С Windows Mobile пора попрощаться?

Новость о том, что Skype убрал со своего сайта возможность загрузить клиент для Windows Mobile, не стала для меня неожиданностью. Как бы не сопротивлялись поклонники классической WM, но эта платформа уступит место Windows Phone 7 Series. Возможно Windows Mobile все-таки переименуют, назвав Windows Phone Classic, но это уже не будет играть большой роли. Для Microsoft не выгодно содержать и разрабатывать бесперспективную мобильную платформу, в то время как в арсенале есть более современная ОС.

О том, что в Microsoft активно ведут игру против Windows Mobile, свидетельствует не только заявление Skype о желании доработать свой клиент для новой платформы. На форуме Adobe появилась информация о том, что Flash 10.1 не будет поддерживать Windows Mobile 6.5, а появится уже в устройствах на Windows Phone 7 Series, хотя раньше разработчики обещали реализовать его именно на WM 6.5. На конференции MIX, которая состоится в следующем месяце, Microsoft предоставит более детальную информацию об SDK для новой платформы и о ее возможностях. Судя по всему, до выхода первых устройств на Windows Phone 7 Series, в компании попытаются заручиться поддержкой как можно большего количества разработчиков. Чтобы обеспечить им возможность зарабатывать на своих приложениях, Windows Phone 7 Series должна быть более закрытой, чем Windows Mobile, иначе история повторится. На WM можно скачивать и устанавливать софт откуда угодно, из-за этого высокий уровень пиратства и стоимость программ выше. При такой модели на благосклонность разработчиков можно не рассчитывать, каким бы простым и удобным не был SDK.

Таким образом, для Microsoft будет логично провести ребрендинг Windows Mobile, но при этом оставить ее разработку. Новое название Windows Phone Classic позволит по-новому позиционировать ОС, сделать из нее бюджетный вариант Windows Phone 7 Series. Такой подход подойдет для HTC, Samsung и LG, которые уже давно хотят выпускать более доступные смартфоны. В то же время для Microsoft нет необходимости делать попытки изменить модель распространения программного обеспечения для Windows Mobile, попытавшись довести его до уровня Windows Phone 7 Series. Отсюда последует постепенный уход разработчиков от создания приложений для старой платформы и переход на новую. Skype и Adobe — это только начало, в скором времени приложения для Windows Mobile в лучшем случае будут только поддерживаться, в то время как для Windows Phone 7 Series будет целый магазин программ.

Прощаться с WM пока рано, эта ОС продолжит существовать, но я бы не дал ей больше чем 2 года.