непонятные минидиски, которые прошли мимо меня и ни у кого из знакомых их также не замечал. А уж затем началось победоносное шествие MP3, сначала на дисках, которые, впрочем, продержались также не долго. Консервативная Sony долго не хотела признавать ни флеш, пытаясь продвигать минидиски, ни MP3, опять же пытаясь быть умнее рынка и приучая пользователям к собственному ATRAC. Результат известен — флеш и MP3 победили, Sony это признала, вот только несколько поздновато. Победоносно потоптался у них на костях iPod, догнать и перегнать который Sony уже не в силах видимо, при том что сейчас их плееры очень и очень ничего.

Впрочем, до общих продаж Walkman-ов Apple еще нужно дорасти. За тридцатилетнюю историю компания продала 385 миллионов плееров Walkman, в то время как Apple только 200 миллионов. Правда и понадобилось ей на это всего восемь лет…

Так или иначе, с днем рождения Walkman!