Двухнедельный опыт эксплуатации Samsung Galaxy S Wifi 5.0

Samsung Galaxy S Wifi 5.0 (YP-G70)Еще в октябре 2010 года компания Samsung анонсировала  серию медиа-плееров Samsung Galaxy Player на базе ОС Android. Лавры успеха Apple iPod touch видимо не давали покоя…

Было объявлено, что линейка будет состоять из трех устройств — 3.2-дюймового Galaxy Player 50, 4-дюймового Galaxy G50, и 5-дюймового Galaxy G70. В феврале 2011 на выставке MWC 2011 была представлена вся линейка Galaxy Player. Так же было объявлено о начале продаж у Корее, а к маю обещали и начало мировых продаж.

Меня заинтересовала 5-ти дюймовая версия этого "устройства". Почему именно "устройства"? Да потому что Samsung  до сих пор не может четко определиться как позиционировать сей девайс. То ли это интернет-планшет (internet-tab), то ли медиа-плеер (pmp), в видео-релизе Samsung Galaxy S Wi-Fi 4.0 и 5.0 называется мини-планшет (mid), вновь некоторые вспомнили по umpc, была попытка записать в читалки (ereader-wifi),  а в инструкции и гарантийном талоне вообще написано что это КПК (pda).

В любом случае, серия Samsung Galaxy S Wifi получилась очень интересной и гармонично вписалась в линейку Galaxy.

Серия устройств Samsung Galaxy

Официальный Samsung Украина в переписке сначала обещал появление Galaxy Wifi на украинском рынке еще в мае, потом в июне, потом в июле… И вот в начале августа 5-дюймовый Galaxy был таки куплен )))

Скажу сразу,  Samsung Galaxy S Wifi 5.0 мне очень понравился 🙂 Радует все — размер и вес, отличное качество сборки, емкий аккумулятор, качество экрана, производительность. Дифирамбы петь не буду, но кратко планшет представлю.

Характеристики Samsung Galaxy S Wifi 5.0 (YP-G70) (подробнее тут):

Процессор — одноядерный Samsung Hummingbird 1 ГГц на основе Cortex A8
Операционная система: Android 2.2 (Froyo)
Емкость памяти: 8/16 ГБ, поддержка microSD карта до 32 ГБ
Размер экрана: 5.0"  TFT LCD, разрешение WVGA (800 x 480)
Поддержка Multi Touch интерфейса
Емкость батареи: 2500 мАч
Wi-Fi : 802.11b/g/n, GPS, Bluetooth 3.0
Встроенные стереодинамики, микрофон
Фронтальная VGA камера + на задней панели 3.2Мп. со вспышкой
Размеры: 78.2 x 141.3 x 11.9 (мм), вес: 182 г.

Более подробно смотрите на сайте Samsung и  хорошие обзоры на iXBT и Mobile Review

Инструкция по эксплуатации Samsung Galaxy S wifi 5.0

За две недели эксплуатации планшет Galaxy S показал себя отлично, но выявились и некоторые минусы.  Опишу кратко. Но с большим удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях.

Galaxy S wifi 5.0Корпус хотя и оказались достаточно маркими, но обычный микрофибр легко решает эту проблему. Сборка отличная. В 5-дюймовой версии аккумулятор не съемный, а разъем для карты памяти вынесен на верхнюю грань. В итоге планшет получился монолитным. Отлично лежит в руке.

Экран хотя и построен по обычно технологии TFT LCD, но картинка отличная. Яркость в минимуме вполне комфортна для работы в полной темноте, а на максимуме позволяет получить вполне читаемую картинку на солнце.

Производительность процессора Samsung Hummingbird с частотой 1 ГГц достаточно практически для любых задач. Прекрасно работают игры, очень быстро открываются большие файлы документов, без видимых притормаживаний работают приложения, отлично воспроизводится любое видео и аудио.

Автономность практически соответсвует заявленной. Аккумулятор в 2500мАч позволяет проработать устройству до 7-8 часов (с включенным экраном). Ради эксперимента планшет в режиме плеера сутки играл музыку (с выключенным экраном) — аккумулятор разрядится на 23. При активной эксплуатации заряжаю раз в 2-3 дня. Обратите внимание — планшет достаточно активно разряжается даже если вы его не используете (но работают фоновый программы, происходит синхронизация почты, включен wifi и т.п.).

Galaxy S wifi 5.0ОС Android 2.2 Floyo изначально установлена в планшете. Вроде Samsung обещает обновление до 2.3. Глюков, подтормаживаний или зависаний не замечено.

Беспроводные интерфейсы в ассортименте — Wifi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 и GPS как и положено. Отмечу отдельно очень быстную работу Wifi модуля (практически моментально включаетсявыключаетсяподключается к сети). Обратите внимание на GPS — для полноценной работы придется купить ПО с локальными картами или пользоваться GPS-ом исключительно в зоне покрытия wifi (что, согласитесь, неудобно 😉 ). И конечно отсутствие GSM (3g) модуля делает этот wifi-планшет именно планшетом, а не Galaxy-телефоном-переростком.

Применение — вот самый интересный вопрос. Galaxy S с 5-ти весьма неоднозначный продукт. Dell Streak не смог стать популярным. Причины этого, возможно, кроются в позиционировании продукта на корпоративный рынок. Samsung в свою очередь делает упор на развлекательные возможности устройства. При этом использовать Galaxy S для работы с документами и решать подобные задачи никто не запрещает.  Будет ли популярен этот интернет-планшет — узнаем чуть позже по объему продаж (стартова цена была на уровне $400, на момент написания материала уже спустилась до $375).

Я думаю, что правильно в инструкции написали — КПК. Тут тебе и плашнет, и плеер, и ридер, и навигатор, и все остальное. Приживется ли это универсальное "устройство" на рубеже смартфоном и планшетов? Не уверен, но своих ценителей найдет. Это точно.

 

Alexander Bratuh © special for ITC.UA