Samsung Galaxy S: первые впечатления и фотосравнение с Sony Ericsson XPERIA X10

Представилась возможность подержать в руках новейший 4-дюймовый Android от Samsung — Galaxy S, составить первые впечатления и даже сделать с ним небольшую "шпионскую" фотосессию. Очень кстати у меня был под рукой его прямой конкурент — Sony Ericsson XPERIA X10, очень близкий по форм-фактору и назначению аппарат, так что мы вместе с вами можем посмотреть, как эти два аппарата выглядят вместе, чем схожи и чем различаются.

Первые впечатления от Galaxy S: во-первых, это "несколько увеличенный iPhone", стилистическое сходство этих решений бросается в глаза, во-вторых — даже в сравнении с продуктом Apple поражает тонкость и изящество смартфона Samsung. Это эффект от сочетания больших фронтальных размеров с малой толщиной.

Корпус смартфона полностью пластиковый, полностью глянцевый. Подробно о качестве материалов и сборки говорить рано, в руках у меня всего лишь ранний образец. Предположительно, больших проблем с этим быть не должно.

Тыльная панель украшена узором "под углепластик" — под гладкой поверхностью скрывается фактура. Маркость этой поверхности хорошо видна на фото.

На верхнем торце — разъемы 3,5 мм аудио и Micro-USB. Последний закрывается сдвижной шторкой — самое солидное внешне исполнение.

Клавиши меню и возврата — сенсорные, в центре — механическая кнопка ОК. "Оптического джойстика" в ней, насколько я заметил, нет.

Профиль смартфона имеет одну особенность: профиль утолщается к нижней грани, формируя волнообразный наплыв. Насколько удачно это решение, сказать сложно. Мне оно не понравилось: функциональной нагрузки никакой, визуально утолщает устройство, а если его положить на стол — наклоняет экран от пользователя. Насколько было необходимо такое решение из-за внутренней компоновки — сказать сложно.

Этот снимок позволит представить себе габариты Galaxy S. Слева — "обычный телефон", справа — 3,2-дюймовый Samsung i900 Witu.

А вот оба визави рядышком. Sony Ericsson несколько меньше, это впечатление несколько усиливается благодаря более четким формам, Samsung во фронтальной проекции "расплывается". Первый телефон представляет фирменную школу дизайна, основанную на японских традиций, четко прослеживаются отсылки к удачным моделям этой же марки (K750, в первую очередь). Galaxy S — плод корейской школы дизайна, подвергшейся значительному влиянию Apple. И вид, и история X10 мне импонируют больше.

Ну а впрофиль — все наоборот. Samsung тоньше, Sony Ericsson со своим фирменным выпуклым профилем кажется неуклюжим. Зато в руке лежит лучше, Samsung приходится держать пальцами, а X10 ложится прямо в ладонь.

Верхняя проекция подтверждает близость потоков научной мысли (обратите внимание на набор разъемов) и подчеркивает "блеск и нищету" меньшей толщины Samsung.

Очень хотел показать соотношение качества изображения, но оказалось банально не на чем — не было одинаковой картинки на двух устройствах. Поэтому ограничусь словесным описанием. Super-AMOLED у Samsung Galaxy S — лучше, при прямом сравнении видно, что у него ярче цвета, глубже черный. Но и TFT X10 не ударил лицом в грязь, он выглядит вполне качественно, и в плане цветов, и в плане углов обзора. Пусть говорят, что экран XPERIA дешевый, но визуально это ни в чем не выражается, даже в прямом сравнении. Отмечу еще, что у обоих дисплеев абсолютно гладкая картинка, с незаметной пиксельной структурой.

Итак, два смартфона, два конкурента, почти одинаковые характеристики, оба "пластиковые". Зато у Samsung более свежая версия Android, поддержка multitouch, больше встроенной памяти, наверняка изначально проигрывается неконвертированный DivX. Первая партия X10 заехала к нам уже, продается примерно по $750 (6000 грн). Samsung будет в июле, по 6500 грн. Покупать SE или ждать Samsung? Сложно сказать. Целый день думал над этим вопросом, и так и не определился. Мой ответ таков: покупать сйчас SE по $550. Но он, увы, нереален.